Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Vanille

Vanilleschoten auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: photocrew

Die Vanille gehört zu den Orchideen und stammt ursprünglich aus Mexiko und Zentralamerika. Schon die Azteken nutzten die getrockneten Schoten der Pflanze, die fein-süßlich duften, als Gewürz, beispielsweise für Kakao und Schokolade. Die spanischen Eroberer brachten sie nach Europa. Heute wächst Vanille in vielen tropischen Regionen der Welt, unter anderem auf der Insel Réunion im Indischen Ozean. Sie hieß früher Île Bourbon, daher stammt auch der Name Bourbon-Vanille.

Vanilleschoten bestehen aus der Hülle und dem schwarzen, feuchten Mark. Es wird ausgekratzt und zur Aromatisierung von Süßspeisen, Soßen, Kuchen oder Kompott verwendet. Außerdem harmoniert Vanille mit weißem Fleisch oder Fisch. Einige Köche verwenden sie beispielsweise zum Würzen von Lachs oder Hummer. Die Schote kann auch im Ganzen mitgekocht und vor dem Servieren entfernt werden.

Vanilleschoten sollten immer in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, so bleibt das Aroma erhalten. Neben Vanilleschoten gibt es auch Vanilleessenz und Vanillezucker zu kaufen. Diesen kann man auch leicht selbst herstellen: Dazu eine oder zwei ganze Schoten in ein gut verschlossenes Glas mit Zucker legen. Nach drei bis vier Wochen hat der Zucker das Aroma angenommen. Wird er immer wieder nachgefüllt, kann die Schote mehrere Jahre zur Aromatisierung genutzt werden.

Der Verzehr von Vanille soll unter anderem stimmungsaufhellend und beruhigend wirken. Zudem ist sie antiseptisch und entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Vanille

Rezepttitel
Vanillequark mit geschmorten Äpfeln
Pavlova mit exotischen Früchten
Vegane Cheesecake-Creme mit Sternaniscrumble
Beeren-Apfelmarmelade
Arme Ritter mit gebackenen Pflaumen
Bubble-Waffeln mit verschiedenen Soßen
Birne Helene
Herrencreme
Windbeutel mit Roter Grütze und Sahne
Bratapfel
Schokocreme mit Haselnüssen
Dinkel-Knuspermüsli mit Beeren oder Papaya
Himbeer-Avocado-Aufstrich
Kokospralinen
Chia-Mandelpudding
Sommersalat mit Pina-Colada-Dressing und Vanille-Zander
Panna cotta mit Rhabarber-Kompott und Eierlikör im Glas
Rote Grütze mit Vanille-Creme
Bayrische Creme und Mousse au Chocolat mit Bierschaum
Vanille-Tarte mit Erdbeer-Sorbet und Thai-Basilikum
Mehr Rezepte mit der Zutat