Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Käse

Ricotta

Zwei Stück Ricotta-Frischkäse auf einem Holzbrett. © fotolia Foto: Sergio Di Giovanni

Italienischer Frischkäse aus Kuh- oder Schafsmilch oder einem Gemisch aus beiden, der in seiner Konsistenz an Quark erinnert. Ricotta ist meist ungesalzen und naturbelassen, besonders der Ricotta aus Kuhmilch hat deshalb keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Etwas kräftiger im Geschmack ist Ricotta aus Büffelmilch (Ricotta di bufala). In Italien gibt es ihn frisch an der Käsetheke, in Deutschland wird er meist nur abgepackt angeboten.

Ricotta schmeckt frisch zu Brot oder Salat und wird in der italienischen Küche hauptsächlich für süße (Gebäck, Torte) oder salzige Füllungen (Nudeln, Fleisch) verwendet. Ein bekannter Klassiker sind mit Spinat und Ricotta gefüllte Ravioli oder Cannelloni.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ricotta

Rezepttitel
Spargeltarte mit Garnelen
Cassata siciliana (sizilianische Torte)
Brokkoli-Linsen-Salat
Wraps mit Spinat und Pute oder vegetarisch
Spinatbratlinge mit Pilz-Tomaten-Soße
Gefüllte Hühnerbrust auf Minz-Erbsenpüree
Quitten-Kompott mit Paprika und Ricotta
Bunte Tomaten mit Ricotta auf Tomatensud
Spinat-Ricotta-Tarte
Saftiger Käsekuchen mit Erdbeeren
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