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Sonnenblumenöl

Karaffe mit Öl, Sonnenblume und Sonnenblumenkörnern. © Fotolia.com Foto: photocrew

Sonnenblumenöl ist ein weit verbreitetes, relativ günstiges Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Sein milder Geschmack macht es vielseitig verwendbar.

Bei dem Großteil des im Handel erhältlichen Sonnenblumenöls handelt es sich um raffiniertes Öl, bei dem die Samen unter Wärmezufuhr gepresst und danach gereinigt wurden. Dieses Öl ist nahezu geschmacksneutral und relativ hitzebeständig. Deshalb ist es gut geeignet zum Dünsten und Backen sowie zum Braten bei mittlerer Temperatur.

Auch zur Zubereitung von Salatdressing lässt es sich gut verwenden, wobei hierfür kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren weitgehend verloren gehen, vorzuziehen ist. Allerdings enthält auch raffiniertes Sonnenblumenöl noch relativ viel Vitamin E.

Sonnenblumenöl ist - wie fast alle Öle - lichtempfindlich und sollte an einem dunklen Ort möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad lagern. Nach dem Öffnen hält sich raffiniertes Sonnenblumenöl etwa ein halbes Jahr, kaltgepresstes Öl sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sonnenblumenöl

Rezepttitel
Herzhafte Avocado-Waffeln
Dithmarscher Weinkraut mit Tempura-Hühnchen
Pasta mit Auberginen
Steak mit Rotweinbutter und Bohnen
Gebackene Pute mit fruchtigen Tunken und Urgetreide-Salaten
Hähnchenschnitzel mit Rote-Bete-Salat
Fisch auf Salat in der Dose serviert
Zweierlei Fisch im Safransud
Teller-Burger mit Kartoffeln
Kürbissuppe mit Rote Bete oder Mortadella
Kürbis-Cremesuppe mit Nordseekrabben
Matjes-Tatar auf Röstbrot mit Salat
Ofenhuhn mit Hokkaido-Kürbis und Couscous
Kalbsbäckchen in Pfifferlingssoße mit Rösti
Pommes frites
Sellerie-Schnitzel mit Thunfisch-Dip und Roter Bete
Rinderschmorbraten mit Tomaten-Sud
Bunte Tomaten mit Ricotta auf Tomatensud
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