Sass: So isst der Norden

Spargelfest auf dem Reinbeker Wochenmarkt

Sonntag, 16. Februar 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass (links) mit Karl-Heinz Schween (Mitte) und Bernd Keller auf dem Reinbeker Wochenmarkt. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass (links) kocht mit Karl-Heinz Schween (Mitte) und Bernd Keller Spargel.

Für Koch und Feinschmecker Rainer Sass gehört der Mai zu den interessantesten Monaten im Jahr. Das liegt vor allem an der Spargelsaison. Der NDR Koch macht sich mit seiner mobilen Küche auf nach Reinbek bei Hamburg, um das beliebte Gemüse kulinarisch zu adeln. Die Wochenmarktbetreiber dort feiern ein Spargelfest und möchten ihren Kunden nicht nur frisch gestochene Ware, sondern auch leckere Rezepte präsentieren.

Für den ersten Rezept-Tipp holt sich Rainer Sass Fischhändler Bernie an den Herd. Spargel lässt sich nämlich hervorragend mit Lachsklößchen kombinieren. Dafür wird zerhacktes Lachsfilet mit Sahne und Gewürzen vermischt und anschließend pochiert.

Altmarktmeister Karl-Heinz "Kuddel" Schween darf den NDR Koch anschließend bei der Zubereitung von Spargelsuppe und gebratenem Spargel assistieren. Zudem gibt es noch einen Spargelsalat mit Chili-Tomaten-Vinaigrette.

Nebenbei werden viele unterhaltsame Geschichten rund um den Reinbeker Wochenmarkt erzählt. Auch die Marktbesucher kommen auf ihre Kosten. Sie dürfen den Köchen beim Würzen und Abschmecken helfen und alle Spargelgerichte probieren.

Die Rezepte zur Sendung
Pochierte Lachsklößchen mit Sahnesoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel mit pochierten Lachsklößchen

Die kleinen Lachsklößchen eignen sich hervorragend als Beilage zu Spargel. Serviert werden sie mit einer feinen Kerbel-Sahnesoße. mehr

Gebratener grüner und weißer Spargel mit Tomaten auf einer Platte © NDR Foto: Florian Kruck

Gebratener Spargel mit Tomaten

Spargel auf italienische Art: In Olivenöl gebratene grüne und weiße Spargelstücke bekommen durch Tomatenwürfel und Zitronenschale ein herrliches Aroma. mehr

Spargelcremesuppe mit Tomatenwürfeln in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel-Cremesuppe

Die delikate Suppe besteht aus püriertem Spargel, Brühe und Sahne. Einlage sind Tomatenwürfel und gebratene Spargelstreifen. mehr

Gedämpfter Spargel mit wachsweichem Ei und frischem Kerbel auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gedämpfter Spargel mit Ei und Kerbel

Kleine Butterstückchen und Kerbel verfeinern den gedämpften Spargel, der mit einem wachsweich gekochten Ei und etwas Gemüsebrühe serviert wird. mehr

Weißer Spargel mit gebratenen Kirschtomaten auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel mit Tomatensalat

Eine kalorienarme, aber leckere Spargel-Variante: Zu dem Gemüse gibt es weder Butter noch Soße, sondern einen Salat aus gebratenen Kirschtomaten. mehr

Weitere Informationen
Eine gekochte Spargelstange biegt sich leicht mit den beiden Enden nach unten © picture alliance / ZB Foto: Patrick Pleul
1 Min

Spargel richtig zubereiten

Spargel schälen, zusammenbinden und in Wasser kochen: Wie das am einfachsten geht, zeigt Rainer Sass und gibt Tipps. 1 Min

Ein Bund weißer und ein Bund grüner Spargel liegen auf einem Holztisch. © Fotolia/karep

Spargel: Beliebt, lecker und gesund

Spargelfreunde können sich freuen: Das beliebte Gemüse hat jetzt wieder Saison. Abwechslungsreiche Rezepte sowie Tipps für Einkauf und Lagerung und den Anbau im Garten. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

NDR Talk Show 22:00 bis 00:05 Uhr