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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Foto: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Bratnudeln mediterran
Pikante Muffins
Basilikum-Pesto
Backfisch mit Kartoffelsalat
Lammhüfte mit Tomatensugo und Gartenbohnen
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Avocado mit Tomaten-Füllung
Penne mit Bolognese und Walnüssen
Beeren-Tarte ohne Backen
Rote-Linsen-Suppe mit Basilikum-Gremolata
Penne mit Auberginen und Mozzarella
Garnelen auf Raukesalat mit Tomaten-Salsa
Brokkoli-Auflauf
Gefüllte Zucchini
Ratatouille-Salat
Basilikum-Dickmilch-Suppe
Hawaii-Curry-Suppe
Gefüllte Paprika mit Feta und Hackfleisch
Mediterraner Seefisch-Topf
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