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Basilikum

Tomaten und Basilikumblätter © dpa/picture-alliance

Gewürzpflanze, deren Blätter besonders in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Indien, es gibt Basilikum in vielen Kulturformen, die sich in Blattfarbe, Größe und Aroma unterscheiden.

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden. Basilikum schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch trocknen oder einfrieren.

Die Pflanze kann gut im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank selbst angebaut werden: Aussaat ist im April bis Mai, Basilikum braucht viel Sonne und je nach Sorte mehr oder weniger Feuchtigkeit. Als Heilmittel hat Basilikum eine beruhigende Wirkung und hilft gegen Magenschmerzen und Übelkeit, außerdem ist es entzündungshemmend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Basilikum

Rezepttitel
Dorsch in Sesamkruste mit Spargel und Erdbeeren
Loup de mer in der Salzkruste mit Bruschetta
Zucchini-Kaltschale
Schweinefilet-Roulade auf Spitzkohl mit Pfannenbrot
Pizza Margherita vom Grill
Mozzarella-Toast (Toast caprese)
Glasierter Schweinebauch mit Salat von Reisnudeln
Chinesisches Pfannengemüse
Pesto alla genovese
Spargelsalat mit Erdbeer-Dressing
Leckeres mit Grünem Spargel
Überbackener grüner Spargel
Gefüllte Pfannkuchen
Bratnudeln mediterran
Würzige Käsecreme
Spaghetti mit Avocadosoße
Schafskäse-Tarte mit Feige und Rote-Bete-Chips
Reis-Suppe mit Rindfleisch und Salsiccia
Zander mit Fenchel und Kartoffel-Trüffelstampf
Pistazien-Guacamole
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