Sass: So isst der Norden

Kochen auf der Grevesmühlener Garnelenfarm

Sonntag, 21. Januar 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 23. Januar 2018, 02:00 bis 02:30 Uhr

Rainer Sass und York Dyckerhoff präsentieren Garnelengerichte

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NDR Koch Rainer Sass ist zu Gast auf einer Garnelenfarm in Grevesmühlen. Die Meerestiere kommen normalerweise im Pazifik vor oder wachsen in Zuchtbetrieben in Asien und Südamerika auf. York Dyckerhoff und sein Team haben es mit einer raffinierten Technik und viel Idealismus geschafft, Garnelen in Mecklenburg-Vorpommern zu züchten - sogar in Bioqualität.

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Jürgen Ditz, Rainer Sass und York Dyckerhoff (v.r.n.l.) zeigen leckere Gerichte mit Garnelen aus Norddeutschland.

Rainer Sass und Garnelenfarmer York Dyckerhoff zeigen, wie vielfältig die beliebten Meeresfrüchte zubereitet werden können. Zunächst braten sie Garnelen mit Kräutern und Knoblauch in einer Pfanne. Diese Variante wird vor allem in mediterranen Ländern geschätzt. Als zweites Gericht gibt es ein raffiniertes Ragout mit asiatischen Gewürzen und Süßkartoffel-Püree. Mit Unterstützung des Grevesmühlener Bürgermeisters Jürgen Ditz werden die Meerestiere außerdem in einen feinen Kartoffelmantel gewickelt und in der Pfanne goldbraun ausgebacken. Schließlich kombiniert Rainer Sass gebratene Garnelen mit frischer Ananas und Erdbeeren.  

Die Rezepte zur Sendung

Garnelen mediterran

Richtig zubereitet entfalten Garnelen ihr ganzes Aroma. Sie werden in der Schale mit viel Knoblauch und Kräutern gebraten. Dazu passt ein Stück frisches Baguette. mehr

Garnelenragout mit Süßkartoffeln

Ingwer, Chili und Koriander geben dem Ragout aus gebratenen Garnelenstücken eine asiatische Note. Dazu passt Süßkartoffel-Püree, das mit Muskatblüte gewürzt wird. mehr

Knusprige Garnelen

Rainer Sass umwickelt die Garnelen mit dünnen Kartoffelfäden und backt sie dann knusprig aus. Die Beilage: Wildkräuter-Salat mit fruchtigem Erdbeer-Dressing. mehr

Gebratene Garnelen mit Ananas

Eine raffinierte Mischung: Frische Ananasstücke und Erdbeerpüree sowie Chili und Kräuter geben diesem Garnelen-Gericht einen fruchtig-würzigen Geschmack. mehr

Ratgeber Kochen

Warenkunde Garnelen

Was genau sind Garnelen, woran erkennt man sie und was unterscheidet sie von Scampi? mehr

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel