Zutaten-Lexikon

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Brokkoli

Brokkoli © G.Büttner/Naturbild/OKAPIA

Brokkoli hat feste, grüne Röschen, die an einem dicken Stiel wachsen. Beim Kauf sollten die Röschen fest geschlossen sein und keinen gelblichen Schimmer aufweisen, da dies ein Zeichen für mangelnde Frische ist. Damit seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, sollte er nur kurz gegart werden. Auch die Stiele können gegessen werden, sollten aber vorher geschält werden.

Brokkoli schmeckt in Aufläufen und Gratins, als Gemüsebeilage zu Fisch und Fleisch, als Suppe sowie im Salat. Wegen seiner guten Bekömmlichkeit eignet sich Brokkoli auch für Schonkost. Brokkoli aus heimischen Anbau hat zwischen Juni und Oktober Saison, in den anderen Monaten kommt er überwiegend aus Spanien und Italien.

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Rezepttitel
Putenschnitzel mit Brokkoli-Gemüse
Brokkoli-Brunnenkresse-Aufstrich
Blumenkohl-Brokkoli-Curry
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Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Mediterraner Brokkoli-Salat
Brokkoli-Linsen-Salat
Bowl-Variationen
Lachs mit Brokkoli und Kartoffel-Sellerie-Stampf
Brokkoli-Auflauf
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Brokkoli-Cremesuppe
Lachs mit Brokkolicreme und Vierländer Rüben
Gemüsefrikadellen mit Möhrenpüree
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Herzhafter Kartoffelpudding mit Gemüse
Hühner-Curry
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Lachsfilet in Estragonsoße mit Brokkoli
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