Sass: So isst der Norden

Zander und Krustenbraten in Schwerin

Sonntag, 10. April 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Auf seiner kulinarischen Reise durch den Norden ist Rainer Sass zu Gast in der Landeshauptstadt Schwerin. Zwei Hobbyköche möchten gemeinsam mit dem NDR Fernsehkoch frischen Zander aus dem Schweriner See und einen Mecklenburger Krustenbraten zubereiten. Dafür wird die mobile Open-Air Küche am Ruderhaus platziert. Die Sportstädte mit Restaurant und Café ist ein beliebter Ausflugsort und bietet einen besonderen Ausblick auf das berühmte Schloss und Wahrzeichen der Stadt.

Knuspriges Zanderfilet mit Gemüse

Rainer Sass bereitet zuerst mit Rechtsanwalt Ullrich Knye, einem leidenschaftlichen Angler, gebratene Zanderfilets mit Fenchel-Tomatengemüse zu. Dazu gibt es Tipps und Tricks für die Zubereitung einer Fischbrühe und pikanten Sahnesoße mit Anisgeschmack.

Schweinebraten mit Biersoße

Danach steht Rainer Sass mit Axel Schöwe am Herd. Der Rechtsanwalt und Kanzeleipartner ist ebenfalls ein leidenschaftlicher Genießer, bevorzugt regionale Produkte und gute Hausmannskost. Für ihn bereitet Rainer einen knusprigen Krustenbraten mit Biersoße zu. Außerdem gibt es einen Kartoffelsalat mit Gurken, Kapern und Räucheraal.

In der Mecklenburger Metropole wird aber nicht nur gekocht. Rainers Gäste laden zu einer exklusiven Stadtführung und erlebnisreichen Bootstour auf den Seen rund um Schwerin.

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Zander mit Fenchelgemüse und Petersilienkartoffeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Zanderfilet mit Fenchel-Gemüse und Kartoffeln

Zum gebratenen Zander gibt es Fenchelgemüse in Sahnesoße. Anisschnaps verleiht dem Ganzen ein leicht süßliches Aroma. mehr

Krustenbraten mit Biersoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Krustenbraten mit dunkler Biersoße

Durch langes Schmoren wird der Schweinebraten zart und saftig. Eine würzige Biersoße macht den Genuss perfekt. mehr

Geräucherter Aal auf Kartoffelsalat in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kartoffelsalat mit geräuchertem Aal

Der würzige Salat schmeckt auch mit anderem Räucherfisch, pur oder als Beilage - etwa zu Bratfisch oder Würstchen. mehr

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Ein ganzer Zander liegt auf einem Küchen-Holzbrett, daneben sind Kräuter, Öl und Limetten zu sehen. © IMAGO/agefotostock

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels

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Lebensmittel