Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Zimt

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Lupinenkaffee-Mousse und Zwetschgenmus mit Crumble
Halbgefrorene Torte mit Walnüssen und Birnenstreusel
Frühstückskuchen mit Karotte und Mango
Bananen-Joghurt-Muffins
Veganes Bananenbrot
Birnen-Kompott mit Weißwein
Schokolade mit Nüssen
Granola (Knuspermüsli) mit Banane
Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt
Gemüsepfanne auf italienische und orientalische Art
Gedeckter Apfelkuchen
Mohnküchlein mit Zwetschgenmus
Schoko-Nuss-Aufstrich oder Pralinen
Reis-Congee (asiatischer Reisbrei)
Fruchtige Sanddorn-Schnitten
Orientalischer Linsentopf
Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis
Hafer- oder Dinkelporridge mit Nüssen
Bratapfel
Kakao-Cashew-Milch
Mehr Rezepte mit der Zutat