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Sonnenblumenöl

Eine Karaffe mit Öl, eine Sonnenblume und Sonnenblumenkerne © Fotolia.com Foto: photocrew

Sonnenblumenöl ist ein weit verbreitetes Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Sein milder Geschmack macht es vielseitig verwendbar.

Bei dem Großteil des im Handel erhältlichen Sonnenblumenöls handelt es sich um raffiniertes Öl, bei dem die Samen unter Wärmezufuhr gepresst und danach gereinigt wurden. Dieses Öl ist nahezu geschmacksneutral und relativ hitzebeständig. Deshalb ist es gut geeignet zum Dünsten und Backen sowie zum Braten bei mittlerer Temperatur.

Auch zur Zubereitung von Salatdressing lässt es sich gut verwenden, wobei hierfür kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren weitgehend verloren gehen, vorzuziehen ist. Allerdings enthält auch raffiniertes Sonnenblumenöl noch relativ viel Vitamin E.

Sonnenblumenöl ist - wie fast alle Öle - lichtempfindlich und sollte an einem dunklen Ort möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad lagern. Nach dem Öffnen hält sich raffiniertes Sonnenblumenöl etwa ein halbes Jahr, kaltgepresstes Öl sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sonnenblumenöl

Rezepttitel
Lachsfilet mit Kartoffelstiften und Gurkensalat
Reibekuchen-Lachs-Türmchen mit Kräutercreme
Frittierte Fetabällchen auf griechischem Salat
Rote-Bete-Carpaccio mit Birne, Walnüssen und Gorgonzola
Shakshuka (Tomaten-Eier-Pfanne) mit Pfannenbrot
Teriyaki-Rumpsteak mit Pfannenbrot und Farmersalat
Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat
Bananen-Curry-Suppe mit Erdnüssen und Blätterteigstange
Gebratenes Lachsfilet auf Spinatbett mit Rosmarinkartoffeln
Fischfrikadellen mit Birnen-Feldsalat und Erbsenstampf
Schollen-Lachs-Röllchen mit Fenchel und Erbsenpüree
Badischer Kartoffelsalat mit Schinken oder Brühwurst
Fleischküchle mit Karotten-Kohlrabi-Salat
Rindertatar mit Schwarzbrot und Senf-Mayonnaise
Rinderfilet mit Selleriepüree und Ofengemüse
Donauwelle mit Zuckerüberzug
Teller-Burger mit Kartoffeln und Rotkohl-Salat
Massaman-Blumenkohl-Curry
Eismeerforelle mit Flower Sprouts und Selleriepüree
Rotkohl-Röllchen mit Gewürzpolenta und Buttersoße
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