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Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Fotograf: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Rumpsteak unter Kräuterkruste mit Auberginen-Gratin
Schnucken-Chili
Linguine mit Wiesen-Bärenklau-Soße
Couscous mit Hähnchen
Bunter Geflügelsalat
Linsen-Orangen-Suppe
Ratatouille-Salat
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Grillgemüse
Kürbissuppe mit Ingwer
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Kohlrabi-Lasagne
Gefüllte Paprika mit Feta und Hackfleisch
Mediterraner Seefisch-Topf
Linsenbratlinge mit Joghurtdip
Steak mit geschmolzenen Tomaten und Paprika-Salsa
Matjes-Kartoffel-Gratin
Spitzkohl-Auflauf
Zanderfilet auf Spitzkohl mit Pfifferlingsknödel
Gulasch mit Serviettenknödeln und Spitzkohl
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