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Kümmel

Kümmel auf einem Löffel. © picture alliance/chromorange

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Die Samen der Kümmelpflanze wurden bereits von den alten Ägyptern verwendet und waren in Nord- und Osteuropa schon in vorchristlichen Zeiten bekannt.
Kümmel wird zum Würzen von Gemüse, Eintöpfen, Käse, Kartoffeln und Schweinefleisch verwendet, ist Bestandteil von Brot und Gebäck und wird zur Herstellung der bekannten Spirituosen Kümmel und Aquavit verwendet.

In der Heilkunde findet er - zum Beispiel als Tee - Anwendung bei Verdauungsproblemen und Bauchschmerzen, Kümmelöl soll gegen Kopfschmerzen helfen.

Kümmelpflanzen sind zweijährig und wachsen gut in gemäßigtem Klima. Samen im Frühjahr säen und die Pflanze in sonniger oder halbschattiger Lage wachsen lassen. Im Hoch- bis Spätsommer die Samenköpfe abschneiden und an einem luftigen Ort – am besten hängend -trocknen lassen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kümmel

Rezepttitel
Süßkartoffelpuffer mit orientalischem Gemüse
Gebratene Heringe mit Bratkartoffeln
Schweinekotelett mit Spitzkohl und Dip
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Schweinefilet im Gewürzmantel mit Sauerkraut
Zweierlei von der Bratwurst
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Bayerisches Sauerkraut
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Wiener Schnitzel und Sellerieschnitzel
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