Zutaten-Lexikon

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Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Minutensteaks mit Süßkartoffelstampf und Salat
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
Weideschwein-Koteletts mit Topinambur-Chips
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Gurken-Radieschen-Salat
Frischkäse-Tortelloni mit Pilztee und Perlzwiebeln
Rinderfilet mit Champignons
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Rindfleischsalat mit Avocado und Bohnen
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Gefüllte Zucchini mit Hähnchenbrustfilet
Lamm-Ananas-Spieße
Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat
Schellfisch mit Gemüse-Curry
Roastbeef mit Asia-Gemüse-Salat
Teriyaki-Schweinebauch
Gurken-Zucchini-Salat mit Tofu
Pfifferlingssuppe
Mehr Rezepte mit der Zutat