Zutaten-Lexikon

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Rosmarin

Rosmarin und Salbei in Nahaufnahme.  Foto: Ulla Brauer

Immergrüner, intensiv duftender Strauch aus dem Mittelmeeraum, dessen Zweige oder Nadeln zum Würzen verwendet werden. Rosmarin wird stets mitgebraten oder gekocht, nicht roh gegessen, und gibt Speisen eine herb-würzige Note. Er passt besonders gut zu Fleisch, Kartoffeln und Suppen und ist ein wichtiger Bestandteil der französischen und italienischen Küche. Ein Zweig reicht meist zum Würzen aus, da der Geschmack sehr intensiv ist.

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen, trockenen Standort. Er wächst in geschützten Lagen auch in Deutschland, verträgt aber keinen Dauerfrost. Die Pflanzen sollten daher im Winter äußerlich geschützt oder ins Haus geholt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rosmarin

Rezepttitel
Flammkuchen mit Kürbiscreme und Ziegenkäse
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Lammhüfte mit Tomatensugo und Gartenbohnen
Weinblätter mit Schafskäse vom Grill
Kürbisstuten
Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet
Grilltomaten gefüllt mit Fetakäse
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Pilzeintopf mit Brotrand
Spaghetti mit Garnelen
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Ratatouille-Salat
Zwiebel-Quiche mit Tomaten
Zucchini-Röllchen mit Hackfleischfüllung
Mediterraner Seefisch-Topf
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Gegrillte Garnelenspieße mit scharfem Dip
Auberginentaler mit Tomaten-Relish und Ziegenkäse
Bunte Karotten und Kartoffeln aus dem Ofen
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