Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Blaubeer-Dressing
Dreierlei vom Frischkäse mit Lachsforelle und Salat
Brokkoli-Auflauf
Champignon-Lauch-Suppe
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Möhren-Curry
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Sojageschnetzeltes auf indische Art
Rote-Linsen-Suppe mit Koriander
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Falafel mit Avocado-Creme
Schneller Chicorée-Apfel-Auflauf
Blumenkohl-Brokkoli-Curry
Pikanter Kichererbsen-Snack
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Fischfilet im Gemüsebett
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