Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Apfel-Butterkuchen vom Blech
Frittata mit Erbsen und Tomaten-Brot-Salat
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Avocado mit Tomaten-Füllung
Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana
Warmes Rinder-Carpaccio
Basilikum-Pesto
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Wrap mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Reissalat mit Pinienkernen
Auberginentaler mit Tomaten-Relish und Ziegenkäse
Pesto aus Karottengrün und Rucola
Buchweizenknöpfle mit Basilikum-Pesto
Involtini aus Schnitzel und Rucola mit Salat
Tomatensuppe mit Hühnerfleisch-Bällchen
Blattsalat mit Kirschen
Auberginen-Snack mit Gemüse und Feta
Löwenzahn-Pesto
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Kalbsroulade mit Zwiebelfüllung und Grapefruitsalat
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