Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Fotograf: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Erdbeeren mit Mascarpone und Krokant
Lachsforelle nach Müllerin Art
Chakalaka-Suppe (würzige Suppe mit Putenragout)
Pesto alla genovese
Giersch-Pesto
Pizza-Variationen
Spargelstrudel mit Sauce Hollandaise
Warmes Rinder-Carpaccio
Bärlauch-Suppe mit pochiertem Ei und Crostini
Steinbuttfilet mit Süßkartoffel-Auflauf
Lammkoteletts mit Bohnen-Curry-Gemüse
Zander mit Fenchel und Kartoffel-Trüffelstampf
Rehschnitzel mit Nusskruste und Birnenkompott
Gebratene Seezunge mit süß-saurer Gemüse Marinade
Gebratener Chicorée
Schwarzwurzeln mit Pasta und Paprikawurst
Rucola-Salate mit Grapefruit und Birne
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