Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Fotograf: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Butternut-Kürbissuppe mit Krabben
Gulasch mit Serviettenknödeln und Spitzkohl
Müller-Stipp (Zwiebel-Specksoße) mit Bratheringen
Spaghetti mit Gemüsebolognese
Borschtsch mit Rindfleisch
Heidschnuckenmedaillons mit Wacholdersahne und Püree
Salsiccia-Salat mit Büffel-Mozzarella
Spanferkelkeule mit Biersoße, Klößen und Salat
Kartoffelsalat mit Leberkäse und Röstzwiebeln
Bayerischer Wurstsalat
Wirsingkohl-Eintopf mit Hackfleisch
Bratkartoffeln mit Bohnen und sauren Gurken
Ungarische Gulaschsuppe
Norddeutsches Surf and Turf mit Räucherkartoffeln
Graupengemüse mit Hühnerspießen
Gemüse-Brotaufstrich
Gegrillte Ziegen-Frischkäse-Stulle mit Gemüse
Rumpsteak unter Kräuterkruste mit Auberginen-Gratin
Schnucken-Chili
Linguine mit Wiesen-Bärenklau-Soße
Mehr Rezepte mit der Zutat