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Schnittlauch

Ein Bund frischer Schnittlauch und einige Blüten auf einem Tisch. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Ursprünglich aus Zentralasien stammende, in Europa auch wild verbreitete Zwiebelpflanze. Schnittlauch hat einen typischen lauchartigen Geschmack, ist aber deutlich milder als Zwiebeln. Verwendet wird Schnittlauch frisch, getrocknet, gefroren oder gefriergetrocknet für Salate, Kräuterquark, Soßen und frisch über Suppen und andere Gerichte gestreut.

Schnittlauch lässt sich im Garten und im Topf anbauen und hat dekorative lilafarbene Blüten, die ebenfalls essbar sind. Er benötigt Feuchtigkeit und Halbschatten oder Sonne. Als Heilmittel hat Schnittlauch wie alle Zwiebelarten schleimlösende und antibakterielle Wirkung.

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Rezepttitel
Salat mit Buttercroûtons und Specksahne
Persisches Rührei mit Dill
Lachs mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Blattsalat
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Wurzelgemüse-Bouillon mit Kräuter-Topfen-Nockerln
Kalbstafelspitz-Salat mit Meerrettich-Vinaigrette
Quinoa-Salat mit Lachsfilet
Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse und Salsa
Leichter Kräuterquark
Spinatomelett mit Rucolasalat
Petersfisch mit Tomatenjus und Fenchel
Zweierlei vom Huhn mit Steckrübe und Brokkoli
Garnelenpfanne mit Aioli
Asiatische Aal-Roulade
Rührei mit Räucheraal
Kräutersalat mit Möhren und Portulak
Hühnersuppe mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
Süßkartoffel-Suppe mit Limettenrahm und Rotkohl
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
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