Sass: So isst der Norden

Grünkohlgerichte aus Bremen

Sonntag, 15. Dezember 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 16. Dezember 2019, 06:50 bis 07:20 Uhr
Mittwoch, 18. Dezember 2019, 01:40 bis 02:30 Uhr

In Norddeutschland hat die Grünkohlsaison begonnen. Grund genug für Rainer Sass, mit seiner mobilen Open-Air-Küche nach Bremen zu reisen. Auf dem Wochenmarkt im Stadtteil Findorff bereitet der NDR Koch gemeinsam mit Familie True Grünkohlgerichte zu.

Die "Palme des Nordens"

v.l.n.r.: Horst True, Inga True, Rainer Sass und Björn True © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Auf dem Wochenmarkt kocht Rainer Sass mit Horst, Inga und Björn True.

Die Landwirte und Markthändler aus Blocken bei Stuhr bauen die "Palme des Nordens", wie Grünkohl auf genannt wird, schon seit mehr als 50 Jahren an. Gemeinsam mit Juniorchef Björn zeigt der NDR Koch, dass man das Traditionsgemüse auch mediterran zubereiten kann, und zwar als Belag auf Pizza. Dafür wird der Grünkohl zunächst gekocht und dann auf einem Hefeteigfladen mit Käse und Tomatensoße im Ofen knusprig gebacken.

Grünkohl mediterran und traditionell

Doch nicht nur Grünkohl alla Napoli steht auf der Speisekarte von Rainer Sass. Für die Fans deftiger Speisen gart er das Gemüse mit Räucherspeck und Zwiebeln. Ganz nach dem Geschmack der Bremer gibt es dazu Kasseler, Kochwürste, Bauchspeck und Pinkel. Bei der Zubereitung darf Senior Horst True assistieren. Der rüstige Landwirt hat allerlei lustige Geschichten rund um den Grünkohl parat.

Zudem engagiert er sich als Schauspieler an der Heimatbühne Stuhr. Das plattdeutsche Laienensemble sucht noch Mitspielerinnen und Mitspieler für die Aufführungen im nächsten Jahr. Ob Horst True den Fernsehkoch für einen Gastauftritt gewinnen kann, wird sich bei einer spontanen Probe auf dem Marktplatz zeigen.

Die Rezepte zur Sendung
Grünkohl klassisch mit Kohlwurst, Pinkel, Kasseler und Röstkartoffel auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Grünkohl klassisch mit Kohlwurst, Pinkel und Kasseler

Das deftige Wintergericht schmeckt besonders gut in großer Runde. Traditionell wird es mit Kohlwurst, Pinkel und Kasseler serviert - oder mit Knipp und Grützwurst. mehr

Drei kleine Pizzen mit Tomatensoße, Grünkohl und geschmolzenem Käse auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Pizza mit Grünkohl

Eine leckere Alternative zum üblichen Pizza-Belag ist Grünkohl. Auf selbst gemachter Tomatensoße und mit Mozzarella überbacken ist diese mediterrane Grünkohl-Variante ein Genuss. mehr

Ratgeber Kochen
Grünkohl © Colourbox Foto: Dar1930

Grünkohl - Gesunder Klassiker hat wieder Saison

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch lecker: Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel