Zutaten-Lexikon

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Rosmarin

Immergrüner, intensiv duftender Strauch aus dem Mittelmeeraum, dessen Zweige oder Nadeln zum Würzen verwendet werden. Rosmarin wird stets mitgebraten oder gekocht, nicht roh gegessen, und gibt Speisen eine herb-würzige Note. Er passt besonders gut zu Fleisch, Kartoffeln und Suppen und ist ein wichtiger Bestandteil der französischen und italienischen Küche. Ein Zweig reicht meist zum Würzen aus, da der Geschmack sehr intensiv ist.

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen, trockenen Standort. Er wächst in geschützten Lagen auch in Deutschland, verträgt aber keinen Dauerfrost. Die Pflanzen sollten daher im Winter äußerlich geschützt oder ins Haus geholt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rosmarin

Rezepttitel
Kohlrabisalat mit Stremellachs
Spaghetti mit Spinat und Champignons
Spaghetti mit Gemüsesud
Kräuter-Seesaiblingsfilet auf Meersalz
Tomaten-Risotto mit gefüllten Frikadellen
Kalbsleber mit Kartoffel-Püree und sauren Zwiebeln
Chili con Carne mit Banane
Bunter Bohnensalat mit Schweinekotelett
Hühnerbrühe
Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und Bohnensalat
Vitello Tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsoße)
Rehrücken auf Wirsing an Portwein-Schalotten
Gemüseschnitzel mit Pilzsoße und Rosmarinpolenta
Rinderfilet mit Rote-Bete-Chips
Schweinekotelett mit Nudelsalat
Rote Zwiebeln aus dem Ofen mit Kartoffel-Knoblauchpüree
Frikadellen mit Schafskäse auf Kohlrabi
Garnelenpfanne mit Aioli
Hühnersuppe mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
Mediterraner Seefisch-Topf
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