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Muskat

Muskatnuss und Muskatblüte © fotolia.com Foto: ExQuisine

Vom Muskatbaum, einer tropischen Pflanze, die ursprünglich aus Indonesien stammt, werden zwei Teile als Gewürz verwendet: die Muskatnuss, in der Umgangssprache meist nur Muskat genannt und die Muskatblüte (Macis). Beide sind in Europa schon seit vielen Jahrhunderten bekannt und finden hier bei der Zubereitung zahlreicher Speisen Verwendung.

Muskatblüte ist geschmacklich etwas milder als Muskatnuss und hat ein leichtes Zimtaroma. Das Gewürz ist recht teuer und wird in Pulverform (oft mindere Qualität) und in Form von Blütenstreifen angeboten. Es lohnt sich, Letztere zu verwenden, da gemahlene Ware schnell ihr Aroma verliert. Die Streifen können mitgekocht werden und geben verschiedenen Speisen wie Cremes und Puddings, eingemachten Früchten, Suppen, Soßen, Fleischpasteten sowie alkoholischem Punsch ein besonderes Aroma. Muskatblüte ist auch Bestandteil verschiedener indischer Currys.

Auch bei der Muskatnuss ist es empfehlenswert, ganze Nüsse zu kaufen und diese frisch zu reiben. Das herb-süßliche Aroma passt gut zu Spinat und Kohl, Kartoffelbrei und Knödeln, Kalbs- und Lammfleisch sowie Süßspeisen wie Cremes, Kuchen und Weihnachtsgebäck. Muskatnuss ist außerdem ein wichtiges Gewürz für Béchamelsoße, französisches Käsefondue und Wurst.

Bei der Dosierung sollte man vorsichtig sein, denn Muskat ist ein Rauschmittel und kann in Dosen ab etwa fünf Gramm zu Vergiftungserscheinungen wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Gleichgewichtsstörungen und Rauschzuständen mit Halluzinationen führen.

In der Heilkunde wird Muskat gegen Magenprobleme sowie Blähungen verwendet und wirkt anregend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Muskat

Rezepttitel
Eiweißreiche Kartoffelpuffer
Dreierlei Frikadellen mit Kohlrabigemüse
Maibockrücken im Speckmantel mit wildem Spinat
Zweierlei aus der Rehkeule mit Kohlrabi
Rinderschmorbraten mit Gemüse und Champignons
Kartoffel-Blumenkohl-Stampf
Lammfilets mit Erbsenpüree und Brokkoli
Kotelett in Bärlauchmarinade mit grünem Spargel
Gemüsestampf mit pochierten Eiern und Senfsoße
Shiitake-Pilze mit Spinat und Reis
Hühnersuppe mit Eierstich
Süßkartoffel-Zwiebelkuchen
Bulgursalat
Bunte Gemüsesuppe
Linsen-Moussaka
Cremige Topinambursuppe
Gemüseschnitzel in Mandelkruste
Zucchini-Lasagne
Bratwurst mit Kartoffelhaube
Kartoffelsuppe mit Frühlingszwiebeln
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