Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Zander mit Bärlauchbutter und Frühlingsgemüse
Nudelsalat mit Spargel und Eiern
Hühnerbrust mit Avocado-Creme
Gefülltes Schweinekotelett mit Aubergine
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Avocado mit Tomaten-Füllung
Löwenzahn-Pesto
Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana
Kräuter-Pesto
Lachsfilet mit Pinienkern-Tapenade und Spaghetti
Wraps mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Reis-Salat mit Pinienkernen und Mozzarella
Rehschnitzel mit Nusskruste und Birnenkompott
Schwarzwurzelsalat und Jakobsmuscheln
Scheiterhaufen mit Vanille-Soße
Exotischer Obstsalat mit Pinienkern-Krokant
Gänsebraten mit Klößen, Sauerkraut und Rotkrautsalat
Rehfilet auf Salat mit Walnuss-Brot
Apfel-Butterkuchen vom Blech
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