Zutaten-Lexikon

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Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Mangoldrouladen mit Hackfüllung
Rotwein-Birnen mit Vanillesoße und Mandeln
Karotten-Kuchen
Crema catalana mit Erdbeeren
Gebratene Pfirsiche mit Mascarpone
Konfierter Schweinenacken mit Pommes (Pulled-Pork-Burger)
Orientalischer Gewürzreis
Bratapfel
Dattelkonfekt (Energiekugeln)
Kakao-Cashew-Milch
Hafer-Fruchtshake
Schoko-Nuss-Aufstrich
Darm-Smoothie mit Hanfsamen
Geschmorter Rosenkohl
Knusper-Müsli
Vollkornwaffeln mit selbst gemachtem Apfelmus
Nicecream Schoko
Schokolade mit Nüssen
Gezupfte Ente im Knusperteig mit Grünkohl
Mandel-Pfannkuchen mit Kokos-Zimt-Quark
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