Zutaten-Lexikon

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Paprikapulver

Paprikapulver auf einem Holzbrett © fotolia/Jultud

Gewonnen wird es aus den getrockneten und anschließend gemahlenen Paprikafrüchten. Das verbreitetste Paprikapulver ist das ungarische, das sich je nach Sorte und Schärfe in verschiedene Kategorien einteilen lässt. Es gliedert sich nach abnehmendem Schärfegrad in Rosenpaprika, Halbsüß, Edelsüß, Delikatess und Extra. Daneben gibt es das spanische Paprikapulver Dulce, das mit Edelsüß vergleichbar ist sowie das kräftigere Picante. Als scharfes Paprikapulver wird häufig Cayenne-Pfeffer genannt, der aber aus gemahlenen Chilis besteht.

Bekannte Gerichte mit Paprikapulver sind Paprikahuhn oder das ungarische Gulasch. Achtung bei der Verwendung des Pulvers in heißen Speisen: Es brennt in heißem Fett schnell an und bekommt dann einen bitteren Beigeschmack. Deshalb den Topf lieber kurz vom Herd nehmen und erst dann das Pulver einstreuen. Gibt man Paprikapulver zu fertigen Gerichten, nehmen diese das Aroma weniger an, lediglich die Farbe ändert sich. Bewahren Sie das an Vitamin C reiche Gewürz in Gläsern und Behältern dunkel auf.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Paprikapulver

Rezepttitel
Grünkern-Nuss-Frikadellen mit Rohkost
Schnelles Kohlgericht mit Hack oder Lachs
Hummus mit Macadamia-Nüssen
Gyros vom Drehspieß
Souvlaki-Spieße mit Putenbrust
Geschwenkte Flusskrebse an Gemüse und Grießklößchen
Geschnetzeltes vom Hirsch mit Waldpilzen
Rote-Linsen-Nudeln
Gratinierter Kürbis mit Schafskäse
Kohlroulade mit Lammhack
Spaghetti mit vegetarischer Bolognese
Salat mit roh mariniertem Grünkohl und Süßkartoffeln
Koteletts mit Pastinaken und Kräuterbutter
Shakshuka (Tomaten mit pochierten Eiern)
Zwiebelrostbraten vom Roastbeef
Kartoffel-Hack-Strudel mit Lauch
Reis-Rinderhackbällchen mit Safran-Gemüse
Schweinebraten mit knuspriger Schwarte
Ofenhuhn mit Sesam und Gemüse
Kartoffelgulasch mit Fleischwurst
Mehr Rezepte mit der Zutat