Zutaten-Lexikon

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Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Ofenhuhn mit Hokkaido-Kürbis und Couscous
Windbeutel mit Zimtpflaumen
Wildschweinpastete mit Curry-Bratkartoffeln
Dattelkonfekt (Energiekugeln)
Hafer-Fruchtshake
Nicecream Schoko
Linsensalat mit veganer Merguez und Paprika-Dip
Bananenbrot
Mohnküchlein mit Zwetschgenmus
Quinoa-Frühstücksbrei mit Erdbeeren
Knusper-Müsli
Frühstückskuchen
Mandel-Pfannkuchen mit Kokos-Zimt-Quark
Bratapfel
Kakao-Cashew-Milch
Schoko-Nuss-Aufstrich
Haferbrei-Variationen
Bananen-Muffins
Vollkornwaffeln mit selbst gemachtem Apfelmus
Cashew-Creme mit Beerenmus und Krokant
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