Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Eine Karaffe mit Olivenöl und ein Schälchen mit grünen Oliven. © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Kalbsragout mit Morcheln
Gegrilltes Gemüse
Lachsforelle und Wolfsbarsch vom Grill
Kalbskotelett mit Kirschglasur und Spargelsalat
Kartoffelknödel mit Möhren und Petersilien-Pesto
Gemüse aus der Glut
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Linguine mit Knoblauch, Chili und Öl
Conchiglioni mit kaltem Tomatensugo
Tagliatelle mit Fisch und Meeresfrüchten
Sommerlicher Salat mit frittierten Erdbeeren
Spaghetti mit Tomatensoße und Salat
Gegrilltes Rumpsteak mit Pfefferbutter
Minestrone mit Speck
Schweinefilet mit geschmortem Wirsingkohl
Lachsforelle mit Morcheln und Kartoffel-Erbsen-Ragout
Sommerliche Veggie-Tacos
Gefüllte Kohlrabi mit Lachs und Krabben
Lammrücken mit Pilzragout und Spargel
Kabeljau mit Dinkel-Gemüse und Wildkräuter-Salat
Mehr Rezepte mit der Zutat