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Blumenkohl

Blumenkohl © fotolia Foto: dimakp

Sein milder Geschmack und seine gute Bekömmlichkeit machen den Blumenkohl zu einem der beliebtesten Kohlarten. Frischer Blumenkohl hat feste, geschlossene weiße Röschen, knackig-grüne Blätter und einen Strunk, der nicht zum Essen geeignet ist. Blumenkohl ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen, die kleinen, zarten Blättchen, die zwischen den Röschen sitzen, enthalten besonders viele Vitalstoffe. Vor der Zubereitung sollte der Kohl kurz in Salzwasser gelegt werden, um Ungeziefer zu entfernen.

Blumenkohl schmeckt hervorragend als cremige Suppe, überbacken als Gratin, in Gemüseeintöpfen, aber auch einfach als klassische Gemüsebeilage gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskat und mit brauner Butter oder Olivenöl übergossen. Durch die Beigabe von etwas Milch oder Zitrone ins Kochwasser behält er beim Garen seine weiße Farbe. Freiland-Blumenkohl gibt es von Mai bis Oktober. Im Kühlschrank kann er bis zu drei Tage aufbewahrt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Blumenkohl

Rezepttitel
Ziegenkäse-Nuss-Cannelloni mit Gartengemüse
Tofu mit Pfannengemüse und Pilzen
Sopa mallorquina (Kohleintopf)
Rotbarsch mit Blumenkohl-Taboulé und Kräuterpesto
Gnocchi in Sesamkruste mit Thunfisch und Lachs
Rote-Bete-Hummus mit Blumenkohl-Couscous
Brathähnchensalat
Blumenkohl-Salat mit grüner Soße und Haselnüssen
Blumenkohl-Pizza
Blumenkohl-Brokkoli-Curry
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Blumenkohl-Currry
Blumenkohl mit Linsen und fruchtiger Soße
Lachs mit Blumenkohl-"Couscous"
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Ofenkürbis mit Roter Bete und Dip
Confiertes Lammkarree mit Blumenkohl-Püree
Dreierlei vom Blumenkohl mit pochiertem Ei
Blumenkohlsuppe mit Falafel, Tofu und Linsen
Masala-Quinoa-Bowl
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