Zutaten-Lexikon

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Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Fotograf: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Frühlingsrollen mit Lachs und Gurkensalat
Schweinefleisch und Gemüse aus dem Wok
Lammkeule mit Gemüsepfanne
Pulled Pork mit Krautsalat und Dip
Lauwarmes Lachs-Carpaccio
Alfalfa-Lassi
Rinderfilet "Stroganow" mit Reis
Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat
Rindfleischsalat mit Avocado und Bohnen
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Gurken-Zucchini-Salat mit Tofu
Lamm-Ananas-Spieße
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Gurken-Radieschen-Salat
Buddha Bowl mit Hähnchen
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Gefüllte Zucchini mit Hähnchenbrustfilet
Geschmorter Weißkohl mit Ingwer und Garnelen
Rosenkohlsalat mit Ente
Hühnchen mit Salat "Asiatische Abnehm-Freude"
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