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Olivenöl

Karaffe mit Olivenöl © Fotolia.com Foto: Dušan Zidar

Olivenöl ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche. Hochwertiges, kaltgepresstes (natives) Olivenöl ist grünlich und duftet fein nach Olive.

Man unterscheidet verschiedene Güteklassen. Am wertvollsten ist "natives Olivenöl extra" oder auch "extra vergine": aus erster kalter Pressung - schonend ohne übermäßige Temperatureinwirkung hergestellt. Einfluss auf den Geschmack haben unter anderem Olivensorte, Reife und Reinheit der Früchte und der Zustand der Verarbeitungsanlagen.

Hauptbestandteil des Olivenöls ist mit rund drei Vierteln die Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Studien zufolge möglicherweise das "böse" LDL-Cholesterin senken kann. Olivenöl enthält zudem einen geringen Teil essenzieller Fettsäuren. Generell kann es das Risiko für die Entstehung von Gefäßkrankheiten vermindern und deren Verlauf günstig beeinflussen.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad, somit ist Olivenöl zum Braten und Frittieren geeignet. Allerdings zersetzen sich bei starker Hitze die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Ernährungsmediziner empfehlen, gutes Olivenöl vor allem in der kalten Küche zu verwenden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Olivenöl

Rezepttitel
Paprika-Rhabarber-Suppe
Kohlrabigemüse mit Zitronensahne
Kohlrabisalat mit Stremellachs
Börek mit Spinat, Schafskäse und Zitronenjoghurt
Grünes Powersüppchen mit Spinat
Spaghetti mit Gemüse-Bolognese
Spaghetti mit Spinat und Champignons
Seesaiblingsfilet auf gebratener Wassermelone
Seesaiblingsfilet mit Tomaten-Ragout
Erbsen-Möhren-Gemüse
Tomaten-Risotto mit gefüllten Frikadellen
Reissalat mit Ananas und Gemüse
Bunter Bohnensalat mit Schweinekotelett
Heidesaibling mit Grapefruit und grünem Spargel
Geschnetzeltes vom Huhn mit Rösti
Curry-Huhn mit Reis
Österliche Spinatsuppe mit wachsweichem Ei
Jakobsmuscheln mit Frankfurter Grüner Soße
Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und Bohnensalat
Lachs mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Blattsalat
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