Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Kartoffelsalat mit Kräuter-Joghurtdressing
Eiweißreiche Kartoffelpuffer
Kabeljau mit Krabben und Tomaten-Erbsen-Salsa
Tatar vom Rind mit Sauce Verte, Kräutersalat und Pinienkern-Vinaigrette
Karotten-Apfel-Rohkost-Salat
Ofen-Karotten mit Feta
Risotto mit gebratenen Pilzen
Gemüse-Wildreis-Pfanne in Kokos-Currysoße
Krautsalat
Sizilianische Rouladen mit roter und weißer Soße
Lachsfilet mit Spitzkohlgemüse
Wirsing-Röllchen gefüllt mit Linsenpaste
Paella mit Mecklenburger Zutaten
Kalbsteaks mit Kräutertapenade und Salat
Holunderblüten-Mousse auf Erdbeer-Carpaccio
Hühnerbrust mit Avocado-Creme
Marinierter Flussbarsch mit Karotte und Kräutern
Kotelett in Bärlauchmarinade mit grünem Spargel
Fish and Chips mit Senf-Dip und Salat
Gerösteter Fenchel mit orientalischen Perlgraupen
Mehr Rezepte mit der Zutat