Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Mandel-Pfannkuchen mit Kokos-Zimt-Quark
Bratapfel
Kakao-Cashew-Milch
Hafer-Fruchtshake
Schoko-Nuss-Aufstrich
Haferbrei-Variationen
Bananen-Muffins
Vollkornwaffeln mit selbst gemachtem Apfelmus
Cashew-Creme mit Beerenmus und Krokant
Spinat-Spargelsalat mit orientalischen Gewürzen
Nicecream Schoko
Mohnstrudel mit Kirschen
Apfel-Crumble
Arme Ritter
Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Lammragout auf orientalischem Couscous
Rotwein-Birnen mit Vanillesoße und Mandeln
Buntes Haferfrühstück
Frühstückskuchen
Backpflaumenklöße mit Zimtbröseln
Mehr Rezepte mit der Zutat