Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Allgäuer Käsespätzle mit Kürbissalat
Rehrücken mit Kürbis und Rösti
Roter-Bete-Suppe mit Krabben und Croûtons
Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen
Pilz-Kartoffel-Pfanne mit Rotkohl-Sauerkraut
Curry-Huhn mit Kartoffelstampf
Grünes Spargelpesto mit Weißbrot
Zweierlei vom Ochsen mit Apfel-Chili-Relish
Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenfrischkäse
Scholle auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout mit Speck
Gefüllte Grünkohl-Pasta mit Kräuterseitlingen
Graupen-Taboulé mit Grünkohl
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Mehlbüddel aus Süßkartoffeln mit Tomaten-Marmelade
Winterliches Ofengemüse
Geschmorte Lammschulter mit Naanbrot
Zander mit Kartoffelstampf
Zander in frittiertem Sushi-Reis mit Spitzkohlsalat
Halbe Hähnchen mit Kartoffel-Bohnen-Salat
Gebratene Doradenfilets mit Kartoffelsalat
Mehr Rezepte mit der Zutat