Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Muskatnuss

Drei Muskatnüsse auf einem Stein. © NDR Foto: Kathrin Weber

Vom Muskatbaum, einer tropischen Pflanze, die ursprünglich aus Indonesien stammt, werden zwei Teile als Gewürz verwendet: die Muskatnuss, in der Umgangssprache meist nur Muskat genannt und die Muskatblüte (Macis). Beide sind in Europa schon seit vielen Jahrhunderten bekannt und finden hier bei der Zubereitung zahlreicher Speisen Verwendung.

Muskatblüte ist geschmacklich etwas milder als Muskatnuss und hat ein leichtes Zimtaroma. Das Gewürz ist recht teuer und wird in Pulverform (oft mindere Qualität) und in Form von Blütenstreifen angeboten. Es lohnt sich, Letztere zu verwenden, da gemahlene Ware schnell ihr Aroma verliert. Die Streifen können mitgekocht werden und geben verschiedenen Speisen wie Cremes und Puddings, eingemachten Früchten, Suppen, Soßen, Fleischpasteten sowie alkoholischem Punsch ein besonderes Aroma. Muskatblüte ist auch Bestandteil verschiedener indischer Currys.

Auch bei der Muskatnuss ist es empfehlenswert, ganze Nüsse zu kaufen und diese frisch zu reiben. Das herb-süßliche Aroma passt gut zu Spinat und Kohl, Kartoffelbrei und Knödeln, Kalbs- und Lammfleisch sowie Süßspeisen wie Cremes, Kuchen und Weihnachtsgebäck. Muskatnuss ist außerdem ein wichtiges Gewürz für Béchamelsoße, französisches Käsefondue und Wurst.

Bei der Dosierung sollte man vorsichtig sein, denn Muskat ist ein Rauschmittel und kann in Dosen ab etwa fünf Gramm zu Vergiftungserscheinungen wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Gleichgewichtsstörungen und Rauschzuständen mit Halluzinationen führen.

In der Heilkunde wird Muskat gegen Magenprobleme sowie Blähungen verwendet und wirkt anregend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Muskatnuss

Rezepttitel
Kürbis-Cremesuppe mit Nordseekrabben
Lammkeule mit Haselnuss-Polenta
Lammrücken mit Wirsing, Kohlrabi und Champignons
Jägerbuletten mit Pilzsoße und Kartoffelpüree
Sellerie-Schnitzel mit Thunfisch-Dip und Roter Bete
Lachssteak mit Mangold-Butter
Überbackene Hähnchenbrust mit Spinat und Schafskäse
Spitzkohl-Auflauf
Linsensalat mit veganer Merguez und Paprika-Dip
Süßkartoffel-Sellerie-Püree
Sellerie-Cremesuppe mit Schinken
Heidelbeer-Buttermilch-Mix
Heidschnuckenmedaillons mit Wacholdersahne und Püree
Erbsensüppchen mit Salsiccia
Reh-Burger mit geröstetem Schwarzbrot
Spinat-Ricotta-Tarte
Maibock vom Grill mit Blumenkohl
Blumenkohl-Püree mit Krabben
Spargelcremesuppe
Gefüllte Kalbssteakhüfte mit Honig-Senf-Glasur
Mehr Rezepte mit der Zutat