Sass: So isst der Norden

Ente und Vegetarisches auf der Elbe

Sonntag, 28. März 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 30. März 2021, 02:15 bis 02:45 Uhr

Diesmal kocht Rainer Sass nicht an Land, sondern in einem schwimmenden Café. Das "Entenwerder 1" am Ufer der Norderelbe ist seit vielen Jahren ein beliebter Ausflugsort im Hamburger Stadtteil Rothenburgsort. Einerseits liegt das an der besonderen Lage, andererseits an der kleinen, aber feinen Speisekarte mit Frühstückssnacks, Kuchen und vegetarischen Speisen.

Knusprige Gemüsebratlinge mit Käse

v.l.n.r.: Nele Schröder, Rainer Sass, Jennifer Hinze © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass kocht mit Nele Schröder und Jennifer Hinze auf der Elbe.

Gemeinsam mit dem Küchenteam Nele Schröder und Jennifer Hinze bereitet Rainer Sass auf dem Ponton einen raffinierten Salat mit Aprikosen-Honigvinaigrette zu. Dazu gibt es knusprige Gemüsebratlinge mit Sesamkörnern und Ziegenkäse. Zum Salat wird außerdem ein fruchtiges Apfel-Aprikosen-Chutney serviert.

Ente mit Gemüse aus dem Wok

Für Fleischliebhaber hat der reisende NDR Koch Entenfilets im Gepäck. Sie werden mit Pak Choi, Shiitake-Pilzen und asiatischen Gewürzen im Wok gebraten. Bei der Zubereitung bekommt Rainer Sass Unterstützung von Rene Acolatsè. Der Modeberater kümmert sich im Café um den Service und die originelle Einrichtung aus Retro-Möbeln, Industriedesign und maritimen Hafenutensilien.

Ein besonderer Blickfang ist ein goldener Pavillon mit fast zwölf Meter Höhe. Die begehbare Skulptur ist aber nicht nur Kunstwerk, sondern Teil des Cafés. Im Inneren kann man auch bei Hamburger Schmuddelwetter Kaffee, Snacks und Ausblick genießen.

Die Rezepte zur Sendung
Sesam-Bratlinge mit Salat und Aprikosen-Chutney auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Bratlinge mit Salat und Aprikosen-Chutney

Die knusprigen Bratlinge mit Sesam und Ziegenkäse schmecken nicht nur Vegetariern. Dazu passt ein fruchtiges Chutney. mehr

Entenfilets aus dem Wok mit Pak Choi in einer kleinen Schüssel, auf der Stäbchen liegen, serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenfilets und Gemüse aus dem Wok

Das kräftig gewürzte Wok-Gericht mit zarten Entenbrust-Streifen, Pak Choi und Shiitake-Pilzen ist ein Leckerbissen. mehr

Zwei Scheiben Entenbrust mit einem Mango-Chili-Dip auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenbrust mit Mango-Chili-Dip

Rosa gebraten und mit knuspriger Haut ist das Fleisch eine Delikatesse. Rainer Sass reicht dazu einen fruchtig-scharfen Dip. mehr

Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Thorsten Bartels

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Lebensmittel