Zutaten-Lexikon

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Rosmarin

Rosmarin und Salbei in Nahaufnahme.  Foto: Ulla Brauer

Immergrüner, intensiv duftender Strauch aus dem Mittelmeeraum, dessen Zweige oder Nadeln zum Würzen verwendet werden. Rosmarin wird stets mitgebraten oder gekocht, nicht roh gegessen, und gibt Speisen eine herb-würzige Note. Er passt besonders gut zu Fleisch, Kartoffeln und Suppen und ist ein wichtiger Bestandteil der französischen und italienischen Küche. Ein Zweig reicht meist zum Würzen aus, da der Geschmack sehr intensiv ist.

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen, trockenen Standort. Er wächst in geschützten Lagen auch in Deutschland, verträgt aber keinen Dauerfrost. Die Pflanzen sollten daher im Winter äußerlich geschützt oder ins Haus geholt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rosmarin

Rezepttitel
Regenbogenforelle vom Grill mit Kapern-Vinaigrette
Herbstsalat mit gebackener Birne
Reh-Rouladen mit Kartoffel-Muffins und Spitzkohl
Reh-Kebab mit Naanbrot und Rotkohl-Salat
Rehrücken mit karamellisierten Süßkartoffeln
Karamellisierter Käse mit Feigen-Zwiebel-Chutney
Spaghetti mit vegetarischer Bolognese
Lachs aus dem Ofen mit Fenchel-Nudelsalat
Leichte Soljanka mit Rosmarin-Oregano-Brot
Halbe Hähnchen mit Kartoffel-Bohnen-Salat
Tomatensuppe mit Hühnerfleischbällchen
Dorsch mit Blumenkohl-Speck-Risotto
Steckrübeneintopf mit Schweinebauch aus dem Erdloch
Rindfleischspieße auf Pfifferlingsrisotto
Büffelburger mit Rosmarinkartoffeln und Joghurtdip
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
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