Sass: So isst der Norden

Spargelfest auf dem Reinbeker Wochenmarkt

Sonntag, 16. Februar 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

3,42 bei 24 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Bild vergrößern
Rainer Sass (links) kocht mit Karl-Heinz Schween (Mitte) und Bernd Keller Spargel.

Für Koch und Feinschmecker Rainer Sass gehört der Mai zu den interessantesten Monaten im Jahr. Das liegt vor allem an der Spargelsaison. Der NDR Koch macht sich mit seiner mobilen Küche auf nach Reinbek bei Hamburg, um das beliebte Gemüse kulinarisch zu adeln. Die Wochenmarktbetreiber dort feiern ein Spargelfest und möchten ihren Kunden nicht nur frisch gestochene Ware, sondern auch leckere Rezepte präsentieren.

Für den ersten Rezept-Tipp holt sich Rainer Sass Fischhändler Bernie an den Herd. Spargel lässt sich nämlich hervorragend mit Lachsklößchen kombinieren. Dafür wird zerhacktes Lachsfilet mit Sahne und Gewürzen vermischt und anschließend pochiert.

Altmarktmeister Karl-Heinz "Kuddel" Schween darf den NDR Koch anschließend bei der Zubereitung von Spargelsuppe und gebratenem Spargel assistieren. Zudem gibt es noch einen Spargelsalat mit Chili-Tomaten-Vinaigrette.

Nebenbei werden viele unterhaltsame Geschichten rund um den Reinbeker Wochenmarkt erzählt. Auch die Marktbesucher kommen auf ihre Kosten. Sie dürfen den Köchen beim Würzen und Abschmecken helfen und alle Spargelgerichte probieren.

Die Rezepte zur Sendung

Spargel mit pochierten Lachsklößchen

Die kleinen Lachsklößchen eignen sich hervorragend als Beilage zu Spargel. Serviert werden sie mit einer feinen Kerbel-Sahnesoße. mehr

Gebratener Spargel mit Tomaten

Spargel auf italienische Art: In Olivenöl gebratene grüne und weiße Spargelstücke bekommen durch Tomatenwürfel und Zitronenschale ein herrliches Aroma. mehr

Spargel-Cremesuppe

Die delikate Suppe besteht aus püriertem Spargel, Brühe und Sahne. Einlage sind Tomatenwürfel und gebratene Spargelstreifen. mehr

Gedämpfter Spargel mit Ei und Kerbel

Kleine Butterstückchen und Kerbel verfeinern den gedämpften Spargel, der mit einem wachsweich gekochten Ei und etwas Gemüsebrühe serviert wird. mehr

Spargel mit Tomatensalat

Eine kalorienarme, aber leckere Spargel-Variante: Zu dem Gemüse gibt es weder Butter noch Soße, sondern einen Salat aus gebratenen Kirschtomaten. mehr

Weitere Informationen
01:15

Spargel zubereiten

Spargel richtig schälen, zusammenbinden und in Wasser kochen: Wie das am einfachsten geht, verrät Rainer Sass in einem kurzen Film. Video (01:15 min)

Spargel: Beliebt, lecker und gesund

Spargel ist beliebt, lecker und auch sehr gesund. Tipps für Einkauf und Lagerung, den Anbau im eigenen Garten sowie viele abwechslungsreiche Rezepte. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel