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Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Foto: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Entenkeulen mit Rotkohl
Pochierter Winterkabeljau mit Gemüsereis
Zweierlei vom Huhn mit Steckrübe und Brokkoli
Mit Grünkohl gefüllte Kartoffeln
Kräftigende Fleischbrühe
Gemüsebrühe
Vollkornnudeln mit Gemüsesoße
Spitzkohl-Auflauf
Wildgulasch-Suppe vom Hirsch
Hühnersuppe mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
Mediterraner Seefisch-Topf
Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Schaum
Gulasch mit Serviettenknödeln und Spitzkohl
Rote Zwiebeln aus dem Ofen mit Kartoffel-Knoblauchpüree
Spaghetti mit Gemüse-Bolognese
Reistopf mit Huhn und Schweine-Rippchen
Flammkuchen mit Birnen und Schinkenwürfeln
Erbseneintopf mit Würstchen
Grünkohl-Tacos mit gerösteter Blutwurst
Grünkohl asiatisch mit Ente und Reisnudeln
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