Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Kartoffelknödel mit Möhren und Petersilien-Pesto
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Sommerlicher Salat mit frittierten Erdbeeren
Wassermelonen-Gazpacho
Spinat-Brot-Salat mit pochiertem Ei und Spargel
Penne mit Rucola-Pesto und Mozzarella
Seesaiblings-Carpaccio mit Feigen und Ziegenkäse
Reissalat mit Ananas und Gemüse
Avocado mit Tomaten-Füllung
Haferporridge mit Zitrusfrüchten
Nougat-Mousse mit Mandarinen
Basilikum-Pesto
Gefüllte Champignons mit Räuchertofu
Gebackener und roher Sellerie mit Champignons
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Grünkohl mit Soja-Frischkäse
Hülsenfrüchte-Pasta mit Avocadocreme
One-Pot-Pasta mit Tomaten-Sugo
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
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