Sass: So isst der Norden

Grünkohlgerichte aus Bremen

Sonntag, 15. Dezember 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 16. Dezember 2019, 06:50 bis 07:20 Uhr
Mittwoch, 18. Dezember 2019, 01:40 bis 02:30 Uhr

3,15 bei 13 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

In Norddeutschland hat die Grünkohlsaison begonnen. Grund genug für Rainer Sass, mit seiner mobilen Open-Air-Küche nach Bremen zu reisen. Auf dem Wochenmarkt im Stadtteil Findorff bereitet der NDR Koch gemeinsam mit Familie True Grünkohlgerichte zu.

Die "Palme des Nordens"

Bild vergrößern
Auf dem Wochenmarkt kocht Rainer Sass mit Horst, Inga und Björn True.

Die Landwirte und Markthändler aus Blocken bei Stuhr bauen die "Palme des Nordens", wie Grünkohl auf genannt wird, schon seit mehr als 50 Jahren an. Gemeinsam mit Juniorchef Björn zeigt der NDR Koch, dass man das Traditionsgemüse auch mediterran zubereiten kann, und zwar als Belag auf Pizza. Dafür wird der Grünkohl zunächst gekocht und dann auf einem Hefeteigfladen mit Käse und Tomatensoße im Ofen knusprig gebacken.

Grünkohl mediterran und traditionell

Doch nicht nur Grünkohl alla Napoli steht auf der Speisekarte von Rainer Sass. Für die Fans deftiger Speisen gart er das Gemüse mit Räucherspeck und Zwiebeln. Ganz nach dem Geschmack der Bremer gibt es dazu Kasseler, Kochwürste, Bauchspeck und Pinkel. Bei der Zubereitung darf Senior Horst True assistieren. Der rüstige Landwirt hat allerlei lustige Geschichten rund um den Grünkohl parat.

Zudem engagiert er sich als Schauspieler an der Heimatbühne Stuhr. Das plattdeutsche Laienensemble sucht noch Mitspielerinnen und Mitspieler für die Aufführungen im nächsten Jahr. Ob Horst True den Fernsehkoch für einen Gastauftritt gewinnen kann, wird sich bei einer spontanen Probe auf dem Marktplatz zeigen.

Die Rezepte zur Sendung

Grünkohl klassisch

Das deftige Wintergericht schmeckt besonders gut in großer Runde. Traditionell wird es mit Kohlwurst, Pinkel und Kasseler serviert - oder mit Knipp und Grützwurst. mehr

Pizza mit Grünkohl

Eine leckere Alternative zum üblichen Pizza-Belag ist Grünkohl. Auf selbst gemachter Tomatensoße und mit Mozzarella überbacken ist diese mediterrane Grünkohl-Variante ein Genuss. mehr

Ratgeber Kochen

Grünkohl - gesunder Klassiker aus dem Norden

Das Wintergemüse schmeckt nicht nur klassisch als deftiger Eintopf mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch. Rezepte mit Grünkohl und Tipps für die Zubereitung. mehr

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel