Zutaten-Lexikon

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Lorbeerblätter

Getrocknete Lorbeerblätter © imago/CTK Photo

Die Blätter des ursprünglich aus Vorderasien stammenden Lorbeerbaums werden weltweit zum Kochen verwendet, besondere Bedeutung hat der Lorbeer für die Mittelmeerküche, er ist fester Bestandteil des "bouquet garni" (Kräutersträußchen, traditionell bestehend aus Petersilie, Thymian und Lorbeer).

Lorbeerblätter sind getrocknet im Handel erhältlich, sie sollten eine olivgrüne Farbe haben und nicht braun sein. Gemahlener Lorbeer ist nicht zu empfehlen, da er schnell den typischen, herb-würzigen Geschmack verliert und dann bitter schmeckt.

Frische Lorbeerblätter würzen noch intensiver als getrocknete, sind in Deutschland aber nur selten im Handel erhältlich. Generell gilt: Lorbeer immer nur vorsichtig und in geringen Mengen verwenden, oft reicht ein halbes mitgekochtes Blatt. Lorbeerblätter werden nicht mitgegessen, sondern vor dem Verzehr aus dem Essen entfernt. Lorbeer würzt in erster Linie kräftige Fleisch- und Fischgerichte, Soßen, Suppen und Eintöpfe.

Lorbeerbäume sind nicht winterhart, können aber in Pflanzenkübeln gut angebaut werden – im Winter müssen sie gegen Frost geschützt werden. Als Heilpflanze kann Lorbeer gegen Blähungen helfen, der Rauch der Blätter wirkt antiseptisch, das aus den Früchten gewonnene Öl hat wundheilende Wirkung. Lorbeerblätter wurden in der Antike auch für rituelle Zwecke genutzt: Der Verzehr von größeren Mengen führt zu Bewusstseinsstörungen und Trancezuständen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Lorbeerblätter

Rezepttitel
Gänsebraten mit Klößen, Sauerkraut und Rotkrautsalat
Fleischbrühe mit Klößchen und Eierstich
Ofen-Ente mit Maronen, Rotkohl und Knödeln
Lammkeule mit Kohlwickeln und Kartoffel-Pastinaken-Stampf
Weihnachtsente mit Portwein-Orangenjus und Rotkohl
Geschnetzeltes aus der Rehkeule
Heidschnuckenkeule mit Kartoffelgratin
Rehrücken mit Selleriepüree und Honig-Birnen
Knusprige Gans mit Bayrisch-Kraut
Curry-Huhn mit Kartoffelstampf
Zweierlei Fisch im Safransud
Rehrücken-Filet mit Kartoffelplätzchen und Rosenkohl
Spaghetti mit vegetarischer Bolognese
Graupen-Eintopf mit Gänsekeule
Zweierlei vom Ochsen mit Apfel-Chili-Relish
Gebeizter Lachs mit Reibekuchen und Estragonsoße
Krosser Ferkelbauch mit Steckrüben-Gemüse
Schweinebäckchen mit Bohnen, Birnen und Kartoffeln
Shakshuka (Tomaten mit pochierten Eiern)
Gaisburger Marsch (Rindfleisch-Eintopf)
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