Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fisch und Meeresfrüchte

Garnelen

Zwei rohe Garnelen mit einer Scheibe Zitrone und einem kleinen Zweig Rosmarin. © Fotolia.com Foto: angorius

Die Bezeichnung Garnele ist ein Oberbegriff für sehr viele unterschiedliche Arten, zu denen unter anderem auch die Nordseegarnele, besser bekannt als Nordseekrabbe, zählt. Alle Garnelen sind Langschwanzkrebse ohne Scheren. Sie haben meist eine glasig-graue Färbung und werden beim Garen weißlich rosa. Tiefseegarnelen sind bereits im rohen Zustand rosafarbig.

Erhältlich sind sowohl Seawater-Garnelen aus dem Salzwasser als auch Freshwater- beziehungsweise Süßwassergarnelen. Während Süßwassergarnelen fast immer aus Aquakultur stammen, werden Salzwassergarnelen häufig wild gefangen. Ihr Fleisch schmeckt meist besser als das der Süßwassergarnelen.

Der Handel unterscheidet bei Garnelen vor allem nach Größe. Große Exemplare werden unter der Bezeichnung Riesengarnelen oder dem spanischen Begriff Gambas verkauft, besonders große Exemplare sind die "Tiger-" oder "Kingprawns" sowie die "Jumbogarnele". Kleine Garnelen werden im Handel als Shrimps bezeichnet. Scampi zählen nicht zu den Garnelen, sie besitzen Scheren und gehören zu den Hummern.

Nordseekrabben und Garnelen aus dem Nordatlantik werden wild gefangen, tropische Garnelen, zu denen auch die verschiedenen Riesengarnelen zählen, stammen sowohl aus Wildfängen als auch aus Aquakultur. Beim Wildfang werden die Tiere häufig mit Grundschleppnetzen befischt, eine ökologisch äußerst problematische Fangmethode. Um den rasant steigenden Bedarf zu befriedigen, sind vor allem in Südostasien große Aquakulturen entstanden, die allerdings schwere Umweltschäden in ganzen Küstenregionen anrichteten.

Wer auf Nachhaltigkeit Wert legt, sollte auf Wildfang verzichten und darauf achten, dass die Tiere aus ökologischer Aquakultur stammen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Garnelen

Rezepttitel
Spargel-Gemüse-Frikassee mit Garnelen
Pak-Choi-Risotto mit gebratenen Garnelen
Salat mit Garnelen, Avocado, Bohnen und Feta
Tagliatelle mit Meeresfrüchten
Sommerrollen mit Garnelen-Füllung und Erdnuss-Soße
Chili-Garnelen mit Feldsalat und Walnuss-Dressing
Thai-Mango-Salat mit Garnele
Miso-Suppe und Sommerrollen mit Hoi-Sin-Soße
Spinatsuppe mit Garnelen und Kartoffeln
Asiatische Reisnudelpfanne mit gebratenen Garnelen
Thailändischer Glasnudel-Salat mit Garnelen-Spieß
Chili-Garnelen auf Avocadocreme
Ravioli mit drei verschiedenen Füllungen
Spaghetti mit Garnelen
Temaki Sushi mit Garnelen
Weißkohlpfanne mit Garnelen und Austernpilzen
Asia-Nudelsuppe mit Garnelen
Kokos-Garnelen-Suppe
Gegrillte Garnelenspieße mit scharfem Dip
Curry-Kokos-Fischeintopf
Mehr Rezepte mit der Zutat