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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Foto: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Lupinen-Dinkelnudeln mit Käsesoße und Ofengemüse
Dreierlei Risotto mit Schinkenchips
Brokkoli-Auflauf
Avocado mit Tomaten-Füllung
Basilikum-Dickmilch-Suppe
Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana
Dinkelnudeln mit Tomatensoße
Dinkelnudeln mit Spinat und Bohnen
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Schnelle Gemüsepfanne mit Feta
Tomatenkaltschale mit Mozzarella-Spießen
Bolognese-Soße und Lasagne
Rosenkohl mit Orangen und Büffel-Mozzarella
Pizza Napoletana
Pizza mit Käse-Quark-Boden
Kräuter-Fisch-Frikadellen mit Senf-Dip
Rindersteaks mit Kürbis und Spinat
Tomaten-Buttermilch-Shake
One-Pot-Pasta mit Tomaten-Sugo
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
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