Zutaten-Lexikon

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Knoblauch

Knoblauchknollen und -zehen © picture-alliance/chromorange Foto: Rolf W. Hapke/chromorange

Aus vielen mediterranen und asiatischen Gerichten ist der würzig-scharfe Geschmack und der charakteristische Geruch des Knoblauchs kaum wegzudenken. Er verfeinert Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte ebenso wie Soßen und Dips.

Im Handel ist sowohl frischer als auch getrockneter Knoblauch erhältlich. Letzterer ist an dem grünen Stängel erkennbar und unterscheidet sich von getrocknetem Knoblauch durch seinen feinen, milderen Geschmack. Im Kühlschrank ist er höchstens zwei Wochen haltbar. Getrockneter Knoblauch hält sich dagegen kühl und trocken gelagert mehrere Wochen.

Frischer Knoblauch kann als ganze Knolle in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Aus getrocknetem Knoblauch zunächst einzelne Zehen aus der Knolle herausdrücken und entweder im Ganzen mit Schale mitgaren oder in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Beim Anbraten darauf achten, dass der Knoblauch nur goldgelb wird und nicht verbrennt.

Viele Köche raten davon ab, den Knoblauch durch eine Presse zu drücken - er neige dann dazu, penetrant oder gar bitter zu schmecken. Sie empfehlen, die geschälten Zehen nur leicht mit dem Messerrücken anzudrücken oder fein zu würfeln statt zu pressen. Studien besagen dagegen, dass gepresster Knoblauch besonders gesund sei, da durch das Pressen größere Mengen der gesunden Inhaltsstoffe freigesetzt würden.

Dem Knoblauch werden eine Vielzahl gesunder Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem antibiotisch wirken, das Immunsystem stärken, die Blutfettwerte senken und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Knoblauch

Rezepttitel
Pasta mit Grünkohl
Gnocchi mit Parmesansoße und Feldsalat
Rosenkohl-Süppchen mit Schinken-Chips
Lachs mit Brokkolicreme und Vierländer Rüben
Flammkuchen mit Kürbiscreme und Ziegenkäse
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Hack-Kürbis mit Cheddar
Risotto mit Pilzen und Speck im Knusperteig
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Lauchgemüse mit Nordseekrabben
Kabeljau auf gebratenem Rosenkohl mit Kokos-Soße
Gefüllter Ofen-Kürbis
Deftiger Rosenkohlauflauf
Pilz-Ragout auf Kartoffel-Rösti
Lammhüfte mit Tomatensugo und Gartenbohnen
Minutensteaks mit Süßkartoffelstampf und Salat
Miesmuscheln im Gewürzsud mit Röstbrot
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
Weideschwein-Koteletts mit Topinambur-Chips
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