Sass: So isst der Norden

Seeteufel und Süßspeisen aus Cuxhaven

Sonntag, 12. Mai 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 14. Mai 2019, 01:05 bis 01:35 Uhr

Rainer Sass und Marc Rennhack © NDR/dmfilm/Florian Kruck

4,15 bei 81 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Rainer Sass macht sich mit seiner mobilen Küche auf den Weg nach Cuxhaven-Duhnen. Das Nordseeheilbad und Feriendomizil ist nicht nur bei Strandurlaubern beliebt, sondern auch eine erste Adresse für Feinschmecker. Das liegt vor allem am Gourmetrestaurant Sterneck und seinem Küchenchef Marc Rennhack. Um dem Sternekoch ein paar Geheimnisse aus der Feinschmeckerküche zu entlocken, parkt der NDR Koch seine mobile Küche direkt auf dem Deich.

Auf der Speisekarte steht zunächst Seeteufel. Die Fischdelikatesse aus der Nordsee wird mit Kamille und Fenchel schonend im Wasserbad gegart. Dazu gibt es Lauchgemüse und eine raffinierte Soße mit Safran und Kurkuma. Als zweites Gericht servieren Rainer Sass und Marc Rennhack eine mediterrane Pfanne mit Seeteufel und geschmorten Tomaten, ausgefallene Beilage ist ein Salzwiesen-Kräutersalat mit Strandastern und Queller.

Bild vergrößern
Rainer Sass mit Dorte Rabeler und Marc Rennhack vom Restaurant Sterneck.

Für die Freunde von Süßspeisen hat der NDR Chefkoch Dorte Rabeler aus der Sterneck-Patisserie eingeladen. Die Dessert- und Kuchenspezialistin stellt einen Brandteig her und backt daraus Windbeutel. Das knusprige und luftige Gebäck wird mit Vanille-Creme oder Schokosahne gefüllt und mit Erdbeeren und Rhabarberkompott angerichtet.

Die Rezepte zur Sendung

Seeteufelmedaillons mit Tomatenragout

Das feste, grätenfreie Fleisch der Medaillons ist eine Delikatesse. Nach dem Anbraten werden sie in Tomatenragout gegart. Dazu passt ein Salzwiesen-Kräutersalat. mehr

Seeteufel mit Kurkuma-Safran-Soße

Feine Sterneküche von Mark Rennhack: Zum schonend gegarten Fisch serviert er eine raffinierte Kurkuma-Safran-Soße sowie Lauchgemüse und -creme. mehr

Windbeutel mit zwei Füllungen

Außen knusprig, innen sahnig - Windbeutel sind ein köstliches Gebäck. Als Füllung eignen sich Vanille-Creme oder Schokoladen-Sahne. mehr

Ratgeber Reise

Cuxhaven: Kugelbake, Alte Liebe, Strand und Watt

Schiffe bestaunen, frischen Fisch genießen oder durch ausgedehnte Heidegebiete wandern: Cuxhaven, das beliebte Seebad an der Nordseeküste, bietet mehr als nur Strand und Watt. mehr

Kochen im NDR

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel