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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Foto: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Wachtelbrüste auf Ratatouille
Quinoa-Salat mit Topinambur und Pomelo
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Avocado mit Tomaten-Füllung
Beeren-Tarte ohne Backen
Garnelenpfanne mit Aioli
Schnelle Gemüsepfanne mit Feta
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Basilikum-Pesto
Brokkoli-Auflauf
Mediterraner Seefisch-Topf
Pikante Muffins
Tomaten-Buttermilch-Shake
Spaghetti mit Gemüse-Bolognese
Obstsalat mit Krokant und Joghurt-Dip
Dinkelnudeln mit Spinat und Bohnen
One-Pot-Pasta mit Tomaten-Sugo
Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße
Brokkoli-Linsen-Salat mit Makrele
Zucchini-Lachs-Salat
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