Zutaten-Lexikon

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Rosmarin

Rosmarin und Salbei in Nahaufnahme.  Fotograf: Ulla Brauer

Immergrüner, intensiv duftender Strauch aus dem Mittelmeeraum, dessen Zweige oder Nadeln zum Würzen verwendet werden. Rosmarin wird stets mitgebraten oder gekocht, nicht roh gegessen, und gibt Speisen eine herb-würzige Note. Er passt besonders gut zu Fleisch, Kartoffeln und Suppen und ist ein wichtiger Bestandteil der französischen und italienischen Küche. Ein Zweig reicht meist zum Würzen aus, da der Geschmack sehr intensiv ist.

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen, trockenen Standort. Er wächst in geschützten Lagen auch in Deutschland, verträgt aber keinen Dauerfrost. Die Pflanzen sollten daher im Winter äußerlich geschützt oder ins Haus geholt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rosmarin

Rezepttitel
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Tomaten-Zwiebel-Quiche
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Chili con Carne mit Banane
Frische Tomatensuppe
Pilzbouillon mit Eierstich
Reistopf mit Huhn und Schweinerippchen
Spiralnudeln mit Auberginen-Tomaten-Ragout
Schmorbraten vom Hinterländer Rind
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Spaghetti mit Gemüsebolognese
Orangen-Rosmarin-Hähnchen
Grilltomaten gefüllt mit Fetakäse
Mediterraner Seefisch-Topf
Kalbsfilet mit Rote-Bete-Gemüse
Gebratene Garnelen mediterran
Pochiertes Rinderfilet mit Pesto und Gemüse
Ratatouille-Salat
Zucchini-Röllchen mit Hackfleischfüllung
Mediterraner Flammkuchen
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