Sass: So isst der Norden

Graupenspezialitäten aus der Oberahmer Peldemühle

Sonntag, 07. Februar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Samstag, 13. Februar 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr

Rainer Sass ist mit seiner mobilen Küche zu Gast in Neustadtgödens. Der kleine Ort bei Wilhelmshaven wurde bereits mehrmals zum schönsten Dorf Frieslands gekürt. Unter den vielen Sehenswürdigkeiten befindet sich auch eine historische Windmühle. Seit ihrer Renovierung vor 13 Jahren werden hier neben Mehl auch Graupen hergestellt. Das Getreideerzeugnis aus Gerste war lange Zeit ein bei vielen Leuten unbeliebter Bestandteil von deftigen Suppen und Eintöpfen. Doch seit Hausmannskost und Omas Küche wieder in sind, erleben die Graupen bei Feinschmeckern und in der Sterneküche eine kulinarische Renaissance.

Graupen schmecken gut als Risotto

v.l.: Dietmar Weiß, Rainer Sass und Ursula Albers © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Die mobile Küche macht Station an der Mühle in Neustadtgödens: Rainer Sass kocht mit Dietmar Weiß und Ursula Albers.

Auch Rainer Sass hat die Graupen als Delikatesse für sich entdeckt. Im Garten der Oberahmer Peldemühle baut er seine mobile Küche auf und kocht zunächst mit Hobbymüller Dietmar Weiß ein raffiniertes Graupengemüse. Die polierten Gerstenkörner werden bei der Zubereitung wie ein italienisches Risotto gegart. Dadurch behalten die Graupen nicht nur ihre Form, sondern auch ihren pikanten und nussigen Eigengeschmack. Dazu serviert der NDR Chefkoch gebratene Hühnerspieße.

Zu Gast an der mobilen Küche ist außerdem Ursula Albers. Die Besitzerin der Mühle ist Expertin für Graupenrezepte. Sie zeigt Rainer Sass, wie man aus dem Getreide mit Weißkohl, Salbei und Rosinen einen raffinierten Eintopf zubereitet. Dazu wird gebratene Hühnerleber mit Ingwer und frischen Gartenkräutern gereicht.

Die Rezepte zur Sendung
Hühnerspieß mit Paprika und Ananas auf Graupengemüse © NDR Foto: Florian Kruck

Graupengemüse mit Hühnerspießen

Rainer Sass bereitet die Graupen wie Risotto in Brühe zu und mischt sie mit Gemüse. Dazu passen knusprige Hühnerspieße. mehr

Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber

Die Graupen werden mit Salbei, Rosinen und Weißkohl zubereitet. Dazu passen gebratene Hühnerleber und Joghurt. mehr

Weitere Informationen
Graupen in einem Säckchen und auf einem Tisch © fotolia Foto: StudioGi

Graupen lecker als Suppe und Risotto zubereiten

Die polierten Gerstenkörner mit dem leicht nussigen Geschmack lassen sich in der Küche sehr vielseitig verwenden. mehr

Graupen-Taboulé mit Grünkohl und Schafskäse in einer Schüssel © NDR Foto: Matthias Haupt

Graupen-Taboulé mit Grünkohl

Statt Bulgur verwendet Tim Mälzer für seinen Taboulé-Salat Perlgraupen, gemischt mit Grünkohl, Schafskäse und Granatapfel. mehr

Lackierter Wildputer auf Perlgraupen-Risotto serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lackierter Wildputer mit Perlgraupen-Risotto

Die Soße zum Braten erhält durch Morcheln ein besonderes Aroma. Originell und ganz einfach nachzukochen ist das Graupen-Risotto. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Thorsten Bartels

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