Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Currywurst mit zwei Soßen und Kartoffelplätzchen
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Risotto mit Pilzen und Speck im Knusperteig
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Bratnudeln mediterran
Basilikum-Pesto
Pilz-Ragout auf Kartoffel-Rösti
Backfisch mit Kartoffelsalat
Apfel-Möhrensalat mit Nüssen
Zucchini-Suppe mit Kräutern
Gemüsefrikadellen mit Möhrenpüree
Lammhüfte mit Tomatensugo und Gartenbohnen
Miesmuscheln im Gewürzsud mit Röstbrot
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Rote-Bete-Suppe mit Krabben und Croûtons
Zoodle-Salat mit Wildkräuterdressing
Gnocchi mit mariniertem Kürbis
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Bulgursalat
Mehr Rezepte mit der Zutat