Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Nelken

Gewürznelken in einem Holzlöffel © picture-alliance/ dpa

Die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums sind reich an ätherischen Ölen und haben einen ausgesprochen starken Duft und scharfen Geschmack. Heimat der Gewürznelken waren ursprünglich die Molukken, mittlerweile werden sie auch auf Sansibar, Madagaskar oder in Sri Lanka angebaut.

Vorsichtig dosiert eignen sich Gewürznelken zum Würzen von Soßen, Marinaden, Fleisch- und Fischgerichten sowie von Lebkuchen, Kompotten und Chutneys, außerdem zum Aromatisieren von Getränken wie Glühwein. Verwendet werden Gewürznelken auch in Currymischungen.

Wegen ihrer betäubenden und antiseptischen Wirkung gilt das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Nelken

Rezepttitel
Butternut-Cremesuppe
Lachsfilet mit Linsen und Petersilienwurzel-Püree
Steinbutt mit Pommery-Senfsoße
Wildschweingulasch mit Spätzle oder Brotknöpfle
Erdbeeren mit Joghurtschaum und Fliederblütenbaiser
Sauerfleisch mit Schmorkartoffeln
Grünkohl mediterran mit Siedfleisch
Ketchup
Mulligatawny-Suppe (Hühnchen-Curry-Suppe)
Exotischer Obstsalat mit Rotwein-Eiscreme
Gepökeltes Eisbein mit Kürbisragout
Eingelegte Heringe mit Apfel-Sellerie-Soße
Apfelpunsch mit Rum oder Mandel-Likör
Rotkohl im Hefeteig mit Kürbis und Maronen
Quinoa-Krokant
Ofen-Ente mit Maronen, Rotkohl und Knödeln
Lammkeule mit Kohlwickeln und Kartoffel-Pastinaken-Stampf
Frischlingsrücken mit Rotkohl und Gnocchi
Entenkeulen und Entenbrust mit Rotkohl und Senfsaatjus
Heidschnuckenkeule mit Kartoffelgratin
Mehr Rezepte mit der Zutat