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Kürbiskernöl

Karaffe mit Kürbiskernöl und Kürbiskerne. © unpict/fotolia Foto: unpict

Kürbiskernöl ist ein hochwertiges Speiseöl, das vor allem zum Verfeinern von Salaten und Vorspeisen, aber auch zum Veredeln gegarter Speisen wie Suppen oder gekochtem Gemüse verwendet wird. Zum Braten und Backen eignet es sich nicht.

Charakteristisch für Kürbiskernöl ist das nussige Aroma, die dunkle, grünliche Farbe und die leicht zähflüssige Konsistenz. Das originale Kürbiskernöl stammt aus der österreichischen Steiermark, wo es aus den behutsam gerösteten Samen des steirischen Ölkürbis kaltgepresst wird. Es gilt als besonders hochwertig, die Bezeichnung "Steirisches Kürbiskernöl" ist daher eine geschützte Herkunftsangabe. Wer Wert darauf legt, dass das Öl tatsächlich aus der Steiermark stammt, sollte auf die Banderole mit Siegel und Prüfnummer achten, da auf dem Markt auch andere Kürbiskernöle erhältlich sind, etwa aus China oder Russland.

Kürbiskernöl gilt als sehr gesund, es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das Öl sollte nur dunkel und kühl - etwa im Kühlschrank - gelagert werden und nach dem Öffnen innerhalb von zwei bis drei Monaten verbraucht werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kürbiskernöl

Rezepttitel
Butternut-Cremesuppe
Kürbis-Törtchen mit Ziegenfrischkäse und Salat
Kürbisstampf mit Rehkeulen-Steaks und Pilzen
Kürbissuppe mit Kokosmilch und orientalischen Gewürzen
Kürbis aus dem Ofen mit Cashewnüssen und Feldsalat
Ofen-Lachs mit Salat
Sautierte Garnelen mit eingelegtem Kürbis
Möhren-Ingwersuppe mit Garnelenspieß
Vorarlberger Käsknöpfle mit Salat
Kürbis-Risotto mit Cashewkernen und Serrano-Chips
Pflücksalat mit überbackenem Ziegenkäse
Kartoffelsalat mit Würstchen in Kugelform
Pesto mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl
Wildschweinschnitzel mit Schwarzwurzelsalat und Preiselbeeren
Kerniger Kürbisaufstrich
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