Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kümmel

Kümmel auf einem Löffel. © picture alliance/chromorange

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Die Samen der Kümmelpflanze wurden bereits von den alten Ägyptern verwendet und waren in Nord- und Osteuropa schon in vorchristlichen Zeiten bekannt.
Kümmel wird zum Würzen von Gemüse, Eintöpfen, Käse, Kartoffeln und Schweinefleisch verwendet, ist Bestandteil von Brot und Gebäck und wird zur Herstellung der bekannten Spirituosen Kümmel und Aquavit verwendet.

In der Heilkunde findet er - zum Beispiel als Tee - Anwendung bei Verdauungsproblemen und Bauchschmerzen, Kümmelöl soll gegen Kopfschmerzen helfen.

Kümmelpflanzen sind zweijährig und wachsen gut in gemäßigtem Klima. Samen im Frühjahr säen und die Pflanze in sonniger oder halbschattiger Lage wachsen lassen. Im Hoch- bis Spätsommer die Samenköpfe abschneiden und an einem luftigen Ort – am besten hängend -trocknen lassen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kümmel

Rezepttitel
Couscous mit Hähnchen
Rote-Linsen-Suppe mit Koriander
Pikanter Kichererbsen-Snack
Bratwurst mit Kartoffelhaube
Zwiebelrostbraten mit Kartoffelpüree
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Roastbeef mit Bratkartoffeln
Gepökeltes Eisbein mit Kürbisragout
Gänsebraten mit Klößen, Sauerkraut und Rotkrautsalat
Riesling-Sauerkraut
Geschwenkte Flusskrebse an Gemüse und Grießklößchen
Grünkohl mit geräuchertem Heilbutt
Bayerisches Sauerkraut
Harzer Höhenvieh in Meerrettichsoße
Rosenkohl-Püree
Rosenkohlblätter mit Kürbis
Blätterteig-Zwiebelkuchen mit Salat
Dorschfilet mit Rote-Bete-Schaum und Gemüse
Rindertatar mit Ingwer und Bratkartoffeln
Mehr Rezepte mit der Zutat