Zutaten-Lexikon

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Walnüsse

Walnüsse mit und ohne Schale in Nahaufnahme © California Walnut Commission/dpa/gms

Anfang Oktober kommen die Schälnüsse auf den Markt, eine Spezialität für Nussliebhaber. Bei den ungetrockneten Früchten wird die Haut abgezogen, was etwas umständlich ist. Ende des Monats werden die getrockneten Walnüsse aus Frankreich, Kalifornien und Chile angeboten, aus deutschen Landen gibt es sie nur selten. Frische Nüsse haben einen fast weißen Kern, der herbsüß schmeckt. Bei älteren Nüssen ist der Kern eher gelblich und der Geschmack leicht bitter. Gehackte oder ganze Walnüsse lassen sich vielfältig einsetzen: in süßen oder herzhaften Gerichten, Obstsalaten, Müsli, Brot und Weihnachtsgebäck.

Aufgrund ihrer vielen gesunden Inhaltsstoffe, sind Walnüsse regelrechte Superfoods: Sie sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren und Proteinen, versorgen Gehirn und Gedächtnis mit ordentlich Energie und Konzentration und gelten aufgrund ihres hohen Vitamin E-Gehalts als Anti-Aging-Knabberei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Walnüsse

Rezepttitel
Kabeljau mit Rote-Bete-Linsensalat
Rote-Bete-Carpaccio mit Karotten-Apfel-Salat
Löffelsmoothie (Bitterstoff-Bowl)
Gefüllter Chicorée in drei Varianten
Rote-Bete-Carpaccio mit Birne, Walnüssen und Gorgonzola
Hüftsteak mit Gnocchi, Kohlrabi und karamellisierten Birnen
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Birne und Walnüssen
Ofen-Feta mit Granatapfel, Salat und Pfannenbrot
Chili-Garnelen mit Feldsalat und Walnuss-Dressing
Syrischer Salat mit Joghurt-Soße (Fatteh)
Fischfrikadellen mit Birnen-Feldsalat und Erbsenstampf
Pfannenbrot mit Hummus und Walnüssen
Karotten-Salat mit frittierten Käsebällchen
Ziegenkäse-Crostini mit Trauben-Chutney und Apfelsalat
Penne mit Bolognese und Walnüssen
Beeren-Porridge mit Nüssen
Beeriger Joghurt mit Nüssen
Staudensellerie mit Apfel (leichter Waldorf-Salat)
Sellerie-Salat mit Walnüssen
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Mehr Rezepte mit der Zutat