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Bohnenkraut

Bohnenkraut © picture-alliance / ZB Foto: Hans Wiedl

Bohnenkraut ist eine im östlichen Mittelmeerraum heimische Pflanze, die in einer einjährigen (Sommerbohnenkraut) und einer mehrjährigen Form (Winterbohnenkraut) vorkommt. Am intensivsten schmecken die Blätter der Pflanze während der Blüte, zum Trocknen wird Bohnenkraut vor der Blüte geerntet.

Der mild-würzige bis pfeffrige Geschmack des Bohnenkrauts ergänzt traditionell Bohnen und andere Hülsenfrüchte, eignet sich aber auch gut zum Würzen von Fleischgerichten. Bohnenkraut immer erst gegen Ende des Garvorgangs zugegeben, weil es sonst ein zu dominantes Aroma entwickelt.

Bohnenkraut kann gut selbst angebaut werden, besonders neben Bohnen hilft es auch gegen Ungeziefer. Die Pflanze benötigt viel Sonne und nährstoffarme, eher trockene Böden. Bohnenkraut unterstützt die Verdauung und beugt Blähungen vor, es wirkt antiseptisch und schmerzlindernd.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Bohnenkraut

Rezepttitel
Gratiniertes Wintergemüse aus dem Ofen
Skrei mit Süßkartoffel-Stampf
Steak mit Rotweinbutter und Bohnen
Zweierlei von der Moorschnucke mit Thymianjus
Heidschnuckenrücken mit Ziegenkäse-Knödel
Birnen, Bohnen und Speck
Schweinebäckchen mit Bohnen, Birnen und Kartoffeln
Rehmedaillons mit Drillingen
Schnüsch (Gemüseeintopf) mit Schnittbohnen
Bohnen-Salat mit Mozzarella und Tomaten
Dicke-Bohnen-Mus
Lammfilet mit Knoblauch-Sud
Marinierter Büffel-Mozzarella
Gebratenes Steinbuttfilet auf Zartweizen
Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und Bohnensalat
Schweinebauch mit Birnen, Bohnen und Speck
Lammfilet mit Graupen-Risotto und Chutney
Lammschulter mit karamellisiertem Fenchel
Matjes mit Speckstippe und grünen Bohnen
Matjes-Bohnen-Salat
Mehr Rezepte mit der Zutat