Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Nelken

Gewürznelken in und unter einem Holzlöffel © picture-alliance/dpa Foto: NHV Theophrastus

Die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums sind reich an ätherischen Ölen und haben einen ausgesprochen starken Duft und scharfen Geschmack. Heimat der Gewürznelken waren ursprünglich die Molukken, mittlerweile werden sie auch auf Sansibar, Madagaskar oder in Sri Lanka angebaut.

Vorsichtig dosiert eignen sich Gewürznelken zum Würzen von Soßen, Marinaden, Fleisch- und Fischgerichten sowie von Lebkuchen, Kompotten und Chutneys, außerdem zum Aromatisieren von Getränken wie Glühwein. Verwendet werden Gewürznelken auch in Currymischungen.

Wegen ihrer betäubenden und antiseptischen Wirkung gilt das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Nelken

Rezepttitel
Zweierlei Spargel mit Basilikum-Hollandaise und Pilz-Chips
Jakobsmuscheln mit Chicorée-Salat
Tortilla mit Huhn, Mole und Guacamole
Heringe mit Bratkartoffeln und Remouladensoße
Stromberger "Brotzeit": Pflaumen-Chutney und Frischkäse-Dip
Ketchup
Mulligatawny-Suppe (Hähnchen-Curry-Suppe)
Exotischer Obstsalat mit Rotwein-Eiscreme
Filet vom Harzer Höhenvieh mit Kohl und Kirschen
Kalbsbraten mit Schmorgemüse und Schmelzkartoffeln
Apfel-Amaretto-Punsch
Neunerlei: Neun kleine Köstlichkeiten zu Weihnachten
Schlehenlikör
Ente mit verschiedenen Beilagen mit Bucheckern
Wildburger mit Rotkohl-Salat
Butternut-Cremesuppe
Kräftigende Fleischbrühe
Pochierter Karpfen mit Gelber Bete
Steinbutt mit Pommery-Senfsoße
Klassischer Glühwein
Mehr Rezepte mit der Zutat