Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette
Blätterteig-Lasagne mit Hackfleischsoße
Lackierter Wildputer mit Perlgraupen-Risotto
Saibling mit Meerrettich-Kruste
Vitello Tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsoße)
Gefüllte Scholle
Fischfrikadellen mit Mango-Salat
Gebratene Seezunge mit Blattspinat und Kartoffeln
Möhren-Stampf mit Ei und Räucherforelle
Kartoffel-Omelette (Tortilla de patatas)
Gebeizter Saibling mit eingelegter Gurke und Linsen
Curry mit Süßkartoffeln, Pak Choi und Lachs
Zander mit Schwarzwurzel-Ragout und Maronen
Gemüsepfanne mit geräucherter Putenbrust
Linsen-Orangen-Suppe
Kräuter-Omelett mit Räucherlachs
Überbackene Hähnchenbrust mit Spinat und Schafskäse
Gemüseschnitzel in Mandelkruste
Falafel mit Avocado-Creme
Blumenkohl-Brokkoli-Curry
Mehr Rezepte mit der Zutat