Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Dreierlei Risotto mit Schinkenchips
Avocado mit Tomaten-Füllung
Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana
Poularde mit Zitronenkruste und jungen Möhren
Vegetarische Spitzkohl-Rouladen mit Kartoffelpüree
Zweierlei von der Bratwurst
Orientalischer Blumenkohl-Salat
Brokkoli-Thunfisch-Salat
Möhren-Tagliatelle mit Zucchini und Pinienkernen
Löwenzahn-Pesto
Hülsenfrüchte-Pasta mit Avocadocreme
Kidneybohnen-Bratlinge
One-Pot-Pasta mit Tomaten-Sugo
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Wrap mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Apfel-Butterkuchen vom Blech
Gekochtes Rindfleisch mit Bouillonkartoffeln, Spinat und Soßen
Rib-Eye-Steak mit Feldsalat, Avocado und Birne
Mini-Rouladen vom Schwein mit Orangen-Ragout
Griechischer Joghurt mit Krokant und Früchten
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