Zutaten-Lexikon

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Knoblauch

Knoblauchknollen und -zehen © picture-alliance/chromorange Foto: Rolf W. Hapke/chromorange

Aus vielen mediterranen und asiatischen Gerichten ist der würzig-scharfe Geschmack und der charakteristische Geruch des Knoblauchs kaum wegzudenken. Er verfeinert Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte ebenso wie Soßen und Dips.

Im Handel ist sowohl frischer als auch getrockneter Knoblauch erhältlich. Letzterer ist an dem grünen Stängel erkennbar und unterscheidet sich von getrocknetem Knoblauch durch seinen feinen, milderen Geschmack. Im Kühlschrank ist er höchstens zwei Wochen haltbar. Getrockneter Knoblauch hält sich dagegen kühl und trocken gelagert mehrere Wochen.

Frischer Knoblauch kann als ganze Knolle in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Aus getrocknetem Knoblauch zunächst einzelne Zehen aus der Knolle herausdrücken und entweder im Ganzen mit Schale mitgaren oder in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Beim Anbraten darauf achten, dass der Knoblauch nur goldgelb wird und nicht verbrennt.

Viele Köche raten davon ab, den Knoblauch durch eine Presse zu drücken - er neige dann dazu, penetrant oder gar bitter zu schmecken. Sie empfehlen, die geschälten Zehen nur leicht mit dem Messerrücken anzudrücken oder fein zu würfeln statt zu pressen. Studien besagen dagegen, dass gepresster Knoblauch besonders gesund sei, da durch das Pressen größere Mengen der gesunden Inhaltsstoffe freigesetzt würden.

Dem Knoblauch werden eine Vielzahl gesunder Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem antibiotisch wirken, das Immunsystem stärken, die Blutfettwerte senken und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Knoblauch

Rezepttitel
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Rote-Bete-Suppe mit Krabben und Croûtons
Gedämpftes Hähnchen mit Blumenkohl
Couscous-Küchlein mit Safran und Aubergine
Pastinaken-Creme
Schnelle Fischsuppe mit Sauce Rouille
Löwenzahn-Salat mit Gelber Bete und Radicchio
Auberginen-Auflauf mit Mozzarella
Linsen-Orangen-Suppe
Mit Linsen gefüllte Paprikaschoten
Soja-Hack-Bolognese mit Vollkorn-Spaghetti
Zwiebel-Quiche mit Tomaten
Avocado mit Tomaten-Füllung
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Gemüsenudeln mit Tomatensugo
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
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Hawaii-Curry-Suppe
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