Zutaten-Lexikon

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Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Bulgur-Bowl mit Lachs
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Mariniertes Rehfilet mit Roter Bete und Feldsalat
Skrei mit Ofenkürbis und Kokosmilch
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Rosenkohl-Salat mit Ente
Auf Grüntee gedämpfte Forelle
Wachtel mit Lauch à la Crème
Saiblingsfilet mit Spinatblinis und Safranschaum
Bowl-Variationen
Asia-Makrele mit Curryschaum und Teigtaschen
Rehrücken mit Maronen-Creme und Rotkohl
Enten-Burger mit Rotkohl-Salat
Rindfleischsalat mit Avocado und Bohnen
Lamm-Ananas-Spieße
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Gurken-Radieschen-Salat
Entenbrust mit Buchweizen und zweierlei Bete
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
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