Zutaten-Lexikon

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Knoblauch

Knoblauchknollen und -zehen © picture-alliance/chromorange Foto: Rolf W. Hapke/chromorange

Aus vielen mediterranen und asiatischen Gerichten ist der würzig-scharfe Geschmack und der charakteristische Geruch des Knoblauchs kaum wegzudenken. Er verfeinert Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte ebenso wie Soßen und Dips.

Im Handel ist sowohl frischer als auch getrockneter Knoblauch erhältlich. Letzterer ist an dem grünen Stängel erkennbar und unterscheidet sich von getrocknetem Knoblauch durch seinen feinen, milderen Geschmack. Im Kühlschrank ist er höchstens zwei Wochen haltbar. Getrockneter Knoblauch hält sich dagegen kühl und trocken gelagert mehrere Wochen.

Frischer Knoblauch kann als ganze Knolle in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Aus getrocknetem Knoblauch zunächst einzelne Zehen aus der Knolle herausdrücken und entweder im Ganzen mit Schale mitgaren oder in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Beim Anbraten darauf achten, dass der Knoblauch nur goldgelb wird und nicht verbrennt.

Viele Köche raten davon ab, den Knoblauch durch eine Presse zu drücken - er neige dann dazu, penetrant oder gar bitter zu schmecken. Sie empfehlen, die geschälten Zehen nur leicht mit dem Messerrücken anzudrücken oder fein zu würfeln statt zu pressen. Studien besagen dagegen, dass gepresster Knoblauch besonders gesund sei, da durch das Pressen größere Mengen der gesunden Inhaltsstoffe freigesetzt würden.

Dem Knoblauch werden eine Vielzahl gesunder Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem antibiotisch wirken, das Immunsystem stärken, die Blutfettwerte senken und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Knoblauch

Rezepttitel
Mediterrane Würzbutter
Frischkäse-Trio
Eisbein mit Pappardelle und Erbsenpüree
Tomatensuppe mit Orangen-Ciabatta
Gazpacho mit Joghurt-Mayo-Dip
Saibling und Entrecote vom Grill
Pfifferlinge mit Süßkartoffel-Püree und Zucchini
Gemüse aus der Glut
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Reis-Nudeln mit Steak und Blumenkohl
Lammrücken mit Pilzragout und Spargel
Entenbrust auf Linsensalat
Lachs à la bordelaise mit Knackerbsen-Salat
Mangoldrouladen mit Hackfüllung
Olivenhuhn im Bratschlauch
Pommes frites
Cheeseburger à la Mälzer
Scharfe Spaghetti mit Sommertrüffeln
Ochsenbrust in der Senfkruste auf Spargelsalat
Italienische Hackbällchen (Polpette) mit Pasta
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