Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Kräuter

Koriander

Frischer Koriander © Fotolia.com Foto: womue

Einjährige Gewürzpflanze, deren Samen und Blätter in der Küche Verwendung finden. Im Geschmack sind die frischen Blätter und getrockneten Samen extrem unterschiedlich, deshalb sollte man sie nicht verwechseln oder das eine durch das andere ersetzen.

Die Blätter, die der der Petersilie ähnlich sehen, werden in der asiatischen Küche gehackt oder als Ganzes über Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte gestreut oder für Salat verwendet. Sie haben einen intensiven, scharf-würzigen Geschmack.

Die getrockneten Koriandersamen dienen als Gewürz für Backwaren und Liköre, sind Bestandteil von Gewürzmischungen wie zum Beispiel Curry und geben vielen Gerichten aus dem Mittleren Osten und Südostasien ihren typischen Geschmack. Sie sollten immer frisch gemahlen oder im Mörser verkleinert werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Koriander

Rezepttitel
Couscous mit Hähnchen
Gebratene Tomaten mit Champignons
Putenschnitzel mit gebratenen Mango-Nudeln
Falafel mit Avocado-Creme
Kakao mit Guarana
Himmel und Erde vegetarisch mit Korianderöl
Kartoffel-Curry-Eintopf
Herzhafte Kräuterwaffeln
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Kabeljau auf gebratenem Rosenkohl mit Kokos-Soße
Salat vom Spaghetti-Kürbis
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
Weideschwein-Koteletts mit Topinambur-Chips
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Karotten-Ingwersalat
Rinderfilet mit Champignons
Bunter Linsensalat mit Ziegenfrischkäse
Rote-Linsen-Suppe mit Koriander
Schellfisch mit Gemüse-Curry
Mehr Rezepte mit der Zutat