Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Quarkstollen mit Cranberrys, Mandeln und Marzipan
Herzhafte Apfel-Kartoffel-Plätzchen
Arme Ritter
Streuselkuchen mit Quittenmus
Dessert mit Apfelmus und Sahne
Kürbis-Pie mit Sahne
Schichtjoghurt mit Pflaumenkompott
Gnocchi mit mariniertem Kürbis
Mandel-Pfannkuchen mit Kokos-Zimt-Quark
Bratapfel
Bananenbrot
Quinoa-Frühstücksbrei mit Erdbeeren
Hafer-Fruchtshake
Knusper-Müsli
Vorspeisen-Teller mit Zucchini, Bohnen und Ziegenkäse
Bananenshake mit Avocado
Kakao-Cashew-Milch
Frühstückskuchen
Nicecream Schoko
Darm-Smoothie mit Hanfsamen
Mehr Rezepte mit der Zutat