Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürzsoßen und -pasten

Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Rosenkohlsalat mit Ente
Dim Sum mit Entenfüllung
Vitello tonnato Langenhorner Art
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Japanische Nudelsuppe
Frittiertes Gemüse (Tempura) mit Dips
Entenfilets aus dem Wok
Hamburger Vorspeisenteller
Ramen-Suppe mit Grünkohl und Ei
Zander in frittiertem Sushi-Reis mit Spitzkohlsalat
Kartoffel-Hack-Strudel mit Lauch
Rinderfilet mit Champignons
Sommerrollen mit Ackergemüse
Gebratener Blumenkohl mit Pak Choi
Gemüse-Lachsbowl mit Glasnudeln
Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat
Lachs mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Blattsalat
Krabbencocktail
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Mehr Rezepte mit der Zutat