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Fenchel

Zwei frische Fenchel-Knollen. © fotolia Foto: photocrew

Fenchel ist im Mittelmeerraum heimisch, wird inzwischen aber weltweit angebaut. Man unterscheidet Gewürzfenchel, der zu den Kräutern zählt, von Gemüsefenchel. Während die Samen und das Grün des Gewürzfenchels zum Würzen und für Tee verwendet werden, wird die Knolle des Gemüsefenchels gegessen.

Fenchel hat einen süßlichen, anisartigen Geschmack. Die Knollen werden besonders in der Mittelmeerküche zu Fisch oder als Salat serviert. Das Gemüse schmeckt sowohl fein geschnitten roh als auch gedünstet als Beilage oder in Gemüsesuppen. Der harte Strunk der Fenchelknolle muss herausgeschnitten werden. Dafür am besten die Knolle halbieren, den Strunk entfernen und das Gemüse anschließend in Stücke, Streifen oder Scheiben schneiden.

Fenchelsamen würzen Suppen, Soßen, gegrilltes Fleisch und Fisch, schmecken aber auch in Brot und Kuchen. In alkoholischen Getränken wie Pastis oder Absinth rundet Fenchel den Geschmack von Anis ab.

Fenchel braucht warme und sonnige Standorte mit leichtem, nicht zu feuchtem Boden, er ist relativ empfindlich. Als Heilpflanze hat Fenchel viele Wirkungen: Er hilft gegen Blähungen und Bauchschmerzen, bei Erkrankungen der oberen Atemwege und als Aufguss gegen Augenschmerzen und entzündete Augenlider.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Fenchel

Rezepttitel
Babyspinat-Salat mit Bündnerfleisch und Fenchel-Shot
Lachsfilet mit Ofengemüse
Mediterranes Ofengemüse mit Halloumi-Käse
Kross gebratener Steinbutt mit lauwarmem Fenchelsalat
Seeteufel mit Lauch und Kurkuma-Safran-Soße
Gebratenes Zanderfilet mit Fenchel-Gemüse und Kartoffeln
Skrei mit Kartoffel-Bärlauchstampf und Fenchel
Panierte Bohnen mit Kartoffelstampf und Schnittlauchsoße
Schweinerollbraten mit Fenchel und Couscous
Bouillabaisse mit Kabeljau und Sauce rouille
Wermut-Risotto mit dreierlei vom Fenchel
Gedämpfte Heilbutt-Filets auf Safrangemüse
Schollen-Lachs-Röllchen mit Fenchel und Erbsenpüree
Brasse vom Blech mit Gemüse
Rotes Gemüsecurry mit Koriander
Minestrone mit orientalischen Gewürzen
Blumenkohl-Fenchel-Suppe mit Kürbiskernen
Quinoa-Bowl mit Tofu in Sesamkruste und Brokkoli
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Mehr Rezepte mit der Zutat