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Basilikum

Tomaten und Basilikumblätter © dpa/picture-alliance

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Norddeutsche Bouillabaisse
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Brokkoli-Auflauf
Gefüllte Zucchini
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße
Ratatouille-Salat
Avocadohälften mit Tomaten-Füllung
Rinderfiletstreifen mit Erdnussbutter
Basilikum-Dickmilch-Suppe
Hawaii-Curry-Suppe
Gefüllte Paprika mit Feta und Hackfleisch
Mediterraner Seefisch-Topf
Spaghetti polonaise
Penne mit Bolognese und Walnüssen
Mediterraner Flammkuchen
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Pfannenpizza mit Ofenhuhn
Tatar vom Saibling
Dorsch in Sesamkruste mit Spargel und Erdbeeren
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