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Feldsalat

Feldsalat © fotolia Foto: uckyo

Er fällt ein wenig aus der Reihe der typischen Blattsalate, denn er ist mit den Baldriangewächsen verwandt. Die genügsame winterharte Pflanze, auch als Rapunzel oder Ackersalat bekannt, verträgt auch Frost und ist daher eines der wenigen Gemüse, die in Norddeutschland während der kalten Jahreszeit angebaut werden. Er enthält mehr Provitamin A und Vitamin C als Kopfsalat, darüber hinaus haben die Blätter einen hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Folsäure und besonders Eisen.

Feldsalat hat einen angenehmen leicht nussigen Geschmack und lässt sich gut mit Pilzen, gebratenem Speck oder Nüssen kombinieren. Vor der Zubereitung sollte man ihn gründlich waschen, da an den kleinen Wurzeln häufig noch Erdreste haften. Nach dem Kauf sollte man Feldsalat zügig verbrauchen, im Kühlschrank ist er nur etwa zwei Tage haltbar.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Feldsalat

Rezepttitel
Salat mit Ofenkürbis und Linsen
Wildschweinrücken mit Pastinaken-Pflaumen-Gemüse
Mariniertes Rehfilet mit Roter Bete und Feldsalat
Gratinierte Ziegenkäsetaler auf Feldsalat
Gurken-Ingwer-Smoothie
Zwiebelkuchen mit Apfel-Chutney
Zitrusfrucht-Salat mit Rucola
Pomelo-Salat mit Garnelen
Gebratener Steinbutt mit gerösteten Kerbelknollen
Frühlingsrolle von der Gänsekeule
Reis-Salat mit Pinienkernen und Mozzarella
Reissalat mit Pinienkernen
Carpaccio mit gebratenem Topinambur und Feldsalat
Lauwarmer Lachs mit Feldsalat-Pesto
Gnocchi mit Parmesansoße und Feldsalat
Geräucherte Entenbrust auf lauwarmen Linsensalat
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
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Zweierlei Kürbis mit Meerrettich und Feldsalat
Salat mit Radieschen-Blättern
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