Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Frühlingszwiebel

Frühlingszwiebeln © Fotolia.com Foto: Barbara Pheb

Frühlingszwiebeln, auch Lauchzwiebeln genannt, schmecken weniger scharf als herkömmliche Zwiebeln und sind besonders in der asiatischen Küche beliebt. Vor dem Verzehr sollten sie gewaschen und bei Bedarf die äußere Haut entfernt werden. Sowohl die grünen, lauchartigen Blätter als auch die hellgrünen und weißen Bestandteile der kleinen Knolle können verwendet werden.

Frühlingszwiebeln kommen sowohl kurz angebraten oder gedünstet in Gemüse- oder Fleischgerichten zum Einsatz als auch roh, beispielsweise in Salat oder zum Dippen. Auch zum Garnieren von Speisen eignen sie sich sehr gut.

Da sie schnell welken, sollten Frühlingszwiebeln nach dem Einkauf bald verwendet werden. Gekühlt halten sie sich einige Tage. Frühlingszwiebeln enthalten viel Vitamin-C und gelten in der Pflanzenheilkunde als Mittel gegen Husten, Halsschmerzen und Erkältungen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Frühlingszwiebel

Rezepttitel
Gurken-Zucchini-Salat mit Tofu
Tomaten-Zucchini-Rührei
Wrap mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Nudel-Bowl mit Falafel
Gekochtes Rindfleisch mit Bouillonkartoffeln, Spinat und Soßen
Vegane Tacos mit Auberginen
Gemüse-Muffins
Frikadellen mit Pastinaken-Kartoffel-Salat
Gegrilltes Roastbeef mit verschiedenen Salaten
Haferpuffer mit Kräuterquark
Pizza mit dreierlei Käse, Rucola und Parmaschinken
Gemüseallerlei mit Huhn
Mehr Rezepte mit der Zutat