Zutaten-Lexikon

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Balsamico-Essig

Balsamico © NDR

Mit seinem süßlich-säuerlichem Geschmack und der typischen dunkelbrauen Farbe zählt der Balsamico zu den beliebtesten unvd vielseitigsten Essigsorten. Er verfeinert Salate,Marinaden, kurzgebratenes Rindfleisch und gegrilltes Gemüse und passt sogar zu verschiedenen Süßspeisen, etwa in Kombination mit Erdbeeren.

Hergestellt Balsamico-Essig aus Traubenmost. Da die Bezeichung "Balsamico" nicht geschützt ist, existieren keine einheitlichen Qualitätskriterien. Viele Hersteller mischen daher den Traubenmost mit Weinessig und färben den Essig mit brauner Zuckercouleur. Auch die geschützte Herkunftsbezeichnung "Aceto Balsamico di Modena", den nur Sorten tragen dürfen, die aus den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia stammen, ist nicht unbedingt ein Qualitätsmerkmal, weil die Herstellen den Traubenmost ebenfalls mit anderen Essigen mischen dürfen. Beim Kauf empfiehlt es sich daher, darauf zu achten, dass bei der Zutatenliste zuerst Traubenmost und danach erst Weinessig aufgeführt ist.

Dagegen darf der echte "Aceto Balsamico Tradicionale" nur aus eingekochtem Traubenmost bestehen. Dieser hochwertige, teure Essig aus Modena reift mindestens zwölf Jahre in Holzfässern und erhält so ein intensives, fruchtiges Aroma, und eine sirupartige Konistenz.

Zum Dekorieren von Speisen greifen viele Köche auf Balsamico-Creme zurück. Bei fertig gekauften Produkten mischen die Hersteller Für die typisch dickflüssige Konistenz meist Verdickungsmittel wie Xanthan bei.Balsamico-CVreme lässt sich aber auch leicht selbst herstellen, beispielsweise durch Einkochen eines Balsamico_Essigs von guter Qualität.

Eine Variante des dunklen Balsamico ist der weiße Balsamico, den die Italiener Condimento bianco nennen. Er besteht aus Weißweinessig und hellem Traubenmostkonzentrat und eignet sich vor allem für helle Soßen oder zum Verfeinern von Salaten.

Aceto Balsamico sollte am besten kühl und dunkel lagern Er hält sich sehr lange – in einer luftdicht verschlossenen Flasche mehrere Jahre.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Balsamico-Essig

Rezepttitel
Linsengemüse mit gebratenem Saibling
Frittierte Seeteufelfilets mit Fenchelgemüse
Filet vom Kabeljau auf Linsengemüse
Kartoffel-Omelette (Tortilla de patatas)
Grießpudding-Creme mit eingelegten Feigen
Gefüllte Eier mit Krabben und Salat
Garnelen im Kartoffelmantel mit Wildkräutersalat
Geeiste Tomatensuppe mit gewürztem Frischkäse
Bulgursalat
Ratatouille-Salat
Spargelsalat mit roten Linsen
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Rinderfiletstreifen mit Erdnussbutter
Schwäbischer Zwiebelrostbraten
Spareribs mit Bohnensalat
Erdbeer-Garnelen-Salat
Salat vom Spitzkohl mit Paprika und Staudensellerie
Kichererbsensalat mit Bulgur und Paprika
Chakalaka-Suppe (würzige Suppe mit Putenragout)
Rindersteak "Italien style" mit gebratenem Spargel
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