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Schnittlauch

Ein Bund frischer Schnittlauch und einige Blüten auf einem Tisch. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Ursprünglich aus Zentralasien stammende, in Europa auch wild verbreitete Zwiebelpflanze. Schnittlauch hat einen typischen lauchartigen Geschmack, ist aber deutlich milder als Zwiebeln. Verwendet wird Schnittlauch frisch, getrocknet, gefroren oder gefriergetrocknet für Salate, Kräuterquark, Soßen und frisch über Suppen und andere Gerichte gestreut.

Schnittlauch lässt sich im Garten und im Topf anbauen und hat dekorative lilafarbene Blüten, die ebenfalls essbar sind. Er benötigt Feuchtigkeit und Halbschatten oder Sonne. Als Heilmittel hat Schnittlauch wie alle Zwiebelarten schleimlösende und antibakterielle Wirkung.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Schnittlauch

Rezepttitel
Kartoffel-Steckrüben-Rösti mit Lachs
Brezen-Salat
Geräucherte Entenbrust auf lauwarmen Linsensalat
Risotto mit Pilzen und Speck im Knusperteig
Pilz-Ragout auf Kartoffel-Rösti
Backfisch mit Kartoffelsalat
Minutensteaks mit Süßkartoffelstampf und Salat
Zoodle-Salat mit Wildkräuterdressing
Steinbutt mit Graupenragout und Steinpilzen
Fischfilet im Gemüsebett
Frikadellen mit Pastinaken-Kartoffel-Salat
Pilzeintopf mit Brotrand
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Herzhafter Kartoffelpudding mit Gemüse
Königsberger Klopse mit Roter Bete
Maispoulardenbrust auf Pilz-Lauch-Gemüse
Risotto mit zweierlei Grünkohl-Sorten
Brotaufstrich: Eiersalat und Dattel-Creme
Räucheraal auf Schwarzbrot mit Rührei
Fischnuggets mit Salsa Verde und Römersalat
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