Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Kräuter

Schnittlauch

Ein Bund frischer Schnittlauch und einige Blüten auf einem Tisch. © picture-alliance / OKAPIA KG Fotograf: Hans Reinhard

Ursprünglich aus Zentralasien stammende, in Europa auch wild verbreitete Zwiebelpflanze. Schnittlauch hat einen typischen lauchartigen Geschmack, ist aber deutlich milder als Zwiebeln. Verwendet wird Schnittlauch frisch, getrocknet, gefroren oder gefriergetrocknet für Salate, Kräuterquark, Soßen und frisch über Suppen und andere Gerichte gestreut.

Schnittlauch lässt sich im Garten und im Topf anbauen und hat dekorative lilafarbene Blüten, die ebenfalls essbar sind. Er benötigt Feuchtigkeit und Halbschatten oder Sonne. Als Heilmittel hat Schnittlauch wie alle Zwiebelarten schleimlösende und antibakterielle Wirkung.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Schnittlauch

Rezepttitel
Asiatische Aal-Roulade
Rührei mit Räucheraal
Schwedische Hackbällchen mit Preiselbeeren
Hähnchenbrustfilet mit gebratenem Topinambur
Fischfilet im Gemüsebett
Frikadellen mit Pastinaken-Kartoffel-Salat
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Buchweizenbrötchen
Gefüllte Hühnerbrust auf Minz-Erbsenpüree
Geschnetzeltes aus der Rehkeule
Mini-Yorkshire-Puddings mit Räucherforellen-Creme
Pochierter Karpfen mit Gelber Bete
Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße
Schweinefilet mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Pastinakensuppe mit karamellisierten Äpfeln
Geschnetzeltes vom Damwild mit Kräuterseitlingen
Kopfsalat mit Oliven und Tomaten
Apfelpfannkuchen mit Speck und Salat
Rüben-Wurzel-Stampf mit Schwarzwurzel-Gemüse
Kürbis-Aufstrich
Mehr Rezepte mit der Zutat