Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Linsen-Orangen-Suppe
Veganer Buchweizenkuchen mit Äpfeln
Steckrüben-Hummus mit Kräuter-Ei
Rote-Bete-Carpaccio mit Linsen und Meerrettich
Gemüsepfanne mit geräucherter Putenbrust
Gemüseschnitzel in Mandelkruste mit Räucherlachs
Gemüse-Kichererbsen-Curry
Gebratene Heringe mit Sauerkrautsalat
Senfeier mit Senf-Chutney und Spinat
Winterlicher Blattsalat mit Kartoffeln und Birnen
Fischfilet in Senfsoße
Kräuter-Omelett mit Räucherlachs
Kokos-Garnelen-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer
Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Kürbisnudeln mit Mangold-Sahne
Gemüse-Muffins
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Dal-Suppe mit Möhren und Linsen
Kräuter-Brokkoli-Salat
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