Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Nelken

Gewürznelken in einem Holzlöffel © picture-alliance/dpa Foto: NHV Theophrastus

Die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums sind reich an ätherischen Ölen und haben einen ausgesprochen starken Duft und scharfen Geschmack. Heimat der Gewürznelken waren ursprünglich die Molukken, mittlerweile werden sie auch auf Sansibar, Madagaskar oder in Sri Lanka angebaut.

Vorsichtig dosiert eignen sich Gewürznelken zum Würzen von Soßen, Marinaden, Fleisch- und Fischgerichten sowie von Lebkuchen, Kompotten und Chutneys, außerdem zum Aromatisieren von Getränken wie Glühwein. Verwendet werden Gewürznelken auch in Currymischungen.

Wegen ihrer betäubenden und antiseptischen Wirkung gilt das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Nelken

Rezepttitel
Butternut-Cremesuppe
Tiramisu mit Clementinen
Vietnamesische Nudelsuppe mit Huhn (Pho)
Mulligatawny-Suppe (Hähnchen-Curry-Suppe)
Exotischer Obstsalat mit Rotwein-Eiscreme
Pochierter Karpfen mit Gelber Bete
Rehkeule mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Birnen
Apfelrotkohl
Rehrücken mit Grünkohl-Birnen-Gemüse, Kürbis und Kirschen
Quinoa-Krokant
Rinderbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Kräftigende Fleischbrühe
Eingelegte Gurken mit Zimt und Ingwer
Leichtes Ketchup
Steinbutt mit Pommery-Senfsoße
Hühnerfrikassee mit Spargel und Risi-Bisi
Sauerbraten mit Speckbohnen
Klassischer Glühwein
Hafer-Dattel-Gewürzlinge (glutenfrei)
Rehrücken mit Spätzle und Quittenkompott
Mehr Rezepte mit der Zutat