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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Foto: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Gegrilltes Gemüse
Lachsforelle und Wolfsbarsch vom Grill
Kalbskotelett mit Kirschglasur und Spargelsalat
Conchiglioni mit kaltem Tomatensugo
Tagliatelle mit Fisch und Meeresfrüchten
Gegrilltes Rumpsteak mit Pfefferbutter
Italienische Hackbällchen (Polpette) mit Pasta
Pizza Margherita vom Grill
Mozzarella-Toast (Toast caprese)
Burrata mit eingelegten Tomaten und Gurkensalat
Wassermelonen-Gazpacho
Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahne-Füllung
Gebratene Lachsforelle mit Spargel-Curry
Gratinierte Erdbeeren mit Basilikum
Rhabarber-Fenchel-Salat mit Ziegenkäse aus dem Ofen
Ingwer-Chili-Parfait mit Kiwi
Flanksteak vom Grill mit Spargel und Avocado
Grünes Gemüse-Curry mit Kurkuma und Limette
Rotbarsch mit Blumenkohl-Taboulé und Kräuterpesto
Gebratene Wassermelone mit Feta und Röstbrot
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