Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Gegrilltes Rumpsteak mit Pfefferbutter
Ochsenbrust in der Senfkruste auf Spargelsalat
Gemüsesuppe mit Forelle
Buchweizen-Pfannkuchen mit Erdbeeren und Sirup
Mariniertes Kalb mit Shiitake und gelber Bete
Hackfleisch-Lauch-Suppe
Gebratene Lachsforelle mit Spargel-Curry
Ofenkartoffeln mit Quark und grünem Spargel
Tagliatelle "alla pollonara" mit Hähnchenknusper
Bärlauch-Nocken mit Spargelragout
Fischstäbchen-Burger
Blumenkohl-Salat mit grüner Soße und Haselnüssen
Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette
Blätterteig-Lasagne mit Hackfleischsoße
Lackierter Wildputer mit Perlgraupen-Risotto
Saibling mit Meerrettich-Kruste
Vitello Tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsoße)
Gefüllte Scholle
Fischfrikadellen mit Mango-Salat
Gebratene Seezunge mit Blattspinat und Kartoffeln
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