Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fette und Öle

Leinöl

Leinsamen mit Leinöl © Fotolia.com Fotograf: cut

Leinsamen enthalten Leinöl, das für den Verzehr durch kalte Pressung gewonnen wird. Frisches Leinöl ist goldgelb und schmeckt leicht nussig.

Das Leinöl birgt von allen Speiseölen den höchsten Anteil an der lebenswichtigen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Diese Omega-3-Fettsäure ist für den Körper lebenswichtig.

Die hochwertige Alpha-Linolensäure zersetzt sich allerdings besonders rasch. Leinöl riecht und schmeckt dadurch schnell ranzig-bitter. Wichtig ist es deshalb, die Leinsamen - unter Abschluss von Sauerstoff und Licht - sehr schonend zu pressen und das gewonnene Leinöl zu Hause stets gut verschlossen sowie kühl und dunkel zu lagern.

Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend, außerdem regulierend auf den Blutzuckerspiegel sowie günstig auf die Blutfettwerte. Ein Mangel daran kann sich in Herz-Kreislauf-Problemen, entzündlichen Krankheiten oder Sehstörungen äußern.

Wichtig ist, dass zersetzte Omega-3-Fettsäuren nicht mehr gesund, sondern im Gegenteil schädlich wirken. Leinöl ist daher ausschließlich für die kalte Küche geeignet. Kaufen Sie es nur in kleinen Portionseinheiten, die Sie möglichst binnen eines Monats verbrauchen, und achten Sie auf die richtige Lagerung.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Leinöl

Rezepttitel
Fruchtiger Frühstücksquark
Rindfleischsalat mit Avocado und Bohnen
Süßer Brei mit Chia- oder Leinsamen
Smoothie mit Spinat und Erdbeeren
Frühstücksquark mit Amarant und Quinoa
Linsenbratlinge mit Joghurtdip
Smoothie mit Avocado und Birnen
Frühstücksquark "Morgenröte"
Chia-Pudding mit Papaya
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Spinat und Apfel
Mandel-Pfannkuchen mit Kokos-Zimt-Quark
Getreidebrei "Overnight Oats"
Magerquark mit Brennnesselsamen
Smoothie mit Himbeeren, Pfirsich und Salat
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Smoothie mit Birne und Banane
Smoothie mit Mango, Banane und Möhrengrün
Smoothie mit Trauben, Birne und Banane
Smoothie mit Spinat und Ananas
Mehr Rezepte mit der Zutat