Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Käse

Feta

Ein Stück Feta mit Olivenöl beträufelt und mit Oliven, Kräutern und einer getrockneten Tomate dekoriert. © fotolia Foto: ExQuisine

Feta ist ein in Salzlake gereifter, weißer Käse aus Schafsmilch, manchmal gemischt mit Ziegenmilch. Er hat einen kräftigen, leicht salzigen und säuerlich-frischen Geschmack. Seine Konsistenz ist eher bröckelig - im Gegensatz zu Salzlakenkäse aus Kuhmilch, der meist etwas gelblicher und cremiger ist. Bei der Herstellung von Feta wird die geronnene Milch gepresst und zum Reifen in Fässer mit Salz und Molke geschichtet.

Seit 2007 ist die Bezeichnung Feta europaweit geschützt: Seither darf sich nur noch Schafs- oder Ziegenkäse als Feta bezeichnen, der auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos hergestellt wurde. Salzlakenkäse aus der billigeren Kuhmilch bezeichnet sich häufig als "Hirtenkäse" oder "Käse nach griechischer Art". In der Küche lässt sich Feta vielfältig verwenden. Er schmeckt hervorragend gewürfelt in Salaten oder pur als Vorspeise mit Oliven und Brot. Gut geeignet ist er auch zum Überbacken, etwa von Aufläufen. Auch paniert und in der Pfanne gebraten oder in Alufolie gegrillt ist er sehr beliebt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Feta

Rezepttitel
Rote-Bete-Carpaccio mit Karotten-Apfel-Salat
Ofengemüsesalat mit Bohnen
Rote-Bete-Praline mit Spinat-Pesto und Salat
Spargelsalat mit Erdbeeren und Schafskäse
Frittierte Fetabällchen auf griechischem Salat
Salat mit Garnelen, Avocado, Bohnen und Feta
Auberginen-Scheiben mit Feta und Hack
Shakshuka (Tomaten-Eier-Pfanne) mit Pfannenbrot
Paniertes Feta-Schnitzel mit Melonen-Mango-Feldsalat
Panierter Feta mit Rucola-Pesto und Knoblauchbrot
Ofen-Feta mit Granatapfel, Salat und Pfannenbrot
Zweierlei Flammkuchen mit Feldsalat
Mit Feta gefüllter Kürbis
Gefüllte Zucchini mit Hähnchenbrustfilet
Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta
Gratinierte Auberginen mit Salat
Thunfisch-Salat
Hummus mit Melone und Schafskäse
Süßkartoffel-Auflauf
Entenbrust an Himmel und Erde mit Tomatenrelish
Mehr Rezepte mit der Zutat