Zutaten-Lexikon

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Spitzkohl

Spitzkohl © fotolia Foto: Jörg Lantelme

Der Spitzkohl mit seinen nach oben hin spitz zulaufenden, hellgrünen Blättern gilt als besonders edle Kohlsorte. Sein milder Geschmack und der nur leichte Kohlgeruch machen ihn zu einem Favoriten in der feineren Küche. Kulinarisch ist er vielfältig einsetzbar, ob in Salaten, Rohkost oder Gemüsegerichten. Spitzkohl hat bei uns im Frühjahr und Sommer Saison - dann schmecken seine Blätter besonders zart. Er ist aber auch zu anderen Zeiten erhältlich. Zum Lagern eignet er sich nicht - er sollte möglichst frisch verzehrt werden.

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Rezepttitel
Kabeljau mit Spitzkohl
Spitzkohl mit Kürbisstampf und Nusskartoffeln
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Spitzkohl-Auflauf
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Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Spitzkohlsalat mit Geflügelbällchen
Vegetarische Spitzkohl-Rouladen mit Kartoffelpüree
Spitzkohl-Erdnuss-Salat mit Hähnchen
Handkäse mit Wurst- und Krautsalat
Gebratener Spitzkohl mit Ingwer und Garnelen
Gnocchi mit geröstetem Spitzkohl und Speck
Filetspieße vom Hähnchen an Soljanka-Gemüse
Sopa mallorquina (mallorquinischer Kohleintopf)
Dinkel-Döner mit Gemüse und Joghurtdip
Krautsalat aus Spitzkohl
Sommerrolle vom Spitzkohl mit Salsa
Lammkeule mit Spitzkohl, Ofenkartoffeln und Lamm-Jus
Schweinerücken mit Spitzkohl und Rhabarber
Schweinekotelett mit Spitzkohl und Dip
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