Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Fotograf: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Schwedische Hackbällchen mit Preiselbeeren
Spinatsalat mit Frischkäse, Bete und Haselnüssen
Champignon-Lauch-Suppe
Fischfilet in Senfsoße
Möhren-Tagliatelle mit Garnelen
Bunte Gemüsesuppe
Brokkoli-Cremesuppe
Gemüseschnitzel in Mandelkruste
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Kürbisnudeln mit Mangold-Sahne
Seeteufelfilet mit Wurzelgemüse aus dem Römertopf
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Blumenkohl-Currry
Buddha Bowl mit Hähnchen
Gebratener Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Orangen-Rosmarin-Hähnchen
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Gemüsepfanne mit geräucherter Putenbrust
Gratinierte Ziegenkäsetaler auf Feldsalat
Omelett mit Tomaten
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