Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Gebackener und roher Sellerie mit Champignons
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Grünkohl mit Soja-Frischkäse
Hülsenfrüchte-Pasta mit Avocadocreme
One-Pot-Pasta mit Tomaten-Sugo
Haferporridge mit Zitrusfrüchten
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Avocado mit Tomaten-Füllung
Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana
Pomelo-Salat mit Garnelen
Gebratener Steinbutt mit gerösteten Kerbelknollen
Reissalat mit Pinienkernen
Apfel-Butterkuchen vom Blech
Frittata mit Erbsen und Tomaten-Brot-Salat
Warmes Rinder-Carpaccio
Basilikum-Pesto
Wrap mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Auberginentaler mit Tomaten-Relish und Ziegenkäse
Pesto aus Karottengrün und Rucola
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