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Basilikum

Tomaten und einige Basilikumblätter in Nahaufnahme © dpa - Report Foto: Heiko Wolfraum

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Kartoffel-Erbsen-Burger in Dinkel-Brötchen
Rindfleisch-Grünkern-Burger
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Avocado mit Tomaten-Füllung
Zucchini-Nudeln mit Hacksoße
Beeren-Tarte ohne Backen
Nizzasalat mit Ei
Tomateneier
Kürbis-Apfel-Suppe mit Schinken-Dattel-Spieß
Omelett mit Spinat und Fetakäse
Gebackene Pute mit fruchtigen Tunken und Urgetreide-Salaten
Grünes Spargelpesto mit Weißbrot
Zander in frittiertem Sushi-Reis mit Spitzkohlsalat
Halbe Hähnchen mit Kartoffel-Bohnen-Salat
Gebeizter Lachs mit Reibekuchen und Estragonsoße
Kabeljau milanese auf geschmorten Tomaten
Scholle mit Paprikagemüse
Gegrilltes Roastbeef mit verschiedenen Salaten
Ziegenkäse-Sandwich auf Auberginen-Chutney und Pesto
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