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Sonnenblumenöl

Karaffe mit Öl, Sonnenblume und Sonnenblumenkörnern. © Fotolia.com Foto: photocrew

Sonnenblumenöl ist ein weit verbreitetes, relativ günstiges Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Sein milder Geschmack macht es vielseitig verwendbar.

Bei dem Großteil des im Handel erhältlichen Sonnenblumenöls handelt es sich um raffiniertes Öl, bei dem die Samen unter Wärmezufuhr gepresst und danach gereinigt wurden. Dieses Öl ist nahezu geschmacksneutral und relativ hitzebeständig. Deshalb ist es gut geeignet zum Dünsten und Backen sowie zum Braten bei mittlerer Temperatur.

Auch zur Zubereitung von Salatdressing lässt es sich gut verwenden, wobei hierfür kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren weitgehend verloren gehen, vorzuziehen ist. Allerdings enthält auch raffiniertes Sonnenblumenöl noch relativ viel Vitamin E.

Sonnenblumenöl ist - wie fast alle Öle - lichtempfindlich und sollte an einem dunklen Ort möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad lagern. Nach dem Öffnen hält sich raffiniertes Sonnenblumenöl etwa ein halbes Jahr, kaltgepresstes Öl sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sonnenblumenöl

Rezepttitel
Roastbeef mit scharfem Gurkensalat und Pfirsich
Scholle mit grünem Kartoffelsalat
Spargel-Erdbeer-Salat mit Rinderfiletspitzen
Kartoffel-Spargel-Salat mit Ei
Rolltorte mit Zitronen-Buttercreme
Kartoffelsuppe mit gebratener Fleischwurst
Forelle Müllerin mit Karotten-Lauch-Gemüse
Minutensteak mit Brokkoli, Kartoffelgratin und Salat
Lammkeule mit Gorgonzola und glasierten Möhren
Geschnetzeltes vom Huhn mit Rösti
Curry-Huhn mit Reis
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Gemüseschnitzel mit Pilzsoße und Rosmarinpolenta
Zander mit Kohlrouladen und Spitzkohl
Herzhafte Avocado-Waffeln
Räucherlachsrolle mit Erbsen und Chicorée
Gebackener und roher Sellerie mit Champignons
Fjordforelle mit Chicorée und Kimizu
Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelrösti
Frühlingsrolle von der Gänsekeule
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