Zutaten-Lexikon

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Pinienkerne

Pinienkerne in einem Schälchen © NDR Fotograf: Claudia Timmann

Die kleinen weißen Kerne wachsen im Pinienzapfen heran und brauchen drei Jahre, um zu reifen. Die Pinie kommt aus Kleinasien, wächst aber schon seit vielen Tausend Jahren rund um das Mittelmeer. Pinienkerne haben ein leicht harziges Aroma, aber auch einen zarten Geschmack von Mandeln. Sehr gut schmecken sie in Salaten oder als Snack zwischendurch,außerdem sind sie ein wichtiger Bestandteil des klassischem Basilikumpesto. Pinienkernöl gehört zu den teuersten Pflanzenölen und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten.

Bei Pinienkernen ist es besonders wichtig, sie trocken zu lagern. Angebrochen sind sie im Kühlschrank bis zu zwei Monate haltbar. In den deutschen Handel kommen die Pinienkerne meistens aus Spanien, Italien und der Türkei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pinienkerne

Rezepttitel
Gebackenes Stubenküken mit Bärlauchpesto
Spinat-Spargelsalat mit orientalischen Gewürzen
Eingelegte Sardinen (Sarde in saòr)
Gefüllte Kalbssteakhüfte mit Honig-Senf-Glasur
Rucola-Eichblattsalat und Lollo-Rosso-Salat
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Schichtkäse mit Orangen und Pinienkernkaramell
Erdbeerpott mit Blauschimmelkäse
Seesaiblings-Carpaccio mit Feigen und Ziegenkäse
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Löwenzahn-Pesto
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Gefüllte Auberginen mit Schafskäse
Apfel-Butterkuchen vom Blech
Warmer Kürbis-Salat mit Feta
Vitello tonnato mit zwei Soßen
Pesto alla genovese
Fenchelsalat
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