Zutaten-Lexikon

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Brokkoli

Brokkoli © G.Büttner/Naturbild/OKAPIA

Brokkoli hat feste, grüne Röschen, die an einem dicken Stiel wachsen. Beim Kauf sollten die Röschen fest geschlossen sein und keinen gelblichen Schimmer aufweisen, da dies ein Zeichen für mangelnde Frische ist. Damit seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, sollte er nur kurz gegart werden. Auch die Stiele können gegessen werden, sollten aber vorher geschält werden.

Brokkoli schmeckt in Aufläufen und Gratins, als Gemüsebeilage zu Fisch und Fleisch, als Suppe sowie im Salat. Wegen seiner guten Bekömmlichkeit eignet sich Brokkoli auch für Schonkost. Brokkoli aus heimischen Anbau hat zwischen Juni und Oktober Saison, in den anderen Monaten kommt er überwiegend aus Spanien und Italien.

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Rezepttitel
Bratkartoffel-Pfanne mit Gemüse
Brokkoli-Auflauf
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Mediterraner Brokkoli-Salat
Blumenkohl-Brokkoli-Curry
Brokkoli-Linsen-Salat mit Makrele
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Brokkoli-Cremesuppe
Brokkoli-Linsen-Salat
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Lachsfilet in Estragonsoße mit Brokkoli
Gemüse-Wildreis-Pfanne in Kokos-Currysoße
Lammfilets mit Erbsenpüree und Brokkoli
Gerösteter Fenchel mit orientalischen Perlgraupen
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Rehrücken mit Sellerie und dreierlei Bete
Rotkohl-Süppchen mit Entenpraline und Brokkoli
Geschwenkte Flusskrebse an Gemüse und Grießklößchen
Steinbeißerfilet mit Curry und Reis
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