Sass: So isst der Norden

Spargelfest auf dem Reinbeker Wochenmarkt

Montag, 11. April 2022, 02:10 bis 02:40 Uhr

Der NDR Koch macht sich mit seiner mobilen Küche auf nach Reinbek bei Hamburg, um das beliebte Gemüse kulinarisch zu adeln. Die Wochenmarktbetreiber feiern ein Spargelfest und möchten ihren Kunden, dem Anlass entsprechend, nicht nur frisch gestochene Ware, sondern auch leckere Rezepte präsentieren.

Lachs und Spargel passen perfekt zusammen

Für den ersten Rezept-Tipp holt sich Rainer Sass Fischhändler Bernie an den Herd. Spargel lässt sich nämlich hervorragend mit Lachsklößchen kombinieren. Dafür wird zerhacktes Lachsfilet mit Sahne und Gewürzen vermischt und anschließend pochiert.

Spargelsuppe, gebratener Spargel und Salat

Altmarktmeister Karl-Heinz "Kuddel" Schween darf den NDR Koch anschließend bei der Zubereitung von Spargelsuppe und gebratenem Spargel assistieren. Zudem gibt es noch einen Spargelsalat mit Chili-Tomaten-Vinaigrette.

Nebenbei werden viele unterhaltsame Geschichten rund um den Reinbeker Wochenmarkt erzählt. Auch die Marktbesucher kommen auf ihre Kosten. Sie dürfen den Köchen beim Würzen und Abschmecken helfen und alle Spargelgerichte beim Abschlussdinner probieren.

Die Rezepte zur Sendung
Pochierte Lachsklößchen mit Sahnesoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gedämpfter Spargel mit pochierten Lachsklößchen

Die Klößchen eignen sich hervorragend als Beilage zu Spargel. Serviert werden sie mit einer feinen Kerbel-Sahnesoße. mehr

Gebratener grüner und weißer Spargel mit Tomaten auf einer Platte © NDR Foto: Florian Kruck

Gebratener grüner und weißer Spargel mit Tomaten

Spargel auf italienische Art: Durch Tomatenwürfel, Olivenöl und Zitronenschale bekommt das Gemüse ein herrliches Aroma. mehr

Spargelcremesuppe mit Tomatenwürfeln in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel-Cremesuppe

Die delikate Suppe besteht aus püriertem Spargel, Brühe und Sahne. Einlage sind Tomatenwürfel und gebratene Spargelstücke. mehr

Gedämpfter Spargel mit wachsweichem Ei und frischem Kerbel auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gedämpfter Spargel mit Ei und Kerbel

Butter und Kerbel verfeinern den Spargel, der mit einem wachsweich gekochten Ei und etwas Gemüsebrühe serviert wird. mehr

Weißer Spargel mit gebratenen Kirschtomaten auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel mit lauwarmem Tomatensalat

Ein kalorienarmes, veganes Spargelgericht: Das gedämpfte oder gekochte Gemüse wird mit gebratenen Kirschtomaten serviert. mehr

Weitere Informationen
Eine gekochte Spargelstange biegt sich leicht mit den beiden Enden nach unten © picture alliance / ZB Foto: Patrick Pleul
1 Min

Spargel richtig zubereiten

Spargel schälen, zusammenbinden und in Wasser kochen: Wie das am einfachsten geht, zeigt Rainer Sass und gibt Tipps. 1 Min

Ein Bund weißer und ein Bund grüner Spargel liegen auf einem Holztisch. © Fotolia/karep

Spargel: Rezepte und Tipps zu Einkauf und Lagerung

Spargel ist lecker, vitaminreich und kalorienarm. Rezepte, Tipps zu Einkauf und Lagerung und den Anbau im eigenen Garten. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel