Sass: So isst der Norden

Dithmarscher Kohlrezepte vom Heider Wochenmarkt

Sonntag, 18. November 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr

Dithmarscher Kohlrezepte: Rainer Sass (links; TV-Koch), Jan Vollmert (rechts; Landwirt) © NDR/dmfilm/Florian Kruck

2,91 bei 23 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Rainer Sass düst mit seiner mobilen Küche nach Heide im Kreis Dithmarschen. Hier im Westen Schleswig-Holsteins dreht sich im Herbst alles um den Kohl. Mit 2.800 Hektar Anbaufläche ist die Region Europas größtes geschlossenes Anbaugebiet für das beliebte und gesunde Gemüse.

Kohlrouladen: Auch lecker mit Fischfüllung

Bild vergrößern
Rainer Sass (links) und Jan Vollmert kaufen für ihre Dithmarscher Kohlrezepte auf dem Markt ein.

Für seine Kohlrezepte kann Rainer Sass auf dem Wochenmarkt in Heide aus dem Vollen schöpfen. Rund 80 Händler bieten in der Dithmarscher Metropole jeden Sonnabend eine Vielzahl an regionalen Produkten an. Gemeinsam mit Kohlbauer Jan Vollmert aus Brunsbüttel kocht Rainer Sass Kohlrouladen-Variationen. Dafür füllt er die Kohlblätter mit würzigem Lammhack sowie mit einer raffinierten Fischfarce aus Zanderfilet.

Bei der Zubereitung von geschmortem Weißkohl aus der Pfanne darf Marktmeister Ralf Kröger assistieren. Seit acht Jahren kümmert der 58-Jährige sich um einen geregelten Ablauf und kann lustige und spannende Geschichten über die Händler und Stammkunden erzählen.

Neben leckeren Kohlrezepten bereitet Rainer Sass Gemüseschaschlik mit Dips und einen Rollbraten vom Bunten Bentheimer Landschwein zu. Ein Glück für die Marktbesucher und Händler, denn schließlich dürfen sie zum Schluss Rainers Kohl- und Marktspezialitäten probieren.

Die Rezepte zur Sendung

Kohlrouladen mit Zanderfüllung

Wer Fisch statt Fleisch bevorzugt, kann Kohlrouladen auch mit einer Fischfarce füllen. Rainer Sass nimmt dafür Zander und schmort alles in einem sahnigen Zitronen--Sud. mehr

Kohlrouladen mit Lammhack

Eine raffinierte Kohlrouladen-Variation: Die Weißkohlblätter werden mit würzigem Lammhack sowie Pilzen und Gemüse gefüllt. Geschmort wird das Ganze in einem pikanten Tomatensud. mehr

Gebratener Weißkohl mit Gemüsespieß

Ein kleiner Snack, der auch Veganern schmeckt. Die geschmorten Weißkohlstreifen werden auf geröstetem Bauernbrot serviert. Darauf kommt ein Gemüsespieß mit zwei Dips. mehr

Gemüse-Spieße mit zwei Dips

Leicht und lecker: Das vorgekochte Gemüse wird knusprig in der Pfanne gebraten und mit Tomaten- und Joghurtsoße serviert. mehr

Rollbraten vom Schwein

Zartes Fleisch in einer knusprigen Haut - der Rollbraten ist eine Delikatesse. Viele Gewürze sorgen für ein intensives Aroma. Dazu passen Salat und kräftiges Bauernbrot. mehr

Weitere Informationen

Kohl und Küste: Dithmarschen

Die Region zwischen Nordsee und Nord-Ostsee-Kanal ist Deutschlands bedeutendstes Kohlanbaugebiet. An der Küste locken attraktive Urlaubsorte wie Büsum oder Friedrichskoog. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte mit Kohl

Ob als Gemüsebeilage, Salat oder Roulade: Kohl ist vielfältig und gesund. Rezeptideen zum Nachkochen mit Blumenkohl, Brokkoli und Co. mehr

Kohl: Gesundes Gemüse für den Winter

Kohl ist in einer Vielzahl von Sorten erhältlich, enthält viele Vitamine und hat kaum Kalorien. Rezepte und Tipps zur Zubereitung von Rotkohl, Blumenkohl und Co. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel