Zutaten-Lexikon

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Risotto-Reis

Risotto-Reis auf einer weißen Fläche. © djama/fotolia Foto: djama

Risotto ist ein Rundkornreis, der für das gleichnamige italienische Reisgericht verwendet und vor allem in der Po-Ebene angebaut wird. Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone und Carnaroli. Auch Milchreis eignet sich zur Zubereitung, ist aber von schlechterer Qualität.

Allen Risotto-Gerichten gemeinsam ist, dass der Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart. Je nach Rezept kommen Fleisch, Gemüse, Pilze, Meeresfrüchte, Wein oder Parmesan hinzu. Das Gericht soll sämig sein, die Reiskörner noch bissfest.

Bekannte Risotto-Gerichte sind der klassische Safranreis "Risotto alla Milanese" oder die Variante mit Erbsen "Risi e bisi". In Italien kommt Risotto wie Pasta als erster Hauptgang ("primo piatto") auf den Tisch oder als Beilage zu einem Schmorgericht.

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Rezepttitel
Weißwein-Huhn mit Risotto und Speck-Champignons
Veganes Risotto mit Pilzen und Kürbis
Kartoffel-Risotto mit Steak und Gemüse
Basilikum-Risotto mit Ziegenfrischkäse-Praline
Risotto mit Kräuterseitlingen und Parmesanchip
Garnelenspieß mit Champignon-Risotto
Blumenkohl-Risotto mit Schweinefilet
Spargelrisotto mit Scampi
Blumenkohl-Risotto mit Schweinemedaillon und Thymianschaum
Kürbis-Risotto mit Knusperlachs
Pak-Choi-Risotto mit gebratenen Garnelen
Mediterranes Risotto mit Wolfsbarschfilet und Minzschaum
Gebratenes Wolfsbarschfilet mit Erbsen-Risotto
Kürbis-Risotto mit Cashewkernen und Serrano-Chips
Maispoularde mit Rotweinsoße und Champignon-Risotto
Heidelbeer-Risotto mit Hühnerfilet und Pilzen
Reiseintopf mit Mandeln, Fisch und Meeresfrüchten
Spargelrisotto mit Minze, Lachs und Zitronenknusper
Bärlauch-Risotto mit Kirschtomaten und Pinienkernen
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