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Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Foto: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Graupen-Eintopf mit Gänsekeule
Ossobuco vom Auerochsen
Roter-Bete-Suppe mit Krabben und Croûtons
Saltimbocca vom Reh mit Spargel und Kartoffeln
Zweierlei vom Ochsen mit Apfel-Chili-Relish
Blumenkohl-Suppe mit Sesamhuhn-Spieß
Scholle auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout mit Speck
Celler Rohe Roulade
Geschmorte Lammschulter mit Naanbrot
Zander in frittiertem Sushi-Reis mit Spitzkohlsalat
Koteletts mit Pastinaken und Kräuterbutter
Birnen, Bohnen und Speck
Shakshuka (Tomaten mit pochierten Eiern)
Kabeljau milanese auf geschmorten Tomaten
Gaisburger Marsch (Rindfleisch-Eintopf)
Pilzcremesuppe mit gebratenen Pilzen
Lammkarree mit Apfel-Chutney
Apfel-Chutney
Kürbis-Cremesuppe mit Nordseekrabben
Lamm-Crumble mit Römersalat und Caesar-Dressing
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