Zutaten-Lexikon

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Fenchel

Fenchel © fotolia Foto: photocrew

Fenchel ist im Mittelmeerraum heimisch, wird inzwischen aber weltweit angebaut. Man unterscheidet Gewürzfenchel, der zu den Kräutern zählt, von Gemüsefenchel. Während die Samen und das Grün des Gewürzfenchels zum Würzen und für Tee verwendet werden, wird die Knolle des Gemüsefenchels gegessen.

Fenchel hat einen süßlichen, anisartigen Geschmack. Die Knollen werden besonders in der Mittelmeerküche zu Fisch oder als Salat serviert. Das Gemüse schmeckt sowohl fein geschnitten roh als auch gedünstet als Beilage oder in Gemüsesuppen. Der harte Strunk der Fenchelknolle muss herausgeschnitten werden. Dafür am besten die Knolle halbieren, den Strunk entfernen und das Gemüse anschließend in Stücke, Streifen oder Scheiben schneiden.

Fenchelsamen würzen Suppen, Soßen, gegrilltes Fleisch und Fisch, schmecken aber auch in Brot und Kuchen. In alkoholischen Getränken wie Pastis oder Absinth rundet Fenchel den Geschmack von Anis ab.

Fenchel braucht warme und sonnige Standorte mit leichtem, nicht zu feuchtem Boden, er ist relativ empfindlich. Als Heilpflanze hat Fenchel viele Wirkungen: Er hilft gegen Blähungen und Bauchschmerzen, bei Erkrankungen der oberen Atemwege und als Aufguss gegen Augenschmerzen und entzündete Augenlider.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Fenchel

Rezepttitel
Fjordforelle gebeizt mit Fenchelsalat
Brathähnchensalat
Ostsee-Fischsuppe mit Dorsch
Wolfsbarschfilet mit Sauce Dugléré
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Fischsuppe auf Rahlstedter Art
Radicchio-Fenchel-Salat mit Parmesan
Steinbutt auf Spargel mit Hummersoße
Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Schweinefilet mit Fenchelgemüse
Rotbarsch-Curry mit Kokosmilch
Schnelles Kohlgericht mit Hack oder Lachs
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Minestrone mit Tafelspitz
Lachsfilet und Gemüse in Pergament-Papier
Wintersalat mit Forelle und Speck
Loup de mer in Pergamentpapier
Grüne Shakshuka (Gemüse mit pochierten Eiern)
Geschwenkte Flusskrebse an Gemüse und Grießklößchen
Steinbeißerfilet mit Curry und Reis
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