Zutaten-Lexikon

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Sojasoße

Sojasoße in einem Schälchen mit Chilisoße und Chilischoten. © picture-alliance/dpa/ Stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Asiatische Würzsoße, die zum Kochen und als Dip verwendet wird. Es gibt sie in verschiedenen Varianten (helle und dunkle Sojasoße) und Qualitäten (natürlich gebraut und chemisch erzeugt). Ursprünglich stammt Sojasoße aus China, wo sie vor mehr als 2.500 Jahren von Buddhisten erfunden wurde. Im 6. Jahrhundert kam sie nach Japan und wurde dort weiterentwickelt. Neben Sojabohnen, Meersalz und Wasser verwenden die Japaner zum Brauen von Sojasoße auch gemahlenen Weizen. Er wird mit gedünsteten Sojabohnen, Quellwasser und Salz zu einer Maische vermischt, die sechs Monate reifen muss. Eine gute, natürlich gebraute Sojasoße hat ein feinwürziges Aroma und verdeckt den Eigengeschmack der Speisen nicht.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sojasoße

Rezepttitel
Fischfrikadellen mit Gurken-Radicchio-Salat
Gemüsepfanne mit Tofu
Scharfes Grünkohl-Gemüse-Curry
Gedämpftes Hähnchen mit Blumenkohl
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Rindfleischsalat mit Avocado und Bohnen
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Gefüllte Zucchini mit Hähnchenbrustfilet
Lamm-Ananas-Spieße
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Gurken-Radieschen-Salat
Pilz-Suppe mit Algen
Nori-Rolle mit Avocado
Ramen-Suppe mit Zucchini-Spaghetti
Massaman-Blumenkohl-Curry
Gerösteter Rosenkohl mit Miso-Dressing
Einfacher Nudelauflauf mit veganem Käse
Nori-Algensalat
Brühe auf Algenbasis mit Einlage
Filetspieße vom Hähnchen an Soljanka-Gemüse
Mehr Rezepte mit der Zutat