Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Fotograf: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Weißes Brot
Dunkles Brot
Kartoffel-Risotto mit gebratenen Champignons
Dinkel-Dürüm-Döner mit Gemüse und Joghurtdip
Orientalisches Lamm mit Kichererbsensalat
Sabich, Tahina und Zhug
Lammkarree mit Bohnen und Pariser Kartoffeln
Ofenhuhn mit Hokkaido-Kürbis und Couscous
Ofenhuhn mit Sesam und Gemüse
Pochiertes Ei mit Spinat und Champignonsalat
Minestrone mit Tafelspitz
Blattsalat mit Haselnüssen und Ziegenfrischkäse
Lachsfilet mit Estragonsoße
Kalbskotelett mit Rahm-Pfifferlingen
Fischfilet mit Chicorée-Orangensalat
Bratnudeln mediterran
Gemüse-Lachsbowl mit Glasnudeln
Rindfleisch mit Kräuterkruste auf Merguez-Sugo
Apfel-Möhrensalat mit Nüssen
Blätterteig-Zwiebelkuchen mit Salat
Mehr Rezepte mit der Zutat