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Sonnenblumenöl

Karaffe mit Öl, Sonnenblume und Sonnenblumenkörnern. © Fotolia.com Foto: photocrew

Sonnenblumenöl ist ein weit verbreitetes, relativ günstiges Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Sein milder Geschmack macht es vielseitig verwendbar.

Bei dem Großteil des im Handel erhältlichen Sonnenblumenöls handelt es sich um raffiniertes Öl, bei dem die Samen unter Wärmezufuhr gepresst und danach gereinigt wurden. Dieses Öl ist nahezu geschmacksneutral und relativ hitzebeständig. Deshalb ist es gut geeignet zum Dünsten und Backen sowie zum Braten bei mittlerer Temperatur.

Auch zur Zubereitung von Salatdressing lässt es sich gut verwenden, wobei hierfür kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren weitgehend verloren gehen, vorzuziehen ist. Allerdings enthält auch raffiniertes Sonnenblumenöl noch relativ viel Vitamin E.

Sonnenblumenöl ist - wie fast alle Öle - lichtempfindlich und sollte an einem dunklen Ort möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad lagern. Nach dem Öffnen hält sich raffiniertes Sonnenblumenöl etwa ein halbes Jahr, kaltgepresstes Öl sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sonnenblumenöl

Rezepttitel
Kürbis-Cremesuppe mit Nordseekrabben
Matjes-Tatar auf Röstbrot mit Salat
Ofenhuhn mit Hokkaido-Kürbis und Couscous
Kalbsbäckchen in Pfifferlingssoße mit Rösti
Pommes frites
Sellerie-Schnitzel mit Thunfisch-Dip und Roter Bete
Herzhafte Avocado-Waffeln
Rinderschmorbraten mit Tomaten-Sud
Bunte Tomaten mit Ricotta auf Tomatensud
Seelachs mit Gemüse und Petersilien-Reis
Cashew-Creme mit Beerenmus und Krokant
Kohlrabi-Dip
Kohlrabi-Tatar
Gebackene Spargelpäckchen mit zwei Soßen
Spargelsalat mit Kräuterbrot
Geschmorte Lammstelzen mit Brunnenkresse-Salat
Spinat-Hafer-Bratlinge
Kalbsfilet mit Morcheln und Frühlingslauch
Spargelsalat mit Räucherlachs
Mariniertes Frühlingsgemüse mit Pumpernickel-Crunch
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