Zutaten-Lexikon

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Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Roastbeef mit scharfem Gurkensalat und Pfirsich
Hähnchen in Mandarinen-Madeira-Soße
Bratreis peruanische Art mit zweierlei Fleisch
Thai-Salat mit Glasnudeln und Fleisch
Gebratene Lachsforelle mit Spargel-Curry
Tofu mit Pfannengemüse und Pilzen
Lauwarmes Lachs-Carpaccio
Lachs mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Blattsalat
Quinoa-Salat mit Lachsfilet
Shiitake-Pilze mit Spinat und Reis
Gemüseschnitzel mit Pilzsoße und Rosmarinpolenta
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Dim Sum mit Entenfüllung
Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Asia-Nudelsuppe
Bulgur-Bowl mit Lachs
Mariniertes Rehfilet mit Roter Bete und Feldsalat
Skrei mit Ofenkürbis und Kokosmilch
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