Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Gurke

Aufgeschnittene Salatgurke. © NDR

Gurken zählen zu den beliebtesten heimischen Gemüsearten. Zu unterscheiden ist zwischen Salatgurken und Sorten zum Einlegen und Kochen.

Saison für Gurken aus dem Freiland ist bei uns der Sommer, zu anderen Jahreszeiten kommen sie aus dem Gewächshaus. Beim Kauf sollte die Gurke fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sie sich mehrere Tage.

Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser, enthalten aber auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Da die gesunden Inhaltsstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollten Gurken möglichst nur gründlich gewaschen und nicht geschält werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Gurke

Rezepttitel
Sommerlicher Couscous-Salat
Kräuternudel-Salat mit Gemüse und Räucherfisch
Frühstück "Hüttenzauber"
Auberginen-Snack mit Gemüse und Feta
Gebratene Maräne mit Blumenkohl und Gurkensüppchen
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Gemüse
Gazpacho mit Joghurt-Mayo-Dip
Sandwich-Variationen
Pastrami-Wrap mit Salat
Matjes mit karamellisierter Ananas
Russischer Gemüsesalat mit pochierten Eiern
Entenbrust mit koreanischen Beilagen
Lachs-Tatar auf Schwarzbrot
Sommerrollen mit Ackergemüse
Rollmöpse vom Wolfsbarsch
Nudelsalat mit Gemüse und Safran
Wrap mit Garnelen
Matjes nach Hausfrauenart
Mehr Rezepte mit der Zutat