Zutaten-Lexikon

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Salbei

Frische Salbei-Blätter in Nahaufnahme.  Foto: Ulla Brauer

Aus Spanien stammende Pflanzenart. In der Küche wird der Heil- oder Küchensalbei verwendet. Mit seinem intensiv-aromatischen, leicht bitteren Geschmack würzt er Fleisch- und Wildgerichte, Würste, in geringen Mengen auch Salate und Soßen. Salbei eignet sich besonders für fette Gerichte und fördert die Verdauung.

Salbei kann trotz seiner Herkunft auch in kühleren Zonen kultiviert werden, er benötigt Wärme, Sonne und leichte, kalkhaltige Böden.
Er wirkt antiseptisch und adstringierend (zusammenziehend). Salbei-Tee wird gegen Halsschmerzen, Wunden im Mundraum und zur Beruhigung verwendet.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Salbei

Rezepttitel
Grillspieße mit Fisch und Fleisch
Kalbsfilet mit Kaffeesoße, Püree und Pilzen
Saltimbocca mit Pfifferlingen und geschmortem Kopfsalat
Saltimbocca vom Glattbutt
Chili con Carne mit Banane
Rote Zwiebeln aus dem Ofen mit Kartoffel-Knoblauchpüree
Filet vom Skrei mit Rote-Bete-Salat und Püree
Ravioli mit Tomaten-Ricotta-Füllung
Kalbsschnitzel mit Linsengemüse
Weißer Bohnensalat mit Feta
Kalbfleischbällchen mit gefüllten Knödeln und Spinat
Schweinefilet in Minz-Chimichurri mit Polenta
Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelrösti
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Spaghetti mit Garnelen
Hähnchen-Saltimbocca mit Pfifferlingsrisotto
Entenbrust mit feinem Gemüse
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