Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Gurke

Aufgeschnittene Salatgurke. © NDR

Gurken zählen zu den beliebtesten heimischen Gemüsearten. Zu unterscheiden ist zwischen Salatgurken und Sorten zum Einlegen und Kochen.

Saison für Gurken aus dem Freiland ist bei uns der Sommer, zu anderen Jahreszeiten kommen sie aus dem Gewächshaus. Beim Kauf sollte die Gurke fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sie sich mehrere Tage.

Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser, enthalten aber auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Da die gesunden Inhaltsstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollten Gurken möglichst nur gründlich gewaschen und nicht geschält werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Gurke

Rezepttitel
Smoothie mit Gemüse
Frühstück "Hüttenzauber"
Vollkornbrötchen mit Kräuter-Ei-Frischkäse
Gurken-Ingwer-Smoothie
Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade
Sommerrollen mit Ackergemüse
Thunfisch auf zweierlei Art mit Reis und Bete
Pannfisch mit Bratkartoffeln und Gurkensalat
Gegrillte Avocado und Auberginen-Röllchen
Sandwich-Variationen zum Kaffee
Spaghetti mit Tomatensoße und Salat
Gazpacho
Cevapcici mit Spitzkohlsalat und Joghurt
Gebeizter Saibling mit eingelegter Gurke und Linsen
Mehr Rezepte mit der Zutat