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Kümmel

Kümmelsamen und Dolden der Kümmelpflanze auf einem Tisch © fotolia/goldbany

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Die Samen der Kümmelpflanze wurden bereits von den alten Ägyptern verwendet und waren in Nord- und Osteuropa schon in vorchristlichen Zeiten bekannt.
Kümmel wird zum Würzen von Gemüse, Eintöpfen, Käse, Kartoffeln und Schweinefleisch verwendet, ist Bestandteil von Brot und Gebäck und wird zur Herstellung der bekannten Spirituosen Kümmel und Aquavit verwendet.

In der Heilkunde findet er - zum Beispiel als Tee - Anwendung bei Verdauungsproblemen und Bauchschmerzen, Kümmelöl soll gegen Kopfschmerzen helfen.

Kümmelpflanzen sind zweijährig und wachsen gut in gemäßigtem Klima. Samen im Frühjahr säen und die Pflanze in sonniger oder halbschattiger Lage wachsen lassen. Im Hoch- bis Spätsommer die Samenköpfe abschneiden und an einem luftigen Ort – am besten hängend -trocknen lassen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kümmel

Rezepttitel
Krustenbraten mit dunkler Biersoße
Schweinenacken mit Bier-Zwiebeln und Kartoffelpüree
Gulaschsuppe mit Crème fraîche
Düsseldorfer Tapas
Matjesfilet mit Feigenchutney, gekochter Birne und Speck
Renke auf selbst gebackenem Brot
Krautfleckerl: Nudel-Pfanne mit Kohl und Hack
Badischer Kartoffelsalat mit Schinken oder Brühwurst
Schnelle Gulaschsuppe mit gebratenen Champignons und Dip
Schupfnudeln mit Apfel-Kompott
Sommerliche Hirse-Bowl
Backfisch mit Kartoffelsalat und schneller Remoulade
Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remoulade
Neunerlei: Neun kleine Köstlichkeiten zu Weihnachten
Selbst gemachtes Sauerkraut
Rote-Bete-Gemüseragout mit Granatapfel
Zwiebelrostbraten mit Salat
Gebratener Flussbarsch mit Kartoffelsalat und Bohnen
Couscous mit Hähnchen
Rote Linsensuppe mit Koriander
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