Zutaten-Lexikon

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Zimt

Zimtstangen © Kathrin Weber

Zimt sind aufgerollte dünne Scheiben der Rinde des Zimtbaumes (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka, Indien, China, Indonesien und Südamerika meist auf Plantagen wächst.

Zimt wird in der europäischen Küche überwiegend zum Würzen von Kuchen, Süßspeisen, Marmeladen und Getränken (Glühwein) verwendet. Im Mittleren Osten würzt er auch Gemüse, Suppen und Eintöpfe und in Indien ist er Bestandteil von Currys.

Zimt gibt es gemahlen und in Stangenform zu kaufen. Aus seinen getrockneten Blättern lässt sich Tee zubereiten. Zimtöl ist in colaähnlichen Getränken, Limonaden und Kaugummis enthalten. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Zimt vor allem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zimt

Rezepttitel
Rehschnitzel mit Nusskruste und Birnenkompott
Gefüllte Süßkartoffel mit Beeren
Hafer-Fruchtshake
Knusper-Müsli
Rotwein-Birnen mit Vanillesoße und Mandeln
Mandel-Spekulatius
Sittensener Apfelpunsch
Nuss-Makronen
Apfelpunsch mit Rum
Stollen-Soufflé an karamellisierten Zimt-Pflaumen
Blitzkuchen mit Mandeln
Apfelpunsch mit Rum oder Mandel-Likör
Apple Crumble mit geschmortem Apfel auf Lebkuchensoße
Zimtsterne mit Chia-Samen
Quinoa-Krokant
Gewürz-Kekse
Gefüllte Bratäpfel mit Chili
Ofen-Ente mit Maronen, Rotkohl und Knödeln
Gefüllte Bratäpfel mit Zimt-Soße
Spekulatius-Torte
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