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Walnussöl

Karaffe mit Speiseöl und Walnüssen © Fotolia.com Foto: photocrew

Etwas besonders Feines ist das Öl aus reifen, kaltgepressten Walnüssen. Das blassgelbe Öl schmeckt intensiv nussig.

Wegen seines niedrigen Rauchpunkts um 140 Grad sollte Walnussöl keinesfalls zum Braten oder Frittieren genutzt werden. Dagegen ist es köstlich in Salaten. Beliebt ist Walnussöl in der französischen Küche.

Walnussöl enthält zu 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, darunter fast 15 Prozent Alpha-Linolensäure (ALA). Das ist eine lebenswichtige Omega-3-Fettsäure, die dem Körper über die Nahrung zugeführt werden muss. Sie wirkt entzündungshemmend, außerdem regulierend auf den Blutzuckerspiegel sowie günstig auf die Blutfettwerte.

Aufgrund seiner hochwertigen Inhaltsstoffe ist Walnussöl sehr empfindlich. Es muss kühl und dunkel gelagert und nach Anbruch binnen Kurzem verbraucht werden, sonst wird es ranzig.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Walnussöl

Rezepttitel
Fenchel-Orangen-Salat
Pochierte Eier auf gemischtem Salat
Geröstete Gänseherzen mit Ofensellerie
Radicchio-Fenchel-Salat mit Parmesan
Putensteaks mit Ei und Apfel-Möhren-Salat
Rote-Bete-Salat mit Walnussöl
Kohlrabi-Salat
Grünkohl-Quiche mit Wintersalat
Schweinefilet mit Frühlingsgemüse
Rosenkohlsalat mit Ente
Geflämmte Lachsforelle mit Limonenschmand
Pumpernickel-Räucherlachs-Törtchen an Feldsalat
Entenkeule mit Rotkohlsalat
Feldsalat mit Steckrübe, Äpfeln und Cranberrys
Gebackene Pute mit fruchtigen Tunken und Urgetreide-Salaten
Teller-Burger mit Kartoffeln
Salat mit Himbeeren und warmem Ziegenkäse
Gebratene Doradenfilets mit Kartoffelsalat
Sahniger Fruchtshake
Tomaten-Buttermilch-Shake
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