Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Sonnenblumenöl

Karaffe mit Öl, Sonnenblume und Sonnenblumenkörnern. © Fotolia.com Foto: photocrew

Sonnenblumenöl ist ein weit verbreitetes, relativ günstiges Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Sein milder Geschmack macht es vielseitig verwendbar.

Bei dem Großteil des im Handel erhältlichen Sonnenblumenöls handelt es sich um raffiniertes Öl, bei dem die Samen unter Wärmezufuhr gepresst und danach gereinigt wurden. Dieses Öl ist nahezu geschmacksneutral und relativ hitzebeständig. Deshalb ist es gut geeignet zum Dünsten und Backen sowie zum Braten bei mittlerer Temperatur.

Auch zur Zubereitung von Salatdressing lässt es sich gut verwenden, wobei hierfür kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren weitgehend verloren gehen, vorzuziehen ist. Allerdings enthält auch raffiniertes Sonnenblumenöl noch relativ viel Vitamin E.

Sonnenblumenöl ist - wie fast alle Öle - lichtempfindlich und sollte an einem dunklen Ort möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad lagern. Nach dem Öffnen hält sich raffiniertes Sonnenblumenöl etwa ein halbes Jahr, kaltgepresstes Öl sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sonnenblumenöl

Rezepttitel
Räucherlachsrolle mit Erbsen und Chicorée
Pasta mit Ziegenkäse, Kürbis und Rote-Bete-Chips
Gebratener Schellfisch mit Steckrüben und Püree
Massaman-Blumenkohl-Curry
Sautierte Garnelen mit Trauben, Nüssen und Birnen
Gerösteter Kürbis mit Nüssen
Pochierte Senfeier mit Rote-Bete-Salat
Matcha-Torte an süßem Granatapfel-Walnuss-Salat
Wintersalat mit geröstetem Rosenkohl, Birne und Käse
Grünkohl mit Kasseler und Pinkel
Halloween-Torte
Vegane Tacos mit Auberginen
Kekse aus Quark-Öl-Teig
Herzhafte Avocado-Waffeln
Hähnchenbrust mit Rote-Bete-Brotsalat
Pannfisch mit Bratkartoffeln und Gurkensalat
Pommes frites
Sandwich-Variationen zum Kaffee
Roastbeef mit scharfem Gurkensalat und Pfirsich
Scholle mit grünem Kartoffelsalat
Mehr Rezepte mit der Zutat