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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Fotograf: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Nudeln aus Zucchini, Möhren und Pastinaken
Wachtelbrüste auf Ratatouille
Spaghetti alla carbonara
Gefüllte Schnitzel / Lammfilets mit Reisnudeln
Pizza mit Käse-Quark-Boden
Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Brokkoli-Auflauf
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Tomaten-Buttermilch-Shake
Beeren-Tarte ohne Backen
Rote-Linsen-Suppe mit Basilikum-Gremolata
Nizzasalat mit Ei
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Hawaii-Curry-Suppe
Spaghetti mit Gemüsebolognese
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Mediterraner Seefisch-Topf
Tomateneier
Avocado-Pasta mit gerösteten Nüssen
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