Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Eisbein mit Pappardelle und Erbsenpüree
Tomaten-Ziegenkäse-Tartes
Tomatensalat mit Maracuja-Dressing und Garnelen
Tomatensuppe mit Orangen-Ciabatta
Gazpacho mit Joghurt-Mayo-Dip
Saibling und Entrecote vom Grill
Nektarinensalat mit Tafelspitz und Mozzarella
Gemüse aus der Glut
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Kräuterpasta mit Schmand
Ceviche (roh marinierter Fisch)
Linguine mit Knoblauch, Chili und Öl
Conchiglioni mit kaltem Tomatensugo
Tagliatelle mit Fisch und Meeresfrüchten
Lammrücken mit Pilzragout und Spargel
Frittierte Kartoffelbällchen mit Möhrenpüree
Entenbrust auf Linsensalat
Lauwarmes Lachs-Carpaccio
Lachs-Brotaufstrich
Lachs à la bordelaise mit Knackerbsen-Salat
Mehr Rezepte mit der Zutat