Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Chilischoten

Chili gehört heute zu den meist verbreitetsten Gewürzen der Welt. Ursprünglich stammt er aus Mittel- und Südamerika, wo ihn schon die Azteken und Mayas als Gewürz nutzten. Im 16. Jahrhundert von den Spaniern bei ihren Eroberungen entdeckt, kam die Pflanze nach Europa, wo sie im Mittelmeerraum ideale Wachstumsbedingungen fand. Spanische und portugiesische Händler schließlich sorgten dafür, dass Chili auch nach Afrika, Indien und in den Orient gelangte. Überall ist er dort heute ein wichtiges Gewürz der lokalen Küchen, etwa in Indonesien als Gewürzpaste Sambal Oelek oder in Indien als Bestandteil von Curry. Darüber hinaus ist Chili weiterhin in der lateinamerikanischen Küche - bekanntestes Gericht ist hier sicher "Chili con carne" - und in der Mittelmeerküche zu finden.

Chili gibt es in vielen verschiedenen Formen und Schärfen. Generell sind Chilis die Schoten des Nachtschattengewächses Capsicum, von dem es wiederum mehrer Arten gibt. Im Handel werden Chilis gemahlen (Cayenne-Pfeffer), zerdrückt, als getrocknete oder frische Schoten oder als Soßen (Tabasco) und Pasten angeboten. In der Regel sind die grünen, frischen Schoten nicht ganz so scharf wie die reifen gelb bis schwarzen. Wer es nicht ganz so scharf mag, sollte die Samen vor der Verwendung entfernen. Achtung, dabei unbedingt Handschuhe tragen, die Schärfe kann zu Verbrennungen und Reizungen auf der Haut führen. Chili eignet sich zum Würzen von Soßen, Dips, Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Chilischoten

Rezepttitel
Spinat-Tomaten-Quiche
Asiatischer Rinder-Tafelspitz
Eiersalat mit Rucola und Ananas
Pasta mit Erbsen und Parmesansoße
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Mit Linsen gefüllte Paprikaschoten
Linguine mit Knoblauch, Chili und Öl
Paella mit Mecklenburger Zutaten
Porterhouse-Steak mit Erdbeer-Chutney
Cajun-Hähnchen mit Rauchkartoffeln
Chili con carne
Dim Sum mit Entenfüllung
Mulligatawny-Suppe (Hühnchen-Curry-Suppe)
Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Creme
Garnelen mit Birnen-Kompott
Ossobuco vom Auerochsen
Scholle mit Paprikagemüse
Sommerrollen mit Ackergemüse
Gegrilltes Roastbeef mit verschiedenen Salaten
Schnucken-Chili mit marinierten Tomaten
Mehr Rezepte mit der Zutat