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Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Fotograf: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Zitronenhähnchen mit Ofengemüse
Eisbein mit Pappardelle und Erbsenpüree
Geschmorte Lammschulter mit Kräuter-Salsa
Kräuter-Salsa
Gemischter Salat
Schweinekotelett mit Spitzkohl und Dip
Gebratene Stubenküken mit Weißkohl und Butternudeln
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Ofen-Spargel mit Lachstatar und Kräutersalat
Brotsticks
Rumpsteak mit Garnelen, Salat und Ziegenkäse
Nudeln aus Zucchini, Möhren und Pastinaken
Gemüse aus der Glut
Geschmortes Kaninchen
Pa amb oli (Geröstetes Brot mit Öl und Tomaten)
Mandelkuchen
Gebratener Spargel mit Parmesan
Mediterrane Fischsuppe
Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und Bohnensalat
Gemüserösti mit Rote-Bete-Salat
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