Zutaten-Lexikon

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Balsamico

Balsamico © NDR

Mit seinem süßlich-säuerlichen Geschmack und der typischen dunkelbrauen Farbe zählt Balsamico zu den beliebtesten und vielseitigsten Essigsorten. Er verfeinert Salate, Marinaden, Fleischgerichte und gegrilltes Gemüse und passt sogar zu verschiedenen Süßspeisen, etwa in Kombination mit Erdbeeren.

Hergestellt wird Balsamico-Essig aus Traubenmost. Da die Bezeichung "Balsamico" nicht geschützt ist, existieren keine einheitlichen Qualitätskriterien. Viele Hersteller mischen den Traubenmost mit Essig unterschiedlicher Herkunft und färben das Produkt mit brauner Zuckercouleur.

Auch die geschützte Herkunftsbezeichnung (g.g.A.) "Aceto Balsamico di Modena", die nur Sorten tragen dürfen, bei denen mindestens die Reifung in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia erfolgte, ist kein Qualitätsmerkmal. Dort dürfen die Hersteller Traubenmost (mindestens 20 %) immerhin nur mit Weinessig mischen und mindestens zwei Monate im Holzfass reifen lassen. Beim Kauf empfiehlt es sich, darauf zu achten, dass in der Zutatenliste zuerst Traubenmost und danach Weinessig aufgeführt ist.

Dagegen darf der echte "Aceto Balsamico Tradicionale" nur aus eingekochtem Traubenmost bestehen. Dieser hochwertige, teure Essig aus Modena reift mindestens zwölf Jahre in Holzfässern und erhält so ein intensives, fruchtiges Aroma, und eine sirupartige Konistenz.

Zum Dekorieren von Speisen greifen viele Köche auf Balsamico-Creme zurück. Bei Fertigprodukten sorgt meist Xabthan für die typisch dickflüssige Konistenz. Balsamico-Creme lässt sich aber auch leicht selbst herstellen, beispielsweise durch einfaches Einkochen eines guten Balsamico-Essigs.

Weißer Balsamico, den die Italiener Condimento bianco nennen, besteht aus Weißweinessig und hellem Traubenmost-Konzentrat. Er eignet sich vor allem für helle Soßen oder zum Verfeinern von Salaten.

Aceto Balsamico sollte am besten kühl und dunkel lagern. Er hält sich sehr lange – in einer luftdicht verschlossenen Flasche mehrere Jahre.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Balsamico

Rezepttitel
Bruschetta mit grünem Spargel und Mozzarella
Rindfleisch im Speckmantel und Merguez-Würste mit Bohnen und Püree
Tomatenessenz und Avocadosalat mit Brokkoli und Gorgonzola
Rinderfilet mit Marsala, Karotten und Kartoffelpüree
Teufels-Salat mit Roastbeef
Zucchini-Flammkuchen mit Tofu, Salat und Dip
Fisch im Salzteig mit Orangensoße und Salat
Rumpsteak unter Kräuterkruste mit Auberginen-Gratin
Brotsalat mit Gemüse und Burrata
Grillgemüse mit Rauke-Pesto und gegrillte Hähnchenkeulen
Hummus mit Melone und Schafskäse
Frittiertes Hähnchen, Käsecracker und frittiertes Eis
Ziegenkäse-Cracker mit selbst gemachtem Ketchup
Geschmorte Rinderbäckchen mit Bohnen und Maronen
Weihnachtsgans mit Portwein-Orangenjus und Rotkohl
Entenbrust-Praline mit Rotkohl und Steckrüben-Püree
Roastbeef mit Remouladensoße und Pesto-Kartoffelsalat
Ente mit verschiedenen Beilagen mit Bucheckern
Mediterraner Brokkoli-Salat
Gegrillte Störspieße mit Kartoffelspalten und Rote-Bete-Salat
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