Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Kräuter

Schnittlauch

Ein Bund frischer Schnittlauch und einige Blüten auf einem Tisch. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Ursprünglich aus Zentralasien stammende, in Europa auch wild verbreitete Zwiebelpflanze. Schnittlauch hat einen typischen lauchartigen Geschmack, ist aber deutlich milder als Zwiebeln. Verwendet wird Schnittlauch frisch, getrocknet, gefroren oder gefriergetrocknet für Salate, Kräuterquark, Soßen und frisch über Suppen und andere Gerichte gestreut.

Schnittlauch lässt sich im Garten und im Topf anbauen und hat dekorative lilafarbene Blüten, die ebenfalls essbar sind. Er benötigt Feuchtigkeit und Halbschatten oder Sonne. Als Heilmittel hat Schnittlauch wie alle Zwiebelarten schleimlösende und antibakterielle Wirkung.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Schnittlauch

Rezepttitel
Lachsforelle mit Morcheln und Kartoffel-Erbsen-Ragout
Scholle mit grünem Kartoffelsalat
Lachstatar mit Kartoffelrösti
Lammrücken mit Pilzragout und Spargel
Saltimbocca mit Pfifferlingen und geschmortem Kopfsalat
Ziegenkäse-Nuss-Cannelloni mit Gartengemüse
Spargel mit Rührei
Lauwarmer Spargelsalat mit Austernpilzen
Strammer Max mit Spargel
Cevapcici mit Spitzkohlsalat und Joghurt
Kalbs-Rib-Eye-Steak mit Spargelsalat
Fischfrikadellen mit Joghurt-Remoulade
Kleine Spargel-Quiche aus der Muffinform
Rotbarsch mit Blumenkohl-Taboulé und Kräuterpesto
Gemüsesalat mit gezupftem Lachs
Käse-Pilz-Spiegeleier auf Roter Bete
Lauwarmes Lachs-Carpaccio
Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
Spargelsuppe und Spargel mit Hollandaise
Salat mit Buttercroûtons und Specksahne
Mehr Rezepte mit der Zutat