Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Foto: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Putengeschnetzeltes mit Erbsennudeln
Kabeljau mit Spitzkohl
Backfisch mit Kartoffelsalat und schneller Remoulade
Spitzkohl mit Kürbisstampf und Nusskartoffeln
Gedünstete Forellenfilets auf Chinakohlgemüse
Hähnchen mit Pasta und Brokkoli
Panierte Steckrüben-Schnitzel mit Steckrüben-Ananasragout
Rosenkohl aus dem Ofen mit Kartoffelstampf und Ei
Kalbsbraten mit Schmorgemüse und Schmelzkartoffeln
Rehragout mit Portwein-Zwiebeln und Thüringer Klößen
Glutenfreier Quarkstollen
Kartoffelsalat mit Würstchen in Kugelform
Entenbrust-Praline mit Rotkohl und Steckrüben-Püree
Gemüsestrudel mit Curry-Dip
Ente mit verschiedenen Beilagen mit Bucheckern
Geröstetes Wintergemüse mit Anna-Kartoffeln
Kaisergranat mit Bete und Kiefer
Wildschweinschnitzel mit Schwarzwurzelsalat und Preiselbeeren
Senfeier mit Senf-Chutney und Spinat
Weißkohlpfanne mit Garnelen und Austernpilzen
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