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Basilikum

Tomaten und Basilikumblätter © dpa/picture-alliance

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Mit Feta gefüllter Kürbis
Teufels-Salat mit Roastbeef
Kürbis-Lasagne mit Feta und Feigen-Salat
Gefrorener Blaubeer-Joghurt mit Amarant
Hagebutten-Haselnuss-Drink
Pasta alla puttanesca
Wachtelbrüste auf Ratatouille
Pesto alla genovese
Spaghetti mit Fischfilet-Soße
Kürbislasagne mit Rindfleisch und Mangold
Spaghetti mit Gemüsebolognese
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Salsiccia-Salat mit Büffel-Mozzarella
Filetgulasch Stroganoff mit Salat
Frischkäse-Törtchen mit Krabben und Räucherlachs
Toskanische Tomaten-Brot-Suppe
Tomaten-Mozzarella-Turm
Gegrillte Ziegen-Frischkäse-Stulle mit Gemüse
Norddeutsche Bouillabaisse
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
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