Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Blattsalate

Löwenzahn

Löwenzahn-Pflanze mit Blättern und Blüten © fotolia Foto: fandrew

Löwenzahn ist ein Wildkraut und gehört zur Familie der Korbblütler. Er wächst ab Frühjahr auf Wiesen und bildet leuchtend gelbe Blüten. Sowohl die Blüten als auch die gezackten Blätter sind essbar und sehr gesund. Die grünen Blätter eignen sich für Salat, Pesto oder Suppen, schmecken aber auch gedünstet. Der Geschmack erinnert an Salat mit einem bitteren Nachgeschmack. Wer Löwenzahn selber sammelt, sollte möglichst die ersten zarten Triebe verwenden, denn sie sind milder im Geschmack.

In Frankreich und inzwischen auch in Deutschland wird Löwenzahn gezüchtet und auf Märkten angeboten. Diese Zuchtsorten schmecken meist weniger bitter.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Löwenzahn

Rezepttitel
Smoothie mit Birne und Banane
Smoothie mit Mango und Löwenzahn
Smoothie mit Heidelbeeren und Löwenzahn
Löwenzahn-Pesto
Smoothie mit Gurke und Löwenzahn
Mehlbüddel aus Süßkartoffeln mit Tomaten-Marmelade
Löwenzahnsalat und Artischockenblätter mit Dip
Mehr Rezepte mit der Zutat