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Chili

Drei Chili-Schoten. © fotolia Foto: Rynio Productions

Chili gehört heute zu den meist verbreitetsten Gewürzen der Welt. Ursprünglich stammt er aus Mittel- und Südamerika, wo ihn schon die Azteken und Mayas als Gewürz nutzten. Im 16. Jahrhundert von den Spaniern bei ihren Eroberungen entdeckt, kam die Pflanze nach Europa, wo sie im Mittelmeerraum ideale Wachstumsbedingungen fand. Spanische und portugiesische Händler schließlich sorgten dafür, dass Chili auch nach Afrika, Indien und in den Orient gelangte. Überall ist er dort heute ein wichtiges Gewürz der lokalen Küchen, etwa in Indonesien als Gewürzpaste Sambal Oelek oder in Indien als Bestandteil von Curry. Darüber hinaus ist Chili weiterhin in der lateinamerikanischen Küche - bekanntestes Gericht ist hier sicher "Chili con carne" - und in der Mittelmeerküche zu finden.

Chili gibt es in vielen verschiedenen Formen und Schärfen. Generell sind Chilis die Schoten des Nachtschattengewächses Capsicum, von dem es wiederum mehrer Arten gibt. Im Handel werden Chilis gemahlen (Cayenne-Pfeffer), zerdrückt, als getrocknete oder frische Schoten oder als Soßen (Tabasco) und Pasten angeboten. In der Regel sind die grünen, frischen Schoten nicht ganz so scharf wie die reifen gelb bis schwarzen. Wer es nicht ganz so scharf mag, sollte die Samen vor der Verwendung entfernen. Achtung, dabei unbedingt Handschuhe tragen, die Schärfe kann zu Verbrennungen und Reizungen auf der Haut führen. Chili eignet sich zum Würzen von Soßen, Dips, Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Chili

Rezepttitel
Ramen-Suppe mit Grünkohl und Ei
Kartoffel-Hack-Strudel mit Lauch
Stielkotelett vom Schwein mit Kürbispüree
Gemüse-Lachsbowl mit Glasnudeln
Tomatenrisotto mit Garnelen
Linsensalat mit veganer Merguez und Paprika-Dip
Low-Carb-Burger (ohne Brötchen) mit Dip
Rote-Bete-Torte nach Sacherart
Curry-Blumenkohl mit Garnele und Joghurtdip
Frittierte Heuschrecken mit Chili und Limette
Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete auf Rösti
Löwenzahnsalat und Artischockenblätter mit Dip
Döner Kebab
Gegrillte Lammkoteletts mit Zuckerschoten-Salat
Eier im Glas
Rindersteak "Italien style" mit gebratenem Spargel
Keitumer Frischkäsekugeln mit Paprika-Chutney
Lammfilet mit Graupen-Risotto und Chutney
Gnocchi mit Garnelen-Sahnesoße
Skreifilet auf asiatischem Grünkohl
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