Sass: So isst der Norden

Kochen auf dem Büffelhof

Sonntag, 07. Juni 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Dort ist Rainer Sass zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde.

In der Hofgemeinschaft ist Tino Bullmann verantwortlich für die Tiere, seine Frau Claudia für die Käserei. Zusammen mit Rainer Sass bereiten sie leckere Gerichte mit Büffelkäse zu - etwa einen Toast caprese mit Mozzarella und Tomaten, Pizza Margherita vom Grill sowie marinierte Mozzarella-Kugeln.

Die Bullmanns stellen aus Büffelmilch auch noch weitere Käsesorten her, darunter einen Weichkäse nach Feta Art. Er schmeckt würzig gegrillt mit Gemüse oder mit Heidehonig aromatisiert. Der NDR Koch hat nicht nur am Käse, sondern auch am Fleisch der Wasserbüffel kulinarische Freude. Einerseits ist es besonders aromatisch, andererseits mager und reich an Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Gemeinsam mit Landwirt Tino grillt er das Fleisch.

Die Rezepte zur Sendung
Mozzarella-Toast (Toast caprese) © NDR Foto: Florian Kruck

Mozzarella-Toast

Ein leckerer Snack, bekannt auch als Toast caprese. Weißbrotscheiben werden mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum belegt und in einer Eierpanade knusprig ausgebacken. mehr

Pizza Margherita vom Grill © NDR Foto: Florian Kruck

Pizza Margherita vom Grill

Auf dem Grill wird die Pizza schnell knusprig und der Käse schmilzt perfekt. Der klassische Belag besteht aus Tomatensoße, Büffel-Mozzarella und Basilikumblättern. mehr

Marinierter Mozzarella mit Zucchini, Frühlingszwiebeln, Paprika und Bohnenkraut auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Marinierter Büffel-Mozzarella

Eine raffinierte Vorspeise: Der Mozzarella aus Büffelmilch wird mit Gemüse, Crème fraîche und Bohnenkraut mariniert und auf Bauernbrot serviert. mehr

Gebackener Büffeter vom Grill mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Zucchini © NDR Foto: Florian Kruck

Gebackener Käse vom Grill

Büffel-Weichkäse nach Feta-Art eignet sich gut zum Grillen. Zucchini, Tomaten und Zwiebeln geben ihm zusätzliches Aroma. Serviert wird der Snack mit gutem Olivenöl. mehr

Gewürfelter Büffeter mit Honig und Rosmarinnadeln auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Käse-Snack mit Honig

Rainer Sass serviert einen Weichkäse aus Büffelmilch. Honig und Rosmarinnadeln sorgen für eine mediterrane Note. mehr

Minutensteaks vom Büffel mit Büffelkäse und Tomaten auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Minutensteaks vom Büffel

Eine echte Spezialität: Das dünne Fleisch wird nur kurz gegrillt und mit Büffelkäse und Tomaten belegt serviert. Warmes Kräuteröl gibt dem Gericht zusätzliches Aroma. mehr

Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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