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Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Foto: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Asiatischer Rinder-Tafelspitz
Gegrillte Steaks mit Salsa und Kartoffelstampf
Kartoffelgulasch mit Ziegenkäse
Forellen-Schaumsüppchen mit Pastinaken
Heidschnucken-Ragout mit Kartoffelstampf und Bohnen
Pak-Choi-Pfanne
Reh-Rouladen mit Kartoffel-Muffins und Spitzkohl
Kräuterbraten vom Schwein auf Gemüse-Linsen-Risotto
Brotsalat mit Gemüse
Grill-Gemüse mit Rauke-Pesto und gegrilltes Huhn
Rinderbraten mit Kartoffel-Pastinaken-Gratin
Steak mit Roter Bete und Chrysanthemen-Vinaigrette
Meeräsche auf orientalischem Tomaten-Ragout
Leichte Soljanka mit Rosmarin-Oregano-Brot
Tomatensuppe mit Hühnerfleischbällchen
Minestrone mit Speck
Couscous mit Hähnchen
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Hackbällchen mit Bohnen
Wildschweingulasch mit Spätzle oder Brotknöpfle
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