Zutaten-Lexikon

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Ricotta

Zwei Stück Ricotta-Frischkäse auf einem Holzbrett. © fotolia Foto: Sergio Di Giovanni

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Kuh- oder Schafsmilch oder einem Gemisch aus beiden, der in seiner Konsistenz an Quark erinnert. Ricotta ist meist ungesalzen und naturbelassen, besonders der Ricotta aus Kuhmilch hat deshalb keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Etwas kräftiger im Geschmack ist Ricotta aus Büffelmilch (Ricotta di bufala). In Italien gibt es ihn frisch an der Käsetheke, in Deutschland wird er meist nur abgepackt angeboten.

Ricotta schmeckt frisch zu Brot oder Salat und wird in der italienischen Küche hauptsächlich für süße (Gebäck, Torte) oder salzige Füllungen (Nudeln, Fleisch) verwendet. Ein bekannter Klassiker sind mit Spinat und Ricotta gefüllte Ravioli oder Cannelloni.

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Rezepttitel
Gebackene Rote Bete mit Ricotta und Honig
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Tortellini mit Ricotta-Frischkäse-Füllung und geschmolzenen Tomaten
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Ravioli mit drei verschiedenen Füllungen
Gemüsepasta mit Ricotta
Casadinas - sardische Küchlein mit Ricotta-Füllung
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