Zutaten-Lexikon

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Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Bratapfel
Kakao-Cashew-Milch
Schoko-Nuss-Aufstrich
Zwiebelkuchen mit Apfel-Chutney
Kürbisrisotto mit Pilzsoße
Gebackener Kürbis mit Crumble und Steinpilz-Risotto
Zanderfilet auf Sanddorn-Soße mit Roter Bete
Barolo-Braten mit Kartoffelpüree und Orangen-Salat
Schokobecher mit Kirschen und Espresso mit Eis
Fruchtiger Rotkohl
Rotkohl und getrüffelte Schupfnudeln
Knuspriger Schweinebraten
Glüh-Cidre
Klassischer Glühwein
Hirschrücken-Filet mit Haselnuss-Cranberry-Butter
Entenbrust mit Calvados-Äpfeln
Pfaffenhütchen mit Rotwein-Feigen
Rehrücken mit Maronen-Creme und Rotkohl
Adventskuchen
Linsensalat mit Roter Bete, Birne und Bacon
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