Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Ein Teller und ein Löffel mit Olivenöl, daneben einige frische Kräuter. © imago images / Panthermedia Foto: zidi

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Spargel-Schinkenröllchen aus dem Ofen
Zweierlei Spargel mit Basilikum-Hollandaise und Pilz-Chips
Spaghetti mit Gambas, Zucchini und Minze
Gefüllter Chicorée in drei Varianten
Zitronenhuhn mit Champignons und Möhren
Haferkräcker mit Kräuterquark
Tandoori-Huhn mit lauwarmem Quinoa-Taboulé
Gefüllte Ofenpaprika mit Hirse und Auberginen
Spargel-Kartoffel-Suppe mit gebratenen Birnen
Geschmorter Spargel mit panierter Poulardenbrust
Lauch-Quiche mit Mandelteigboden
Pikante Quarkknödel mit Tomatenragout
Spargel-Nudeln mit Carbonara und Thunfischsteak
Cremiges Risotto mit grünem und weißem Spargel
Crespelle (gefüllte Pfannkuchen) mit Spargel
Confierter Spargel mit Sauce gribiche
Spargel-Gemüse-Frikassee mit Garnelen
Pikante Rhabarber-Tarte mit Ziegenkäse
Rhabarber-Gazpacho
Seeteufel mit Lauch und Kurkuma-Safran-Soße
Mehr Rezepte mit der Zutat