Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Eine Karaffe mit Olivenöl und ein Schälchen mit grünen Oliven. © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Cevapcici mit Tomatenreis und Zucchini-Gemüse
Süß-saurer Fenchelsalat
Nudel-Strudel mit Hackfleisch, Tomatensugo und Kräutersalat
Curry-Couscous
Gedämpfter Lachs und Garnelen
Auberginen-Tarte
Schweinebäckchen mit Wickelklößen und Nussbutter
Geschmorter Chicorée mit Tomaten-Gorgonzolasoße
Dreierlei Risotto mit Schinkenchips
Ofensellerie mit Birne
Artischocke mit Tomatensalsa
Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade
Dinkelnudeln mit Tomatensoße
Gegrillte Garnelenspieße mit scharfem Dip
Gedämpftes Lachsfilet mit Frühlingsgemüse
Gekühlte Gemüsesuppe mit Feta
Dinkelnudeln mit Spinat und Bohnen
Brokkoli-Brunnenkresse-Aufstrich
Gegrilltes Gemüse mit Kichererbsen
Gefüllte Spitzpaprika mit Linsen
Mehr Rezepte mit der Zutat