Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Gurke

Aufgeschnittene Salatgurke. © NDR

Gurken zählen zu den beliebtesten heimischen Gemüsearten. Zu unterscheiden ist zwischen Salatgurken und Sorten zum Einlegen und Kochen.

Saison für Gurken aus dem Freiland ist bei uns der Sommer, zu anderen Jahreszeiten kommen sie aus dem Gewächshaus. Beim Kauf sollte die Gurke fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sie sich mehrere Tage.

Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser, enthalten aber auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Da die gesunden Inhaltsstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollten Gurken möglichst nur gründlich gewaschen und nicht geschält werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Gurke

Rezepttitel
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Gemüse
Frühstück "Hüttenzauber"
Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade
Lachs-Tatar auf Schwarzbrot
Sommerrollen mit Ackergemüse
Sommersalat mit Lamm und Brombeer-Dressing
Döner Kebab
Nudelsalat mit Spargel
Spargel-Kartoffelsalat mit Geflügel-Frikadellen
Rucola-Eichblattsalat und Lollo-Rosso-Salat
Rollmöpse vom Wolfsbarsch
Rumpsteak mit Garnelen, Salat und Ziegenkäse
Nudelsalat mit Gemüse und Safran
Wrap mit Garnelen
Matjes nach Hausfrauenart
Mehr Rezepte mit der Zutat