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Salbei

Frische Salbei-Blätter in Nahaufnahme.  Foto: Ulla Brauer

Salbei ist eine aus Spanien stammende Pflanzenart. In der Küche wird der sogenannte Heil- oder Küchensalbei verwendet. Mit seinem intensiv-aromatischen, leicht bitteren Geschmack würzt er Fleisch- und Wildgerichte, Würstchen, in geringen Mengen auch Salate und Soßen. Salbei eignet sich besonders für fette Gerichte und fördert die Verdauung.

Salbei kann trotz seiner Herkunft auch in kühleren Zonen kultiviert werden, er benötigt Wärme, Sonne und leichte, kalkhaltige Böden. Er wirkt antiseptisch und adstringierend (zusammenziehend). Salbei-Tee wird gegen Halsschmerzen, Wunden im Mundraum und zur Beruhigung verwendet.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Salbei

Rezepttitel
Kasseler aus dem Ofen mit Grünkohl
Kartoffelgulasch mit Petersilien-Pesto
Weiße-Bohnen-Salat mit Feta
Geschmorte Rehkeule mit Orangensalat
Medaillons vom Rehrücken mit gebratenen Birnen
Rehfrikadellen mit Apfelkompott, Rotkohl und Pilzen
Lammkotelett mit Schupfnudeln und Rotkohl
Kräuterpolenta mit Kalbsleber und Rosenkohl
Lachsforelle mit Walnuss-Kräuterkruste und Petersilien-Kartoffeln
Ravioli mit Ricotta-Salbei-Füllung und Walnussbutter
Kabeljau-Saltimbocca mit Reisnudeln (Kritharaki)
Schweinerollbraten mit Fenchel und Couscous
Zitronenhuhn mit Gemüsepfanne und Balsamico-Zwiebeln
Knusprige Pute aus dem Ofen mit Gemüse und Sauce béarnaise
Wolfsbarsch-Röllchen mit Oliven-Kräuter-Füllung
Ziegenkäse-Raviolo mit Birnen und Salbei-Butter
Tomaten-Ravioli mit Ziegenfrischkäse und Spinatsoße
Spaghetti mit Garnelen
Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remoulade
Entenbrust mit Granatapfelsoße und Püree
Mehr Rezepte mit der Zutat