Zutaten-Lexikon

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Knoblauch

Knoblauchknollen und -zehen © picture-alliance/chromorange Foto: Rolf W. Hapke/chromorange

Aus vielen mediterranen und asiatischen Gerichten ist der würzig-scharfe Geschmack und der charakteristische Geruch des Knoblauchs kaum wegzudenken. Er verfeinert Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte ebenso wie Soßen und Dips.

Im Handel ist sowohl frischer als auch getrockneter Knoblauch erhältlich. Letzterer ist an dem grünen Stängel erkennbar und unterscheidet sich von getrocknetem Knoblauch durch seinen feinen, milderen Geschmack. Im Kühlschrank ist er höchstens zwei Wochen haltbar. Getrockneter Knoblauch hält sich dagegen kühl und trocken gelagert mehrere Wochen.

Frischer Knoblauch kann als ganze Knolle in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Aus getrocknetem Knoblauch zunächst einzelne Zehen aus der Knolle herausdrücken und entweder im Ganzen mit Schale mitgaren oder in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Beim Anbraten darauf achten, dass der Knoblauch nur goldgelb wird und nicht verbrennt.

Viele Köche raten davon ab, den Knoblauch durch eine Presse zu drücken - er neige dann dazu, penetrant oder gar bitter zu schmecken. Sie empfehlen, die geschälten Zehen nur leicht mit dem Messerrücken anzudrücken oder fein zu würfeln statt zu pressen. Studien besagen dagegen, dass gepresster Knoblauch besonders gesund sei, da durch das Pressen größere Mengen der gesunden Inhaltsstoffe freigesetzt würden.

Dem Knoblauch werden eine Vielzahl gesunder Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem antibiotisch wirken, das Immunsystem stärken, die Blutfettwerte senken und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Knoblauch

Rezepttitel
Kürbis-Nuss-Braten (Nut Roast) mit Rosenkohl
Tariks Kimchi (fermentierter Kohl)
Bowl mit fermentiertem Gemüse und Huhn oder Tofu
Gebratene Makrele mit Sauerkraut-Bouillon und Graupen
Zitronenhähnchen aus dem Ofen auf Wurzelgemüse
Ente mit verschiedenen Beilagen mit Bucheckern
Miesmuscheln in Curry-Sud mit Wurzelgemüse
Salat-Hotdog mit Minigurke
Buchweizen-Crêpes mit Pilzfüllung
Hamburger mit Portobello-Pilzen
Pappardelle mit Entenragout
Gefüllte Pizzabrötchen in Tannenbaum-Form
Winterrolle von der Ente mit Feldsalat und Dip
Ofenhuhn mit Gemüse und Tomatensugo
Dinkel-Pizza mit Brokkoli und Ziegenkäse
Minestrone mit orientalischen Gewürzen
Senfeier mit Senf-Chutney und Spinat
Rindersteaks und Rote Bete nach Labskaus-Art
Entenbrust an Himmel und Erde mit Tomatenrelish
Spaghetti mit Lachsfilet und Spinatsalat
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